きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いくら御飯

2015-09-19 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の「あさひる」兼用ごはん



新米とっ、拵えたての「いくらの醤油漬け」で鱈腹たべる!



◆ごはん◆いくらの醤油漬け(下記事)◆山わさび◆大根と茗荷の梅漬け

オットは3膳、アタシは2膳半、おかわりしてしまう!

いくらも、食べながら何度もかける



ごはんより多い、いくら(笑)


たぶんこれ1回の食事で、生すじこを1腹以上食べてると思う(2人で)

北海道式はチマチマ食べない、だからすぐに飽きる(笑)
新鮮なうちに「た~っぷり」と楽しんで、あとは清く冷凍


・・・いくらの醤油漬け・・・


・・・塩いくら・・・




※レシピはこちら



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝は、お互いの起床と都合に合わせて別々、オットはサンドウィッチにバーガーと珈琲
アタシは、熱いお風呂につかりながら、珈琲とドーナッツと読書....................

お昼にたっぷり「イクラごはん」を食べて、午後はDVDを鑑賞しながらサンドウィッチとクリームクロワッサン
そんな風なかなりの「炭水化物まつり」の1日だったもんで、お腹すてないね~で呑みはじめる................

しかし美味しい「酒肴」がないとお酒もすすまない

でチビチビと、一皿一皿こしらえながら、ウイスキー、焼酎、日本酒とお酒も衣替え


あ~呑んだっ






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生筋子をイクラへ

2015-09-19 | もつもの


今年もこの季節がやってきた

たっぷりの生すじこを加工して、塩いくらと醤油漬けとに


・・・道東の生すじこ・1㎏・・・


・・・下拵えが終わり水切りしてるとこ・・・


◆ボールいっぱいの水を用意し、塩をひとつまみ溶かす
◆「生すじこ」を入れる
◆優しく粒をばらし、膜をのぞく

 ・ここは優しく丁寧に行う

◆笊にあけ水をきる
◆ボールをきれいに洗う(灰汁がついてる)

◆新しい塩水をつくる
◆水をきった「いくら」を晒す

 ・笊を洗うこと(残った膜とかついてる)

◆優しくかき混ぜ、灰汁とりで膜などを除く
◆あと2回、同じことを繰り返し掃除する

 ・笊には膜などがつくので、空けるたんびに洗うこと

◆笊にあげ水をきり、そのまま1時間ほど置く(上の画像)

・・・漬け込みの準備・・・


「塩いくら」............◆いくら・塩(のちに昆布酒を少し追加した)

「いくらの醤油漬け」....◆いくら・昆布酒・濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・塩


※「昆布酒」は、お酒に昆布をいれて煮きり、冷ましたもの



冷蔵庫で1日以上漬ける



「塩いくら」は冷凍保存用、昨年、解凍したら水っぽかったんで
今年は「塩だけ」で漬けたんだけど、味見をしたら何となく垢抜けない味
だから「ちょっとだけ」昆布酒を混ぜた、でもなるべく「水分」は足さないほうが無難


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韮の醤油漬け

2015-09-19 | もつもの

・・・炒り豆腐の韮のっけ・・・


◆もめん豆腐(水切り)
◆ごま油

 ・強火で炒めて

◆韮の醤油漬け
◆黒コショウ

 ・韮をちらしてコショウを挽く


味付けは「韮」だけ、とても美味しかった~オットにも好評♪



この「韮の醤油漬け」は、2週間くらい前に仕込んだもの
食べそびれて傷みそうだったから、慌てて.............



◆韮
◆白しょうゆ
◆白だし・酒(各少々)

 ・空気に触れないよう、グッと押して表面にはラップ
 ・冷蔵保存

日持ちさせるためには、塩っぱくしたほうが安全なんだけど
甘口なら、煮きったお酒を多めに使うといい................

白しょうゆ以外だと「うすくち」を、こいくちでも良いけど色が悪くなる



この晩はサボったもんで、このほかには「冷凍しゅうまい」とか常備菜の「東煮」とか



◆しゅうまい(飛鳥食品)


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ちっちゃい「天ぷら鍋」

2015-09-19 | 好きなこと

アマゾンで1200円だった

パール金属の16cm


前からずっと「ちっちゃい」天ぷら鍋を探していたんだけど
高くて買えなかったり、デザインが気に入らなかったりで

昨日なにげにアマゾンを検索していたら、あった~(笑)

すぐ買う、その日のうちに届く

ふふふ、これで泳がせながら「揚げ」られる

おっきなトンカツには、ちょっと小さいかもだけど
唐揚げとかコロッケとか牡蠣フライトか..........

少ない揚げ油で揚げるっていうのは、とても難しい
きれいに揚がらないし、第一とても「はねる」

あれでいやんなっちゃうんだな~揚げ物.......

だけどこのお鍋があれば大丈夫、はやく「牡蠣フライ」を揚げてみたい




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