茹でて冷蔵してあった「小松菜」に、これまた冷蔵してあった「なめたけ」を添える
すこし蒸し暑い晩だったから、シャキシャキつるりで美味しかった~
ねり山葵をたっぷりのっけた、ってとこがミソ
この「なめたけ」は市販品なんだけど、なかなか美味しくてお気に入り
※翠山亭・なめたけ・本醸造醤油・・・・※これ
瓶詰めはクドイからよく自分で拵えちゃうんだけど、これはけっこう美味しくて好き
はじめは「瓶」が欲しくて買ったのに、味が良かったもんだから常備するようになった
この夜は手抜き.........................
あとは、暖めて炙った焼き鳥
これにも「わさび」をたっぷり塗ったくって頬ばる
あとは常備菜など
あとはドラフルーツ・ナッツ・豆菓子など
飲み物は、ビール、麦酎ハイ・ハイボールなど
//////////////////////////////////////////////////////////////
ゆるゆる過ごした日曜日
明日は、オットが札幌出張で外泊だし、週末はずいぶん自堕落に食べたしで断食予定
夏バテやドタバタでしばらく実行してなかったから、ほんと~に久しぶりだ
いま1㎏オーバーしてるんで、とりあえずはそれを戻さないと
あと、年末までにそっから1~2㎏ほど減らしたい(本音はもっと)
それでちょうど、年末年始太りを乗り切れるだろうから
だけど秋のダイエットは1年中で1番辛いかもしれない
でもこれが出来たら「ほんもの」だ(なん~のっ?注・ピスタチオ風)
・・・
夏のあいだ、ずいぶんカーディガンを買ってしまったのにまた買う
ユニクロのロングカーデ、グレーとネイビー、だって安かったんだもん
同じ色でスパッツも買い足しといた、気づけば穴あきばっかだったもんで
そっか9月か、そろそろ夏物は洗濯やクリーニングして「おしまい」の時期なんだな
今は昔と違って、明確に「衣替え」ってしないから、自分がいいと思えば何をいつ着たって問題ないし
重ね着だと年中OKで、自由になったもんだな~と思う...................................
アタシの10代くらいまではまだ、春夏秋冬、ってもんにとても厳しかったから
9月初旬に、暑いからってうっかり、夏物の喪服を着ていってシマッタ~って焦ったりする
こっちの気候が、道産子を混乱させる
でもたぶん、若い子は関係ないんだろうな、気候や気分で何でもありなんだろう
それでいいと思うなアタシは
北海道にいた時は、冬は冬の身支度じゃないと暮らせなかったけど
関東は冬でも「夏靴」と同じでいいし、防寒着もペラペラだ
そんなんだから尚更、アタシは季節感が無くなったかもな、衣服に関して
ただ、こちらにはこちらの四季がある、それは大切にしたいし楽しみたい
鈍感にはなりたくないものだ