きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あんずの甘酢漬け・・・2

2014-07-20 | もつもの

※仕込みはじめの様子


◆「杏」を、半分に割って種を取りのぞき

◆酢を少し入れた塩水に24時間漬けたあと

◆水に晒して塩ぬきをする

◆砂糖・酢・焼酎で「下漬け」を24時間し

◆たっぷりの砂糖と酢と焼酎で「本漬け」にする

ってところが、トップ画像....................


このまま冷蔵庫で寝かせる、食べ頃は3ヶ月目以降

参考にしたのは「飛田和緒の台所の味」の中の「甘酢漬け」

蜜が浸みるほどに、しゃくっとしまっていくみたい



スーパーで買ってきた「杏」なんだけど、ちょっと柔らかかったみたいで
途中でとろけちゃったものは除いたんだけど、まだ柔らかいのが混じってる

しかたないから、このまま漬け続けてみようと思う


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マカロニサラダ・寒天を使って・・・2

2014-07-20 | サラダ

納得いかなかったので、やり方を少し変えてみたらスンナリ成功♪

それを一晩冷蔵庫に入れてみた結果が、トップ画像です

長時間経過しても、冷たくなっても、クリーミーなまま

いいんじゃないでしょうか、これで.................



◆マカロニ

 ・指定どおり茹でる
 ・笊にあげ湯をきる

 ・千鳥酢とオリーブ油を軽く絡ませる(ナシでもいい)
 ・荒熱をとる

◆牛乳
◆粉寒天

 ・牛乳を100ccに対し、粉寒天は小匙はんぶん

 ・弱火にかけ、数分かきまぜながら寒天を溶かす
 ・鍋ごと水に浸け、荒熱をとる


 ・マカロニに牛乳寒天液を和える

※かなりシャバシャバなくらい和えた、そこはお好みで

※この分量の「牛乳寒天液」で、マカロニ100g~150g(乾燥)
 くらいの分量を拵えられると思う、おそらくですが.............

◆マヨネーズ

 ・様子をみながら、トロリとするまで和えた

※すこし「ゆるい?」かな、くらいがちょうど良いかも
 冷めるにしたがって、どんどん濃度が増すから


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ここまでが基本で、あとは好きな調味料を追加するなり
お好みの具材を混ぜこんだりとで..................

これでマカロニサラダの不愉快さとはオサラバだっ

めでたしめでたし♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・














ゆうべは10時頃ねてしまった気がする..............
途中まで本を読んでいたけど、睡魔に負けて灯りを消した

あ~まだ喉は痛いしクラリとするし、うっとうしいなぁ
うつした超本人はケロリと回復してるというのに.............


昨日はベットとお友達、ごはん拵えたりする時だけ起きてくる

朝ごはんをセットしたり、お昼のおにぎり拵えたり
アッと思って試作したり、後片づけしたり、シンク研いたり

ちょこちょこ作業してはまたベットへ舞い戻る、を繰り返し1日が終わった
なんせ台所横の女中部屋が寝室なもんで、便利というのか何というのか

曇ってて少し涼しいし、おあつらえむきの「寝て曜日」になっている


世のなか連休で浮かれてるらしいし子供達の夏休みも始まったのか?
どっちにしても我が家には関係ない、何時ものようにダラダラ過ごす

至福なり


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