※仕込みはじめの様子
◆「杏」を、半分に割って種を取りのぞき
◆酢を少し入れた塩水に24時間漬けたあと
◆水に晒して塩ぬきをする
◆砂糖・酢・焼酎で「下漬け」を24時間し
◆たっぷりの砂糖と酢と焼酎で「本漬け」にする
ってところが、トップ画像....................
このまま冷蔵庫で寝かせる、食べ頃は3ヶ月目以降
参考にしたのは「飛田和緒の台所の味」の中の「甘酢漬け」
蜜が浸みるほどに、しゃくっとしまっていくみたい
スーパーで買ってきた「杏」なんだけど、ちょっと柔らかかったみたいで
途中でとろけちゃったものは除いたんだけど、まだ柔らかいのが混じってる
しかたないから、このまま漬け続けてみようと思う