きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

生春巻き(ベトナム風)

2015-09-05 | サラダ

「ピーナッツだれ」で食べるベトナム風
中身は、野菜と海老だけのヘルシー系



◆サニーレタス・大葉・パクチー・バジル・韮
◆ゆで海老
◆ライスペーパー(ベトナム製)

(※ほかミント・ビーフン・ゆで豚とか)




「ピーナッツだれ」は、無糖のピーナッツバターがなかったんで
バターピーナッツを、とろとろになるまでオットが擂ってくれた

すごく美味しのができた

◆バターピーナッツ(※無糖ピーナッツバター)

 ・細かくつぶし
 ・とろとろになるまで擦る

◆手前みそ・甜麺醤
◆豆板醤・サテ
◆きび砂糖
◆ナンプラー
◆醤油・シンガポール醤油
◆おろし大蒜
◆水

◆揚げピーナッツ(砕いて揚げた)

 ・よく混ぜ、最後に揚げピーナッツを混ぜる


「たれ」は美味しくできたし、ライスペーパーも上手く扱えた


がっしかし、大事故

やっぱりアタシたちは「パクチーとバジル」がだめだっ、嫌いだ

ぜんぜん食べられなかった、臭いし苦いし

仕方なくバラシて海老を取りだし、レタスに巻いて食べたけど
もう口の中も指も、パクチーの匂いがついちゃって美味しくない

意気消沈

呑む気力も萎えた

ひさびさの大事故


次は紫蘇や三つ葉や芹なんかで試してみよう、韮も控えめにしよう

あぁぁ~ほんとうにがっくし



 
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青とんがらし辛味噌漬け

2015-09-05 | もつもの

母が自分でつくった「青なんばん」をいっぱい持たせてくれたんで、味噌漬けにしてみた



お味噌に漬けて一晩しか経ってないけど、味見してみたらとっても美味しかった


はじめ「味噌だけ」で拵えようとしたんだけど

油炒めして味見をしたら、激辛好きにとっては「それほど」辛くなかった
だもんで「韓国とんがらし」をお味噌に混ぜて、韓国風の辛味噌漬けにしてみたら

から~くて美味しいのができた、ふふふ、大成功..............

今回は混ぜなかったけど、大蒜を一緒に漬けても美味しいと思う




◆青とんがらし
◆塩

 ・軽く塩をまぶし、ときどき混ぜながら塩漬けする

※冷蔵庫の中で4~5日ほっといたけど、もっと早くてもいい
※ここでは「しょっぱく」ならないように注意すること

 ・ざっと洗って塩分を落とし
 ・笊に広げて乾かす

 ・縦に切り込みをいれる



◆手前味噌
◆白みそ(花の糀・やまつね)

◆韓国とんがらし(中挽・粉挽)
◆蔵の素・味の母・醤油
◆白だし(少し)
◆ねり胡麻(少し)

 ・よく混ぜて、青とんを漬ける
 
※1日ほど常温で漬けてから冷蔵した




牛タン定食には必ずついているし、仙台出張のとき買ってきてくれる「青とんの味噌漬け」だけど
正直あんまり美味しくなくて(たいして辛くないし)、自分でもっと美味しいのを拵えたいな~と思ってた

それで咄嗟にテキト~にやってみたんだけど、うまくいったわ~



一晩たった様子、唐辛子好きにはもう十分に食べられる、パリパリしてて美味しい

漬け続けると、色あせしてもっと柔らかくなるのかな、その変化も楽しみだ



追記............................

カリカリ味見をしていて、味噌だれの甘味(コク)が足りない気がしたんで
買って来たばっかりの「千葉の白みそ」を混ぜてみたら...................

ぐっと美味しくなった


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茄子漬け・4

2015-09-05 | もつもの



しつこすぎるけど、なんどでも記録したい(笑)

※このときに漬けた茄子だから、1週間、美味しく漬かってる
味は安定し塩辛さがなくなって甘塩くらい、つけもの発酵してるから酸味と旨みも増してサイコ~な味♪
「どうして急に上手になったの?」なんて、オットもおだて上手なもんだから(笑)アホ妻はごきげんさ


朝一の「ふなっこ畑」で買ってきたお寿司と茄子漬けで朝昼兼用、お寿司は優しい味



太巻きの中の「人参・牛蒡・椎茸」は、薄味で「普通の煮しめ」のような味
「おいしい」ってオットが喜んでいた、甘辛もいいけど薄味もいいもんだな

ひとつ勉強



漬け汁が発酵してきてとても美味しいのだけど、このままだとダメになりそうだったんで
漬け汁だけ煮たて、灰汁をとってから冷ましたものを戻した...........................

赤とんがらしを追加し、赤ザラメ・白だし・塩も少しだけ追加して味を補足する

ふなっこ畑で小ぶりの茄子を見つけたから、漬物用に買ってきた



優しく塩をまぶし、しばらく置いておく(揉まない)




おいしくな~れ♪


この容器は、数年前に山梨の道の駅で買った「味噌」が入っていたもの
「つけもの専用」にして大活躍、冷蔵庫に入る大きさだからとても便利


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昨日から今日のこと

2015-09-05 | つぶやき

ゆうべはさぼった

身支度をととのえて、TVをみながらオットの帰りを待ち
玄関先で「中国人の店へ行こうぜ~♪」と誘った

近所の、中国人経営の安くて美味しい中華料理のお店


◆くらげの酢和え
◆いかゲソの唐揚げ
◆焼き餃子
◆焼きビーフン
◆豚耳の辛み和え

・・・焼きビーフン・・・

・・・豚耳・・・


そして瓶ビールを3本のんだ

ラーメンも食べたかったけど、無理だった(笑)

