きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紫玉葱ドレッシング・・・蕪サラダ

2014-07-27 | もつもの

薄塩をして、冷蔵庫で冷たくした瑞々しい蕪に
ピンク色の「紫玉葱」のドレッシングを、和えた


・・・「ドレッシング」・・・

◆紫玉葱・半個ぶん

 ・おろす

◆塩・小匙1弱
◆マスタード・小匙はんぶん
◆千鳥酢・大匙3
◆きび砂糖・小匙はんぶん
◆白しょうゆ・小匙1

 ・おろし玉葱と一緒によく撹拌して

◆オリーブ油・大匙5

 ・瓶などに詰め冷蔵し、食べる時によく振る




高山さんの「玉葱ドレッシング」を基本に、分量や材料などを
アタシ流に変更してみたら、色もきれいだし味もぐっと好みに近づいた

出来たては辛くてスパイシーだけど、時間経過すると甘味がでてマイルドになる
1ヶ月くらいモツので、多めに拵えとくと便利かも.....................

サラダだけじゃなく、和えものとかマリネにも使える


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この週末

2014-07-27 | つぶやき

風邪は一進一退って感じ、なかなか偏頭痛がとれず
お料理は拵えたり拵えなかったり、寝たり起きたり寝たり

昨夜は近所の中華屋さんで

アタシは冷やし中華の醤油だれ(胡麻だれもある)
オットは麻婆豆腐セット(杏仁豆腐はアタシがもらう)

あと、餃子を一皿...............

美味しかったぁ、外食なんて何時以来だろうか


昨日も1日暑かったけど、夕暮れから冷房をきって窓を開ける
熱いながらも風が通りぬけ気持ちが良い、やっぱ自然の風だな

暗くなってから、2人でテクテク歩いて中華屋さんへ

お酒も呑まず、チャッチャと何時ものように夕餉をすませ
帰りは、コンビニで栄養剤と甘いものを「しこたま」買う(笑)

うるさい道路は避けて、暗い住宅街をぬって帰ってきたけれど
よくみえない足元をみていたら、グラッときて焦った


TVでは隅田川の花火、遠くからも花火の音(おそらく浦安?)
先週も聞えてきたから何処かな~と思ったら、葛飾のだった

水曜日は確かここの、昨日から船橋はお祭りなのです

ぼわ~んとした熱風、音だけの花火、浴衣姿の親子連れとすれ違いながら
あ~世の中は夏祭りなのか、ぜんぜん興味ないやって思ってた

今のアタシは、ひたすら静寂がほしいから




思えば先々週末あたりから、風邪をひき始めたので
料理はかなり適当だし、拵えなかった日も多く

当然ながら、野菜がどんどん古くなって味落ちの連続
毎週、宅配野菜を配達してもらってるので仕方がない

胡瓜をカリカリ漬けにしたり、慌てて糠床につっこんだり
大根は、皮と実を繊切りにして炎天下に出してみた

あっちゅ~まにホセホセになる



昨日まで知らなかったんだけど、先週、梅雨明けしてたのね

さて、梅の土用干しは何時ごろ始めようかしら

その前に、鰻でも食べようかしら



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鰹のポキの山かけ

2014-07-27 | 和えもの

鰹をヅケにしたんだけど.....................
ちょっとポキっぽく、ごま油とか韮とか入れてみた

それを、冷たい出汁でわった大和芋とあわせて「山かけ」に


◆鰹の刺身(柵)
◆味の母(もしくは煮切り酒、煮切り味醂)
◆濃口しょうゆ

 ・冷蔵庫で1~2時間「ヅケ」した

 ・カットして

◆ごま油・オイスターソース(ともに少々)
◆韮のみじん切り
◆白ごま

 ・ヅケだれと共に、お刺身に和え


◆大和芋
◆白だし
◆氷水

 ・氷ごと器に盛りつけ、鰹のポキをのっける

◆醤油・和がらし

 ・サッと醤油をまわしかけ、すすめる


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ズッキーニとパンチェッタの炒めもの

2014-07-27 | 炒めもの

自家製のパンチェッタを炒めて

滲み出てきた熱い油で、ズッキーニを炒める

仕上げに、おいしいバルサミコ酢と醤油

胡椒をガリガリ


火傷しそうに熱かった


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