「はんぺん」をメインにした鍋...................
すごく簡単に拵えたんだけど、けっこ~美味しかった
イメージは「おでん」で....................
◆水・酒
◆ヒガシマル(1袋)
・沸騰させ
◆鶏もも肉(大きめにカット)
◆白菜の白いとこ
◆茶えのきだけ
・グラグラさせないような火加減に
・灰汁をとる
◆酒(多めにいれる)
◆白しょうゆ・塩
・灰汁が落ちついたら、薄味に調味する
・しばらく「沸騰させないように」して煮る
※グラグラさせると鶏肉が固くなる
◆ソフトはんぺん(冷凍・宮城・高橋徳治商店)
・カットして入れ、煮汁をかけながら軽く煮る
◆白菜の葉先
・おおまかにちぎって、てんこ盛りにのせ
◆塩
・軽く塩をふって「蓋」をする
卓上コンロへ運ぶ........................................
・煮たてないように注意して、しばらく蒸し煮する
◆赤ゆず胡椒(※これ)
◆石垣島ラー油
箸休めは冷たい「※冬瓜の甘酢漬け」..........................
煮たてないよう注意したから、鶏肉はしっとりと柔らかく美味しかった
自家製の「赤ゆず胡椒」は冷凍してあったもの、香りもそのままでとても美味
残りは翌日の朝餉で......................
◆ごはん◆はんぺん汁(一味)◆ほろほろ漬け◆白菜のきざみ漬け◆ベーコンの焼いたの◆釜揚げしらす
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午前中、オットの車でららぽーと方面へ買物へいってきたけど、異様に道路が空いていた
連休後の週末だからかな、そういえばディズニーも「休み明けの週末」が穴場だって聞いたな
オットは「三日酔い中」、昨夜は呑まず、アタシひとりで呑んじまった
体重は1㎏増えたまんまだし、オットも3㎏ほど落としたいらしいから
明日っから(今夜から?)、ダイエット週間にしようか~と話し合う
話しあったそばからお菓子食べちゃったけど
じめじめする
・・・
チルド室を整理してて、あれ?これ何の瓶とみてみたら「いくら醤油漬け」だった!
食べきったもんだと勘違いしてて、完璧に失念していた.................
おそるおそる味見をしてみたら、まだ大丈夫だった
微かに油焼けしたかな~って程度には、味おちしてたけど
慌てて冷凍した