きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

枝豆ごはん・トマトシチュー・・・朝餉

2015-09-30 | 朝ごはん・昼ごはん

枝豆を炊き込んでみた、それと「ゆうべのシチュー」

美味しいって喜んでた、オカメと一緒に食べながら(笑)


◆枝豆ごはん

 ・枝豆は、サッと硬めに茹で
 ・鞘から実をはずす
 ・研いで水を入れた米に入れ
 ・にがりを少し、浸水して炊きあげる

枝豆の香りが香ばしくて美味しい


◆昨夜のトマトシチュー

 ・じゃが芋・手羽元・人参・玉葱・ごぼう・ブロッコリー・トマト・パセリ

◆大根漬け(市販)


   ・・・


◆ヨーグルト・冷凍みかん・珈琲など
◆豚汁ぞうすい(弁当)・サンつがる





空気は冷たく乾燥し、シチューからは湯気がもわもわ

熱い汁物の献立が、ことさら美味しくなってきたな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋のトマトシチュー

2015-09-30 | 晩ごはん

オット夕餉

この夜は「ごはんぬき」にしようと思ったので、じゃが芋メインのぐだくさん
がしかし、手羽元をいっぱい食べさせてやろうとして、明かによそいすぎてる

おかわりは、汁だくにしてあげた

じゃが芋は最後に加えたけど、「生」ではなく「蒸かし芋」を沈めた
そのまま1時間ほど「保温」して、味をしみさせる..................

美味しくでけた~♪



鍋に.............................

◆水・酒
◆手羽元

 ・凍ったまんまの手羽元と水を入れて点火
 ・沸いたら灰汁を取りながら、少し煮て

◆玉葱・人参・牛蒡
◆トマトの水煮

 ・灰汁をとりつつ、しばらく煮て

◆チキンコンソメ・塩
◆大蒜・ベイリーフ・オレガノ・黒胡椒
◆ケチャップ

 ・灰汁が治まったら、調味する

 ・トロンとするまで煮込む



◆メークイン(北海道の美味しいやつ)

 ・大きめに切って蒸かす

 ・トマオシチューに沈める
 ・保温する(保温鍋)




◆ブロッコリー
◆塩

 ・再びガス火にかけて、ブロッコリーを入れ軽く煮る(カリッと仕上げる)
 ・味を調えて出来あがり

◆黒胡椒・パセリ

 ・よそって胡椒をひき、パセリをふる


◆無塩バター
◆タバスコ

 ・味変としてバターとタバスコを添える



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔だんだん

2015-09-30 | お弁当箱

たまには自分のために........................

◆枝豆ごはん
◆焼き海苔
◆しょうゆ
◆梅干し(昨年製)

3だんだん




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


活きがさがってるもんだから、自分用に拵えてあげた

好きなだけ食べて良いことにする

寒いのに汗がでて、完全に自律神経がいかれ更年期障害まるだし
それでか昨夜も蚊に追いかけれ、バトルを繰り広げるも逃げられた

ちっくしょ~と言いながら、バリアーを張ってる寝室へ逃げ込むが
寒くて暑く、冷たくて熱く、あちこち痒いしイライラするし鬱々するし
眠れそうもないから、いつものように読書タイム...........

読んでてカクンとくるから灯りを消すと、また眠れず
諦めて読書を再開するとカクンとくる、の繰り返し

眠ったら眠ったで、覚えてないけどまた悪夢の気配
朝起きてもまだイヤな汗をかいてた、じっとりと

絶不調

おっしょくじタイムにしよ~~っと

今朝の「おでぶのおしょくじ」予定は、「海苔だんだん・トマトシチュー・漬物・お白湯」

それにしても寒い、シチューにタバスコいっぱい入れて辛くしよ~っと


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパームーン・2

2015-09-30 | 好きなこと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする