きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

はんぺん鍋

2015-09-27 | 鍋もの

「はんぺん」をメインにした鍋...................
すごく簡単に拵えたんだけど、けっこ~美味しかった

イメージは「おでん」で....................


◆水・酒
◆ヒガシマル(1袋)

 ・沸騰させ

◆鶏もも肉(大きめにカット)
◆白菜の白いとこ
◆茶えのきだけ

 ・グラグラさせないような火加減に
 ・灰汁をとる

◆酒(多めにいれる)
◆白しょうゆ・塩

 ・灰汁が落ちついたら、薄味に調味する
 ・しばらく「沸騰させないように」して煮る

※グラグラさせると鶏肉が固くなる

◆ソフトはんぺん(冷凍・宮城・高橋徳治商店)

 ・カットして入れ、煮汁をかけながら軽く煮る

◆白菜の葉先

 ・おおまかにちぎって、てんこ盛りにのせ

◆塩

 ・軽く塩をふって「蓋」をする

卓上コンロへ運ぶ........................................

 ・煮たてないように注意して、しばらく蒸し煮する


◆赤ゆず胡椒(※これ
◆石垣島ラー油


箸休めは冷たい「※冬瓜の甘酢漬け」..........................


煮たてないよう注意したから、鶏肉はしっとりと柔らかく美味しかった
自家製の「赤ゆず胡椒」は冷凍してあったもの、香りもそのままでとても美味

残りは翌日の朝餉で......................



◆ごはん◆はんぺん汁(一味)◆ほろほろ漬け◆白菜のきざみ漬け◆ベーコンの焼いたの◆釜揚げしらす



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



午前中、オットの車でららぽーと方面へ買物へいってきたけど、異様に道路が空いていた
連休後の週末だからかな、そういえばディズニーも「休み明けの週末」が穴場だって聞いたな


オットは「三日酔い中」、昨夜は呑まず、アタシひとりで呑んじまった

体重は1㎏増えたまんまだし、オットも3㎏ほど落としたいらしいから
明日っから(今夜から?)、ダイエット週間にしようか~と話し合う

話しあったそばからお菓子食べちゃったけど

じめじめする

   ・・・

チルド室を整理してて、あれ?これ何の瓶とみてみたら「いくら醤油漬け」だった!
食べきったもんだと勘違いしてて、完璧に失念していた.................

おそるおそる味見をしてみたら、まだ大丈夫だった
微かに油焼けしたかな~って程度には、味おちしてたけど

慌てて冷凍した

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする