きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あ~だるい

2015-10-03 | つぶやき

あ~ほんとまじだるい

だけど頑張ってると思うアタシ、なのにこれでもかってくらいイライラさせられる

お風呂に入って汗を流し、赤ワインのソーダ割りを飲みながらイラ虫を追い出す



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



気を取りなおして、いつものアホ日記を書きます(笑)

日中けっこ~暑かったけど、これが最後のようだな~天気予報をみると
栗をむきながら、「夏の名残」も今日で終わりかって窓の外をながめていた

う~暑い、呑んでから入浴して、また呑みつつ書いてるんだから暑いわな

窓全開、夜風にあたりながら汗をふく


北海道はもうすぐ紅葉の季節だ、あっ結婚記念日じゃないか~もうすぐ
何年さ、えっと26年?7年? わかんなくなってきたな...............

べつに祝う気持ちもないし、プレゼントもいらない

記念日だ思い出の品だって言ってるうちは、まだまだ結婚もお遊びだ
そんなこと言ってる場合じゃねぇ~んだよっ、現実はなっ(笑)

そんなことより、日々の暮らしの「質」がどうなってるかなのさ
夫婦の、なんでもない日常が、家の中の生活が、どうなってるかなのさ

夫婦の「成績表」をながめてみるのが、結婚記念日の正しい過ごし方だろう

なにしてもいいけど、遊んだり物もらったり「だけ」して終わったんじゃさ
上っ面だけなぞってイベントやって喜んでお終いじゃ~さぁ、情けないわ~

なんて~書くと、ちょ~意地悪ばばぁ~だけど、これが真実じゃなかろうか
お友達ルームメイトで、何十年も暮らせていけるほど結婚生活は甘くはない


みせかけならできるけどっ、離婚しなきゃいいんだから


あぁぁ~文章が辛辣だな、機嫌わるいわ~アタシ~

ラクビーみるか

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蜂蜜チーズ

2015-10-03 | チーズ・乳製品

クリームチーズに、牛乳と生クリームを混ぜて冷やし
美味しい蜂蜜をたっぷりかけて、カリッと焼いたバケットに

赤ワインのおとも、呑みすぎる~




先日お店で食べた「ハニーチーズ豆腐」っていうのが、とても美味しかったのでまねっこ
お店のはゼラチンで固めていたけど、面倒だったから、うちは固めず柔らかいままで

トロンとしてて美味しかったけど、固めたほうが食べやすいかな~やっぱ


◆クリームチーズ
◆牛乳(少々)
◆生クリーム

 ・クリームチーズに牛乳を少しいれて練る
 ・生クリームは固く泡立てる(分離するくらい)
 ・練って柔らかくしたチーズに、ホイップクリームを混ぜる
 ・数時間、冷やす

◆蜂蜜(アカシア)

 ・たっぷりかけて供す

◆バケット

 ・まるまんま焼いて、カットする


※最近のクリームチーズは柔らかくできているので、牛乳を使わず
 ポイップクリームだけ混ぜたほうが、もっと固く仕上がると思う

※固める場合は、牛乳か生クリームを温めゼラチンを溶かしこみ
 荒熱がとれてからチーズを混ぜ、冷やし固める(ゆるく)


・・・お店の「ハニーチーズ豆腐」・・・


レシピを調べてみたら、けっこ~流行ってたんだなっこれって
いわゆるチーズケーキの変形だけど、ワインにあう(女子ごのみ)

「豆腐」ってついてるけどお豆腐は入ってなかった、固めたって意味だと思う

だけど、牛乳を豆乳に、生クリームは植物性に、そうアレンジしても美味しいと思う


あと実際に、お豆腐を混ぜ込んでムース状にするレシピもみつけたし
プロセスチーズを混ぜ込んで固める、ってレシピもあった.............

ただしこちらは蜂蜜をかけるものじゃなく、そのまんまで楽しむようで
オットが喜びそうだし、ビールにも合いそうなんで拵えてみようと思う


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鰹のおさしみ(さらし玉葱)

2015-10-03 | 肴・魚

うちは「からし醤油」で食べる、今回のつまは「さらし玉葱」をメインに

からしも玉葱も、鰹と好相性でとても美味しい


◆さらし玉葱
◆大葉・茗荷・スプラウト

◆鰹(半凍り・気仙沼)

 ・半凍りの状態でカットし(冷たいうちに供す)

◆大蒜のチャンアチ(※レシピ
◆青ねぎ

 ・薬味をのっけ

◆和がらし
◆醤油

 ・からし醤油で



鰹は、鮮度がすぐ落ちて不味くなるし、「いいもの」を仕入れるのも難しい

パッとみ~よく解らないから、新鮮そうだな~と思って買ってはみても
切ってから「アチャ~ッ」と思うことも多く、ガッカリしてしまう

たとえば「七色」に光ってたりすると、くさみがあって美味しくなかったり
やたら水っぽくて不味かったり、などなど失敗の多い魚...................

そういう場合は、ちょっと高値でも「真空パックの冷凍品」を買う方が
案外と間違いなかったりする、今回のも冷凍だったけど美味しかったし

塩さばなんかも、よく真空パックの冷凍品を買う







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