・・・【人参の甘酢漬け】・・・
◆人参
・繊切り
◆味の母
◆千鳥酢
・ほぼ同量
◆きび砂糖
・人参に調味料をかけて、重石をする
・クッタリしたら重石をはずし、冷蔵保存
※味の母を「味醂」に替える場合は、煮切って塩も追加する
◆納豆めんたま丼
◆ベカ菜と玉葱と卵白のおつゆ
◆人参の甘酢漬け
◆ほうれん草のおかか醤油
◆佐藤錦・ヨーグルト・ウーロン茶
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨年の「きょうの料理・6月号」を読んでいたら、栗原さんの甘酢漬けが載っていた
ちょっと変わっていて、煮切り味醂と酢が同量、そこに砂糖と塩を足し
食材は、塩漬けナシで「直に」漬けこんでいる..................
ふ~ん簡単でいいなと早速試してみたら、人参の汁で丁度よく薄まり
味も爽やかというかサッパリしてて良い感じ、これからはこう拵えよう
昨年の6月号、まったく読んでいなかったことに気がついた
毎年、梅干し特集のある「6月号」だけは欠かさず買っているんだけど
その年の「梅干し先生」が、好みじゃなかったので放送も見なかったし
ちょうど引っ越し作業の最中だったので、読まずに忘れてしまったらしい
こういう雑誌が、けっこうあると予想される
いいや老後の楽しみで