これで3千円だしてオツリがくる、このへんの相場でいうと驚異的なお安さなのだ
なにを食べても美味しいし、すごく上手だし、愛想もいいしで、とても繁盛している

中国語がとびかってて面白いし


帰ってからもハイボールで宴会は延々と続き、すっかり酔っぱけて寝てしまった



翌朝は、朝一で農産物直売所の「ふなっこ畑」へむかう
すでにすごく混んでいた、スーパーの野菜は高いからなぁ



おめあては「葉しょうが」、2年ぶりに紅しょうがを仕込もうと思ってタップリ買う

あとは茄子(小と長)・小松菜・バジル・人参・玉葱・・オクラ・大蒜・いんげん・白瓜・桃・梨
目刺し(銚子)・味噌(千葉)・ひじき(房総)・稲荷ずし・太巻き・おにぎり・煎餅・納豆・などなど

けっこう散財してしまった

赤紫蘇も売っていたけど、ありゃダメだわ、裏が緑色になってるやつだから発色しない
ジュースにしたり、紫蘇漬けにして食べるんならいいけど、梅干しには使えない



ごはんを食べおわったら、野菜の仕込み

オットはスマッシュのシーズン2を夢中でみてる


途中で、宅配野菜の「北海道のとうきび」と「月山のだだちゃ豆」を茹でて「おやつ」で供す
さっきご飯たべたばっかだけど、美味しくてムシャムシャ食べちまう(オカメも)

ここんとこ野菜不足だったから、今夜はたっぷり食べたいな

蒸し暑い


   ・・・

   ・・・

   ・・・


上記事で書いたけど、今夜の夕餉は大事故でガッカリ

熱い珈琲と白熊くんと文庫本をもって、3時間ほど長風呂して気分転換してきた
でてきたらとっくにみんなは寝ちゃってて、だもんでハイボールもって独りパソコンの前さ

さすがに主婦業もうん十年になると、どんなに失敗したといっても
食べられないほど食卓へだせないほど「無惨」になるってことはない

しかし今夜のように「誤算」はある

ハノイ(店)で食べたのは、きっとほんのちょっぴりのパクチーしか入ってなかったんだな
たぶんバジルもミントも入ってなかった、バインミーもチラッと風味を感じただけだった

それなのに好い気になって本格的に使っちゃったもんだから...........バカだなぁ

このぶんだと、東南アジアへの旅行は一生ムリだろうな


   ・・・


里帰り疲れ(精神的な)も軽くなってきたけど、嫌なことが頭にこびりついて離れてくれない、胸が重い
あ~も~なんでこんな面倒くさいことになるんだろうか、たかが里帰りするだけでっバッカらしっ

案外と気分転換というか切り替えというか、そういうことが苦手で下手だアタシは
だから常に強気で邪念を追っ払うことにしてるんだけど、ホントのところは消えていない

ほんの些細な傷を癒すのに何年も何年もかかるし、おまけに完治はしないんだから嫌になる
どうにかなんないかなこの性格、自分でも疲れるわ、だから嫌だったんだ帰るの.........

でも嫌なことばっかりじゃなく、帰って良かったな~って思うこともあるから複雑なのだ


なんか楽しいことないかなぁ


   ・・・


里帰りしたとき居酒屋経営の妹に聞いたんだけど、お店にアタシの同級生(男)の常連さんがいるらしく
その人はいつも「○○○に会いたいな~」とかって言うらしい、○の中はアタシの名前なんだけれども
呼び捨てらしいのだ、アタシの渾名は数個あって呼び方で「どこ系列」の友人かが判断できるのだけど
名前を呼び捨てするのは一部の人間しかいない、なのにその人の名前を聞いても、なんとなく聞いたことは
ある気はするんだけど、まったく顔を思い出せず、少なくとも呼び捨てにされるような友人では絶対ない

そんな経緯から妹は○○先輩と呼んでいるらしいのだが、知らんわアタシそんな人

こ~いうことがたまにあるけど、ほんと気持ち悪い

小学校のころから、意地悪ばっかりしてくるから大っ嫌いで、性格が悪く同級生のあいだでも嫌われ者で
だから誰にも相手にされないんだけど、なぜか腰ぎんちゃくみたいに離れない大人しい友人が1人いて
大人になってからも「その2人」でつるんで飲み歩いてるらしく、アタシの知り合いの店店に行き
さも親しいみたいなことを言って、おまけに嘘八百を並べたて、運悪くお店でバッタリって日には
偉そうに「こっちへ来て座れ」とか言ってくる、たしか結婚前にオットとデートしてるときもそんな事があった

あたまにきたから完全無視して、お店の子にも「あれはバカの嫌われ者だから相手にするな」と言ってやった
それまでは可哀想だから言わなかったけど、知り合いの店店にも「嫌われ者のバカ」だからって伝達した

そもそもシケタお客だったのに、アタシの名前を出すもんだからそれなりに扱っていたらしけど
その伝達を聞いて早速「追いだし」にかかったらしい、ほどなくして消えた、清々した

だけど恐ろしいことに、数年したらなぜか妹と仲良くなっていて、うちの実家にも上がり込んでいたらしい
妹はすっかりアタシと仲良しだと思っていたらしく、聞いて鳥肌、じょうだんじゃないやっきもちわるいっ

「あれは嫌われもんだぞっ」と聞いたからかどうか、ほどなく交友関係は切れたんでホッとしたけど

一生、目のまえに出てくるな


だけど○○先輩には、「よろしく言っていたと」伝えときなと妹に言う、妹のために、社長らしいし

ぜんぜん覚えてないけど


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