きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ザブトンの蕎麦つゆ漬け(オクラと白髪葱ぞえ)

2015-09-10 | 浸しもの

ステーキ肉の「ザブトン」を香ばしく焼いて、塊のまま「つゆ」に漬けた


◆ステーキ肉(ザブトン)
◆サラダ油

 ・強火で表面をこんがり焼く(好みの火どおりまで)

◆新得そばのつゆ
◆酒
◆おろし生姜

 ・濃いめのつゆに、たっぷりの生姜を混ぜる
 ・ステーキ肉が熱いうちに漬ける

◆オクラ

 ・フライパンに残った油で焼く
 ・ステーキと一緒に漬ける

 ・しよっぱくなるので、途中で先に引きあげる




 ・スライスしたステーキとオクラを盛りつける

◆白髪ねぎ・糸とんがらし

 ・かるく「つゆ」をかけて供す


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この夜は「呑む日」だったんで、酒肴のお膳



◆かぼちゃ煮のマヨネーズ添え
◆茄子のピーナッツだれ
◆胡瓜もみの炒めもの
◆ザブトンの蕎麦つゆ漬け

 ・ビール
 ・麦・芋焼酎の炭酸わり

◆豆菓子・おつまみ昆布


買物へ行ってないから、冷蔵庫内の材料で適当に.........
ちょっと地味だけど、美味しく整えられてよかったかな







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胡瓜もみの炒めもの

2015-09-10 | 炒めもの

この夜、一番人気だったのがこれ

胡瓜とピーマンを塩もみして、シンナリしたらギュッと絞り
ごま油を煙りがたつほど熱しておいて、ぎゃおん!と瞬間炒めしたもの

今回は「削りかまぼこ」を追加したけど、胡瓜だけでもいい、胡麻ふってもいい


◆胡瓜・ピーマン・塩

 ・調味はこれだけなので、ギュッと絞ったときの塩分を想像して和える
 ・しんなりしたら絞る

◆ごま油

 ・できれば鉄のプライパンで、煙がたつほど熱っし
 ・胡瓜もみを「瞬間」炒めする(あおりながら)

◆削りかまぼこ
◆カイエンヌP

 ・削りかまぼことカイエンヌを加え、火を止める
 
 ・すぐに盛りつけ、トッピングも削りかまぼこ


あったかいうちに供す.............................

薄味も水っぽくなるけど、しょっぱすぎるのも台無し






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メンマとピーマンとギョニソの油炒め・小豆ごはん・・・朝餉

2015-09-10 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は小豆いりの雑穀ごはん、小豆がちょっと硬いな~と言われてしまう
数時間ほど浸水させてから炊いてるんだけどな、軽く煮ようかな次から


◆小豆ごはん(白米・たかきび・黒米・小豆・小梅干し・にがり)
◆玉葱のおつゆ

◆納豆(ねぎ・からし・醤油)
◆梅干し
◆白瓜と茗荷の薄塩漬け

◆メンマとピーマンとギョニソの油炒め(醤油)


   ・・・


◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆ミートソース雑炊(べんとう)・幸水・ピオーネ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝もひどい降り、いつやむんだろうか...............
依然として「大雨雲」の帯の下で、まだやみそうもない船橋

昨夜は防災無線が町内放送されたり、一部では夜中に避難指示がでたり
栃木もすごいことになってるし、このへんも浸水しそうで怖いな

早くやめ雷しづまれ


   ・・・

   ・・・

 
雨あがる

怖いほどふったけど、今んトコこの辺は無事でホッとしている

前に住んでいた横浜の街は、坂の街っていうか凸凹の土地っていうか
そんなんだから、高いところから低いところへ河のように雨水が流れて怖かった
だから要所要所に大小の「貯水」する場所が設けられていて、なるほどな~と

小さめの池くらいの所もあれば、掘り下げられたような土地にダムのようなコンクリートの壁
そんな要塞のような大きな所もあって、そういう場所はグラウンドとして活用していた

船橋は平らな土地だから、そんな場所って見たことがないけどあるのかな


   ・・・


この2日、3時間づつくらいしか眠れなかったから(不眠で)午後から爆睡してしまった

オカメを抱っこするようにして(布団のなか)寝ていたんだけど、アタシが熟睡するもんだから
ザッと手ではねのけてしまい、そのたんび「ぎゃ~っ」と抗議の泣き声をあげ飛び起きる(お互い)

危ないから布団から出すと、プンスカ怒って足元の、それも端っこのほうへ避難してオカメは寝ていた
.........で、しばらくしてヒタヒタ布団を上がってくる気配に気づいて目を開けたら、真っ暗だった

まじかっ

オカメもはらぺこ、オットもはらぺこ

3人のお腹を満たすべく、朦朧としながらボサボサ頭でかけまわる





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茄子のピーナッツだれ

2015-09-10 | 浸しもの

揚げ茄子を、生春巻きの「ピーナッツだれ」に漬ける

※これのを加熱処理した「たれ」に

◆素揚げして油切りしたあと、熱いうちに「ピーナッツだれ」にからめる

◆そのまま冷めるまでおく(※できたてでもいい)

◆盛りつけて、砕いたバターピーナッツをかける


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かぼちゃ煮のマヨネーズ添え

2015-09-10 | 煮もの

数日前、あさげ用でこしらえた「かぼちゃ煮」の冷蔵に
マヨネーズを添える、これがなかなか美味しいのだ

高山さん実家の食べかたで、高山さんちでも登場する
たしかお兄さんが誰かから聞いてきた、って話だった

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