麺が春雨の「しょうゆラーメン」
オットの「ダイエット夕餉」、大好評だった♪
◆湯・酒
◆しょうゆラーメンのたれ(ラード・顆粒・液体)
◆豚肉
・灰汁をとりつつ軽く煮て
◆小松菜
◆水菜
◆戻した春雨
・青菜と春雨を入れて軽く煮て
◆青ねぎ
◆テーブル胡椒
・丼にうつして、葱と胡椒を
※ラーメンの時より、スープはうんと薄くする
※青菜はたっぷり、葱もたっぷり
・・・
◆冬瓜の甘酢漬け(人参・胡瓜・パプリカ)
◆大根漬け(市販品の甘いの)
春雨スープのように「あっさり」仕上げちゃうと、さすがにオットには物足りないだろうと
思い切って「ラーメンスープ」に変更し、ラードと豚肉も加えてボリュームをだした
青菜も葱もどっさり入れて、うら寂しい感じにならないよう注意する
一生懸命働いて帰ってきて、「貧しい食事」なんてかわいそすぎるもん
いくらダイエットったってさ、お昼は「ごはんスプーン1杯」の雑炊なんだし
だけどオットの肥満の根源は「夕餉」だからなぁ、なんとか工夫しないとな
って、自分はどうすんじゃい
とりあえず、夕餉ぬき晩酌ぬきを決行中