きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

和風生春巻き

2015-09-28 | サラダ

このまえ、本格的に拵え「すぎて」玉砕した(笑)生春巻き
なのでっ、今回は我が家好みの「和風」でやってみたら大成功~♪



とっても美味しかったっ

皮は「小さいタイプ」のものだったけど、それにしても多い(笑)
だけど「巻く練習」をしたかったもんだから、1袋巻いてしまった

でも殆ど野菜だったせいか、6本しか残らなかったが......

タレも和風、「さっぱり梅」と「こってり胡麻」の2種類を用意してみた
春巻きの中身は3種、「海老」と「卵」と「野菜」..................

ビーフンのかわりに春雨、茹で豚を少し、野菜はたっぷり



これで自信ついたから、次からはもっと気軽に「あるもん」を「食べるぶんだけ」巻いて楽しもうと思う
じょうずに取り合わせれば、おかずにもなるし酒肴にもなるし、主食にもできるもんな.................

皮は小さいほうが好きだな、常備しとこう、揚げ春巻きも拵えてみたいし


   ・・・


・・・「メインの野菜」・・・

◆水菜(葉先)◆春菊(葉先)◆三つ葉◆青葱

・・・「ゆで豚」・・・

◆ロース塊を塩と水で茹でる、半生くらいで火を止め、そのまま冷ます

・・・「春雨」・・・

◆茹でて柔らかめに戻す、笊にあげ流水をかけ水をきる、適当にカットする


   ・・・

   ・・・


◆えび巻き

 ・メインの野菜・茗荷・ゆで豚・春雨・小えび・青ねぎ

◆たまご巻き

 ・メインの野菜・大葉・ゆで豚・春雨・いり卵・三つ葉

◆やさい巻き

 ・メインの野菜・白菜の白いとこ・胡瓜・ゆで豚・春雨・水菜の葉先


皮を戻しながら順番に巻いては、お皿に盛りつけていく
お皿には、「解らないくらい」に油を少量ぬっておいた



・・・「梅だれ」・・・



◆梅肉(自家製の)◆こんぶ煮切り酒◆味の母◆きび砂糖◆うすくち醤油◆カイエンヌP◆白だし(ちょっと)

今回は甘味を抑えたけど、あまずっぱくしても美味しいと思う
煮切り酒のかわりに「出汁」で伸ばしてもいい、カイエンヌは豆板醤でも


・・・「胡麻だれ」・・・



◆ねり胡麻◆味の母◆濃口しょうゆ◆おろし大蒜◆おろし生姜◆サテ◆ごま油◆きび砂糖

サテはラー油でもいい


小さい卓上コンロを用意して、冬瓜と小えびのスープをセットした



◆ゆで豚のゆで汁・水・酒・塩・蒸し冬瓜・小えび



おいしかった~




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なっぱ漬け・茗荷とウインナーの油炒め・・・朝餉

2015-09-28 | 朝ごはん・昼ごはん

残りもんの「菜っぱ」いろいろ、それを一夜漬けにしたから「なっぱ漬け」

◆水菜(茎)◆三つ葉(おもに茎)◆大葉◆胡瓜◆白菜の白いとこ◆茗荷◆春菊(すこし)

   ・・・

◆ごはん
◆おつゆ(玉葱・あぶらげ・手前味噌)

◆納豆(青ねぎ・醤油)
◆なっぱ漬け
◆梅干し

◆茗荷とウインナーの油炒め(醤油)

 ・茗荷は仕上げにサッと炒めるだけ

   ・・・

◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆冬瓜と小海老の雑炊(べんとう)・サンつがる


晴れてる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ゆうべの月はギョッとするようだったけど、今夜が本番らしい、楽しみだ

きのうの日暮れ前、空の色がすごく綺麗だった
空色に、緑がほんのちょっぴり混じってるような色

思わずオットにも、綺麗だよ見てみな~とすすめる



あ~またゆうべも呑んじまった、大食い選手権みながら
ぬりえもちょこっと塗りながら、あいまにグビッと芋焼酎

本を読もうと思ってたのに、ぜんぜん読めずに沈没した


  ・・・


精神的にはちょっと鬱々してたけど、身体はいたって元気だった

がっ、またホルモン菌が暴れだしたようで、ゆうべ後片づけをしてるあいだに
なんだかやけにしんどくなってきて、イライラするし腰や背中が苦しくなるし

そうこうしてるまに、ガクンとエネルギーが落ちて電池ぎれ

「あ~しんどいしんどい」とオットに愚痴ると、「ぬりえぬりえ」って言われた.................
たしかに、ぬりえはストレス解消になる(笑)、「そんなもんで喜ぶんだから安くつくな~」とも言われた

う~晴れてる

掃除でもすっかぁ~




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