・・・【チーズ竹輪の磯辺あげ】・・・
◆ちくわ
◆プロセスチーズ(四角)
◆天ぷら粉
◆青のり
・竹輪は半ぶん、チーズは縦3つに切る
・竹輪の中にチーズを入れて
・青のりを混ぜた天ぷら粉をまぶす
・そのまま冷蔵
・朝、水を注いで衣をまぶし、揚げる
・醤油をそえる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん ◆さくら大根 ◆塩こんぶ
・・・【さくら大根】・・・
*大根の薄切り(半月)
*塩
・塩をあてクッタリするまで置く
・水に晒し軽く絞る、を数回繰り返し臭みを抜く
*グラニュー糖
*赤梅酢
・よく絞った大根に、砂糖をたっぷりと揉みこみ
・赤梅酢を少々かける、瓶づめして冷蔵
・ギュッと絞って
◆高野豆腐の白煮(下記事参照)
◆ほうれん草のおかか醤油(茹でたのを乾煎りして)
◆チーズ竹輪の磯辺あげ(醤油)
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆人参の甘酢漬け(常備菜)
◆胡瓜のぬか漬け
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後からずっと傘マークだったけど、時々きまぐれにザッと落ちるだけで
まだ本格的な降りにはなっていない、ただしず~っと強風だったけど
部屋んなかジャリジャリ、だけど冷房を使いたくないから窓を開けとく
ジャリジャリは拭けばいいんだ、冷房は息がつまるから苦手だ道産子だし(笑)
雨の前にと思って慌ててスーパーへ行ったけど、蒸し暑くてドロドロになる
またバカみたいに大荷物になった、まいどまいど学ばない女だアタシは
店内で、うっかりお爺ちゃんの杖を蹴飛ばすとこだった、ひやっとした
角で、杖が先行で出て来たもんだから視界に入ってなくて............
こんなことが船橋に来てから何度もある、ごみごみした裏路地とかでも
昼間デパ地下へ行ってもつくづく思うんだ、ここはお年寄りの街なんだなって
もうすこし気をつけなければ駄目だな、いつか事故るかも注意しよう
◇◇◇
花魁日記の2巻目「春駒日記」を読み進めるも、はっきり言って楽しくない
哀しくなるか殺伐とするか、やさぐれた気分にしかなんなくてドンヨリする
しかしせっかく買ったんだからと、頑張って読んでいる.................
上沼さんのエッセイも平行して読んでいるけど、これは軽すぎて失敗する(笑)
さらに平行して山口洋子さんのエッセイも読むけど、こちらは古すぎてピンとこない
なんだかハズレ続きだ、こういうときもあるよな
料理本は滅多にないかな、50冊に1冊くらいかなハズレを引くのって
たいしたことないな~と思っても、古本で買ってるから文句でないし
なんか面白い本を読みたいな、らもとかナンシーとか読みたい、天国で書いてくんないかな