梅干しにも紫蘇酢にも使えない、本当なら捨てちゃう葉っぱで紫蘇ジュース
うちは濃厚な「紫蘇エキス」をつくるってツモリで煮だす
薄めて飲んで、ちょうどいい感じで.................
◆ヒタヒタくらいの水で、クツクツと15~20分ほど煮る
◆ボールをあてた笊にあけ、葉っぱを取りのぞく
◆煮汁を鍋に戻し、「半分」になるまで灰汁をとりつつ煮つめる
◆砂糖を入れて、灰汁をとりつつ軽く煮つめる
◆火をとめて、りんご酢を混ぜる
◆味をみて、砂糖・酢などを追加していく
・アタシは氷水で割って味見しながら
◆梅酢
・少し混ぜる、ここがうちのポイント♪
味がしまって青臭さが消える、うんと美味しくなるのでお薦め
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紫蘇ジュースは冷蔵でかなり日持ちするけど、味が変化するので
アタシはなるべく早く消化しちゃうか、冷凍保存したりしてる
溶かして飲んでもいいし、シャーベットとしても美味しい
紫蘇ジュースは味もいいけど、この色もいい
しばし光に透かして眺める、眼福あそび
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