味噌ラーメンは市販品、焼き豚だけ拵えた
今回の焼豚も、※前回のとほぼ同じレシピ
豚肉が小さめなので、休ませ時間もいれて1時間くらいで完成した
やっぱり焼き豚は、グダグダ時間をかけないほうが美味しいな............
パサつかずシットリしてるし肉の歯ごたえもある、味は滲みてて問題ないし
◆豚肩ロース(1日ほど、かるく塩漬けしてあったもの)
◆醤油・シンガポール醤油・たまり醤油
◆黒砂糖
◆酒(たっぷり)
◆水(少なめ)
◆黒コショウ(5~6粒)
・煮汁を沸かし豚肉を入れる(豚肉の頭が出るくらいの煮汁量)
・蓋をして再び沸騰したら弱火
・時々ひっくり返しながら、8分通り煮る
・蓋をしたまま10分ほど休ませてから、豚肉だけ取りだす
・煮汁を煮つめる(泡がブワ~ッとたつまで)
・魚グリルを点火し、タレを3~4回からめながら豚肉を強火で炙る
・ラップに包んで休ませる
湯を沸かし、ラーメン丼には熱湯を注いでおく...................................
◆味噌ラーメン(白樺山荘の)
・説明書きどおり麺をゆでる
・湯切りし、熱くした丼に入れる
◆紹興酒・太白ごま油
◆おろし大蒜
・酒・油を追加して、味噌スープを拵え
・火をとめてから、大蒜を加える
・ラーメンに注ぐ
◆焼き豚(薄くスライス)
◆さらし葱(たっぷり)
◆メンマ
・放射状に焼き豚をならべ、真ん中に葱とメンマ
◆七色
・急いで供す
美味しくでけたっ
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麺類が2晩つづいたけど
前夜、ミートソースを拵えてるとき帰ってきて「ラーメンか?ラーメンか?」って期待された
プ~ッ(怒)..........
だから翌晩も麺類にして「やった」、けけっ
どうだ文句あんめぇ
焼豚もまた美味しくできた、でも「前回のタレ」を冷凍してあったのに失念して使えなかった
だから「今回のタレ」をそこにつぎ足して保存する、次回は絶対に忘れないようにしよう