きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋刀魚のカリカリ焼き

2015-09-14 | 肴・魚

アタシは北海道で「初さんま」してきたけど、オットにとってはこれが「お初」

いつものように、お塩をたっぷりのっけてカリカリに焼く

裏面のお塩は軽く、焼けたら「すだち」を添えて

あと、大根おろしとお醤油もそえる



秋きたる


※昨年のカリカリ焼きを、こちらで掲載して頂きました



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・











オットは札幌へいった、今夜は実家へ泊る

札幌へ行ったからって、いつも実家へ行く時間があるとは限らないし
予定によっては「日帰り」だし(たぶん今日もほんとは)

だから、泊まるのは久しぶりじゃないかな

きのう姑が「夕食の予定」を聞いてきたらしいから、きっと楽しみにしてるんだろう
彼女の好きな「和菓子」を買っていけ、と鬼嫁は言っといたけど、買ってっただろうか

「おこづかい」を置いてこようと、なんてオットがいちいちアタシに断るんだけど
そんなの自分が汗水ながして働いたお金なんだから、鬼嫁にお伺いなんていらないのにな

すきなだけ置いてくりゃ~いいんだ、自分の親なんだし自分のお金なんだし


   ・・・


あ~それにしてもヒモジイ

オット不在を利用して、本日は「断食日」にしてるから

寝て誤魔化そうかなぁ


今メールチェックしてきたら、また「図々しい人」からメールが来てた
無視していたんだけど、再度、おなじ要請をしてきている

だいたい、自分でできるでしょ?って内容だと思うわコレ
こんだけネット社会になってるんだし、流通だって発達してるんだしさ

それでも「親しい人・お世話になってる人」なら喜んで動くところけど
なんであんたなんかに?顎で使われなきゃなんないわけ?だよ(怒)

あ~お腹すいてるからよけいに腹がたつわっ(笑)

だいたいさ、無視されてる段階で気づかない?ふつう
厚かましいとか鈍感とかってレベルじゃないや、怖いわっ


余談だけど「病んでる人」は、5年間も無視されて「やっと」気づいてくれた
それで逆ギレしてって言うか、慌てて「自分から絶交」という形をとって
心の平安を保っていた、どうぞどうぞ、それで良いんならアタシは構わないよ
こんな薄情な友人なんて、とっとと捨ててくれていいんだよ、嫌ってくれ


うるさいから返信してきた、忙しいからごめんなさい、みたいな内容で

なにが忙しいんだ暇人なのにさ、と思っていることだろう(笑・事実だし)
なぜなら過去に何度かメールをやりとりした時に、自分の多忙さをしつこいくらいに
何度も何度も嘆かれて(専門職のフルタイム)、あまりに執拗なもんだから「?」と思い
何度目かにしてやっと、あっそっかアタシは馬鹿にされてるんだ~と気がついた(笑)

それとも「忙しいわたくし」ってことが、「人生が充実してるアタクシ」って意味だったかもしれないから
嫌味じゃなくて自慢しまくっていたダケなのかもしれないけど、どっちにしてもアタシには理解不能な感覚で

鬱陶しいことこのうえない

ふつうに会話したい


ここまで意地悪じゃなくても、無意識なんだとは思うけど
こ~いう「あたられ方」って今までに何度もあった

職場や子育ての愚痴を、一方的に何度も何度も言って(書いて)きて
普通の会話にならないって言うか、こちらは聞かされっぱなしって言うか

だってアタシにはよく解らないもの

たぶん他の人だったら「なに甘ったれてるんだ」とかって説教されたり
変にアドバイスされたりして鬱陶しいんだと思う、言いたいだけなんだから

そのてん、アタシみたいな馬鹿はハケグチに丁度いいってことなんだろう

そして散々っぱら言いつくしたあと、ぱったりと連絡が途絶える
ってことが、これまでに何度となくあったので、今は慎重に対処している

ゴミ箱じゃねぇやアタシャ


あ~すごい機嫌わるいアタシ(笑)血糖値のせい?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラタントースト

2015-09-14 | ゴハン・パン・メン

ベシャメルの作り置きがあったんで、休日のおひるに使う

◆バター・小麦粉・牛乳・酒・マッシュルーム・ねぎ・塩・コショウ・ナツメグ

◆厚切りイギリスパン

 ・6つに切る
 ・ホイルにのっける

◆マーガリン

 ・かるく塗る

◆ベシャメル
◆ハム(ちぎる)

 ・ベシャメル・ハム・ベシャメルの順番にのせる

 ・焼く

◆塩・コショウ



美味しかったのにオットは残す、口のなかを火傷したらしい

慌ててガッツクからだっ、行儀悪いとそうなるんだっ
といつものように思ったんで、心配してやらなかった(笑)

残りも平らげてしまって、「オットのせい」で食べ過ぎたし



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の梅漬け・めざし・ピーマンの佃煮・・・朝餉

2015-09-14 | 朝ごはん・昼ごはん

ぼけっとしてて葱をきざむのを忘れる


全てをお膳にセットしてから、最後におつゆを注ぎ
間髪入れずにパパッと2~3枚撮って...........

はいどうぞ...と、オットに供するのが流れなんだけど

レンズをのぞいて、げっ緑がない、と気づくも時すでに遅し
しかも「めざし」をフライパン焼きしたら、崩れてしまって汚いし

梅漬けは味が薄い、って言われるし

◆大根・みょうが・梅干し・メイプルシロップ

塩もみしないで直漬けにしたからかも、あとで直そう


そんなこんなで

自分的には「イケテナイ」けど、美味しかったようではあった
おつゆの実は、リクエストの「玉葱とあぶらげ」だったし


◆ごはん(新米・高知コシヒカリ)
◆おつゆ(玉葱・あぶらげ・大葉)

◆納豆
◆めざし
◆大根の梅漬け
◆ピーマンの佃煮(そばつゆ・酒)

  ・・・

◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

札幌出張のため「おべんと」は休み






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




週があけたけど、水害、ひどいな~津波を思い出すような被害だな

常総市はここからそんなに遠くない場所だから、都心からも近く
だから救助なんかは、比較的はやかったとは思うんだけど...........

......ここまで酷いと、それがどうしたって感じだな

前の晩、船橋でも夜中に町内放送がかかって驚いてた
ここも河が近いしすぐ海だから、溢れたら大変だったな

極寒や大雪には慣れているけど、台風や水害って経験がないから
未だに怖い、もうこっちに住んで15年目なるんだけど

住んでるあたりをハザードマップでみると、まっかっかだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤玉のピン

2015-09-14 | 好きなこと



てづくりアクセサリー(笑)

髪につけるとこんな感じ(ボケテルが)



なかなかキレイ



長らくほっといた「欠け食器」を修繕した

パテで埋めて、サンドペーパーで磨き

乾かしてから、漆を塗る



ってやったら、必ず「パテ」が余るんだ

それでクルクルと丸め、Uピンに刺して乾かし

食器と一緒に「漆」を塗って..........


けっこ~可愛い





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする