きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピーナッツドレッシングのサラダ

2015-09-08 | サラダ

先日のベトナム風生春巻きの「ピーナッツだれ」が残ってたんで
それを展開してドレッシングを拵え、グリーンサラダにたっぷりかけた

ピリ辛でコクがあって美味しかった


◆ピーナッツだれ(※これの
◆マヨネーズ(少し)
◆水

 ・マヨネーズを少し混ぜて、水でのばす

◆キャベツ・胡瓜・ピーマン

 ・繊切りにして氷水にはなち、水気をきる(冷蔵庫の中で)

 ・食べる直前に「ピーナッツドレッシング」をたっぷりかける



「たれ」がまだ残ってるんだけど、これは無精して「加熱しないで」拵えたもんだから
残りを火にかけ少し煮詰めた、こうすれば安心だし、大蒜やナンプラーの風味もマロヤカになる

今回はミートソースの前菜だったんで「酸味」を抑えたけど、レモン汁を足しても美味しいと思う


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喫茶店風ミートソース

2015-09-08 | ゴハン・パン・メン

昭和っぽい味で拵えたんで、盛りつけも昭和っぽくした


◆玉葱(荒みじん)
◆オリーブ油

 ・軽く炒めて

◆挽肉(今回はぶたひき)

 ・底に押し付けるようにして、焼くように炒める
 ・玉葱ともども、しっかりと炒める(焦げめがつくまで)

◆トマトの水煮
◆生トマト(ミディなど)
◆ケチャップ
◆醤油
◆ビーフコンソメ(1粒)

◆きび砂糖(ちょっと)
◆水(ちょっと)

◆大蒜(半分に切って)
◆塩・コショウ
◆セロリシード

 ・サッと煮たて、かき混ぜながらフツフツと煮込む

◆オレガノ・ナツメグ
◆塩・コショウ

 ・途中、味見をしながら調味する

 ・コクが出て美味しくなったら完成
 ・スパゲッティーを茹でて、その茹で汁を少し入れる

◆粉チーズ・パセリ・タバスコ

 ・熱々スパゲッティーにソースをかけ、たっぷりの粉チーズ........


ケチャップを利かせ、ちょい濃いめの味の【喫茶店風】にしたら喜んでいた


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりコールスロー・しらす納豆・・・朝餉

2015-09-08 | 朝ごはん・昼ごはん

ひきつづき雨の朝


コールスローは繊切りじゃなく「ちぎって」拵えてみたら、歯ごたえがあって
キャベツの甘みをより感じ、爽やかでとっても美味しいのができた

出来たてもいいけど、画像のように一晩おいて浅漬けになったのも美味


◆キャベツ

 ・冷水でパリッとさせてから、水をきり「ちぎる」

◆人参(極細繊切り)

◆塩

 ・キャベツと人参に「薄塩」をあてる
 ・揉まずに混ぜて、30分くらい置く(時々混ぜながら)

◆きび砂糖・塩
◆千鳥酢
◆オリーブ油

 ・調味料をかけては混ぜ
 ・味見をしながら慎重に調味する

※甘味はほんのり、塩気は適度、酢はお好み、油は少なめ
※薄味もぼんやりするけど、キャベツの風味が解らなくなるほど調味するのもNG


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆豆腐のおつゆ

◆しらす納豆(釜揚げしらす・辛子)
◆ちぎりコールスロー

◆小松菜の油炒め
◆ウインナーの油焼き

◆かぼちゃ煮

 ・ワタを残すように種を手でとり、適当に切る
 ・鍋に、皮を下にして重ならないよう平らに並べる
 ・「新得そばのつゆ」「酒」「水」を注ぐ(ヒタヒタより少なく)
 ・蓋をして加熱、沸騰したら弱火
 ・南瓜が煮えたら蓋をとり、煮汁をかけながら煮詰める
 ・煮汁が残ってるうちに火をとめる(残り汁は吸収する)

 ・食べる直前にチン♪(冷蔵してたので)


   ・・・

◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆野菜の中華雑炊(べんとう)・幸水



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「新得そばのつゆ」が1リットルもあるもんだから、あっちこっちに使って消費中
開封後はお早めに.....って書いてあるけど、冷蔵してるから慌てなくても大丈夫だろうか


   ・・・


オットは朝の支度のとき、暑い暑い蒸し暑い(お風呂のあとだし)と言っているけど
起きぬけ低血冷え性のアタシは、むしろ肌寒い、それもジットリと寒い...........

思わずカーディガンの前をあわせ背中が丸まる、お白湯がおいしい

そういえば冬用のウールのカーディガンを買わなくちゃ
愛用してた(室内用)のが、とうとうダメになって捨てたんだったな


  ・・・


何年も見失ってた「小さな硝子のブローチ」を、やっと見つけて愛用してたのに
先月また失くした、今度は間違って捨てたような気がする...........

つくづく縁がなかったっていうか、単純に粗忽もんっていうか

なんでもない千円くらいのものなんだけど、新婚のころに買ったもんで諦めきれない..........
..............ってとこまで書いて、また諦めきれなくなって失くした付近を探したら~

あった、嘘っ、あれだけ探してなかったのに、なんで今日はあるの?



修繕中のお皿の上にポツンとのってた


   ・・・

   ・・・

   ・・・


蚊にいっぱい刺された、なんか今年はやけに刺される、今ものすごく痒い

北海道へむかう朝も顔に何か所も刺され、散々っぱら「ひきこもり主婦」のときは無事で
よりにもよって「人前」に出なくちゃなんないときに、なんで顔さぁ~っと情けなくなった

助かるのは、あんまり腫れないってとこ(良いことか悪いことか解んないけど)


   ・・・


いまんとこ静かに虫の声が聴こえてるけど、もうすぐ荒れてくるみたいなんで窓を閉めてまわる
ス~ッと夜風が冷たくなってきたし、もうすっかりさっぱり秋だ、今年の秋は早くきた

なんだかもうずいぶんと、雨に閉じ込められてるような気がするな
おかげで買い物へも行かず散歩へも行かず、散財しなくて助かってるけど

いやネット買いは相変わらずで、今日は本とおつまみ昆布が届いてた


昨夜までは「漬物300種」と「京都の旧家の台所」っていうのをチビチビ読んでいて
今夜からは「おばあちゃんの台所」だ、あいまにベトナム料理と山岳遭難ものを入れる

「ブラックダリア」はすごく疲れた、これの映画もあるんだけど今はイイヤみたくないや
2巻あって、ところどころに写真が添付され説明書きがある、も~最後の最後で死体の
顔写真のアップが出てきて、ギャ~ッてんで速攻でページを閉じた、あ~やなもんみたわ

有名な殺人事件だから、前々から詳細を知りたいとは思っていたけど
事件の詳細よりも人物描写のほうが深く書き込まれ、それが余計に怖くて

すこし暗いものを読みすぎてる、死んだ人の話ばっかりだ先月くらいから
死んでいった人達のことばっかり考えてる気がする、ってくらいだ

明るいものを読もう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする