きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イクラの冷凍保存

2015-09-21 | もつもの

「※塩イクラ」を冷凍する

◆ガラス瓶にぴっちり詰め
◆表面にラップを貼りつけて
◆蓋を閉める

冷凍期間が長ければ長いほど、どうしても表面のイクラが乾燥してしまう
それを防ぐために、なるべく空気を遮断するように詰める................

とはいっても乾燥しちゃうから、表面は清く諦め、もったいないけど捨てちゃってる

なんとか「お正月」までは、美味しく食べられますように



昨年のは、昆布酒を使いすぎて解凍したら水っぽかった
あと、かなりお塩も控えて「甘口」にしたのもダメだったかも

だから今年は、塩分はしっかり、昆布酒も風味づけ程度に控えたけど
本当は「お塩だけ」で漬けたほうが、冷凍には向いてるかもしれない

ちなみに「塩イクラ」は、翌日くらいだと、まだ塩気が尖っていて塩っぱく感じるけど
しっかりと漬かれば、旨みや甘味もでてきて美味しくなるから慌てないこと

ねっちりと漬かる2日目以降がおすすめ


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夫婦呑み

2015-09-21 | 好きなこと

和テイストの入ったイタ飯屋さん、食べるのと呑むのとが一緒って感じで
子供づれのファミリーから、本格呑みのグループまで、客層はいろいろ

美味しかったし価格も手ごろ、とくに飲みものが安かったように思う

ただ、アルバイトの若造どもがトロク(男子)、飲み物を頼んでもなかなか来ない
当然ながら「催促」と「注意」をしたら、次から速い速い(笑).................

しかしなんかオドオドしちゃってさ~、若造どもが
オットが笑う笑う、どうやら相当に怯えさせたらしい

叱られ慣れてないんだな~、可哀想な子等だ、社会は茨の道になるな(がんばれ)





◆ビール(オット)◆フリージングハイボール(アタシ)

・・・魚のカルパッチョ・・・


◆たこ・鯛・鮪(柚子しょうゆ・オリーブ油のたれ)・・・好きな種類をチョイスできる

・・・ピッツァ・アラビアータ・・・


辛くて美味しかった、皮も香ばしいし.......他、数種類のピッツァがあった



◆フリージングハイボール(オット)◆白ワインの炭酸割り(アタシ・なんとかって名前だったけど忘れた)

・・・黒毛和牛のステーキタリアータ・・・


お醤油ベースのたれをつけて.....この大きなフライドポテトが美味しかった♪

・・・鶏手羽の唐揚げ・・・


本日のおすすめ品だったから頼んでみた、パリパリで美味しい、これも和風味

・・・スペアリブチョップ・・・


これもお醤油が入ってる感じのたれで美味しかった、添えてあるマッシュポテトもぐ~



◆チリの赤ワイン、赤ワイン、赤ワイン・赤ワイン・赤ワイン......ボトルにすればよかった(笑)
◆ポールスター

・・・夏野菜のペペロンチーノ・・・


パスタでしめ~♪ あぁ~食べたし呑んだわ




肉料理メインで頼んだのは、アタシが珍しく「お肉たべたい」の日だったから
だけど一口たべては全部オットにあげたもんから、オットだけ満腹んなっちゃって(笑)

アタシはまだ余力があるから他も試したかったけど、げふげふいってるオットの様子をみて諦める

しめて12000円くらいだった、次はワインの「飲み放題」を頼もうかな、1時間だったかな
駅からの帰り道だから、サッとよってお昼するにもいいな.......................

この場所には開店したばかりらしいけど(オットがみつけた)、ほかでやってたみたいだし
近隣に2~3店舗あるみたい、年中無休みたいだし、え~とこめっけ.............


帰り道の新しく開店した小さな店も良さげで、「次はここね」とオットに発注しといた


コメント (2)
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