きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

揚げれんこん・揚げかぼちゃ

2015-10-12 | 揚げもの





ただ、コンガリと素揚げして

濃縮めんつゆにジュとからめただけ

異様に美味しかった

揚がったそばから食べちゃった、そして呑んじゃった

麺つゆは濃縮だから、サッと絡めたらすぐ引き上げる
ボヤボヤしてたら塩っぱくなるから要注意..........

七味醤油だけでも美味しい



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干し白菜と豆腐のくたくた煮

2015-10-12 | 煮もの

笊のうえに広げといた白菜と、食べそびれた充填豆腐があって
食べちゃわないと~と思って、上等な牛肉を少し足してクタクタに煮た

お椀いっぱいづつ、2人でふ~ふ~食べた


鍋に...................................

◆干し白菜(オレンジクイーン)
◆豆腐(充填・絹ごし)
◆牛肉(切り落とし・国産)
◆かつぶし・醤油
◆濃縮めんつゆ(すこし)
◆太白ごま油
◆蔵の素

 ・蓋をして中火、熱くなったら弱火
 ・ときどき掻き混ぜつつ、気長に蒸し煮する(1時間くらい)

※こういうのは、短い煮時間だと旨さ半減、最低でも30分以上



◆千鳥酢・塩

 ・味見をみて、酢を少々と塩で味を調え出来上がり


熱々を汁ごと、蓋つき椀にたっぷりよそって..........................

お鍋いっぱいだったのに、深めのお椀一杯づつになっちゃった


「充填豆腐」はふだん買わないけど、ある料理に使いたくて買っといた
でも使わないうちに賞味期限が迫って、だけど冷奴などでは食べる気がしないし
困ったな~と思って煮込んでみた、美味しい白菜や牛肉に助けられて何とかなったけど

やっぱり美味しくはないな、充填は



コメント (2)
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酢蓮

2015-10-12 | 浸しもの

小さくて白くて可愛い蓮根を、うす~く削ぐように切って
サッと甘酢で煮て、すぐに冷ます....................

シャキシャキしてて美味しい、蓮根の季節がやってきた

オットが大好きなんだよな、これ


酢蓮は2通り拵え方があって.................
※茹でてから水に晒し甘酢に漬ける方法と
※甘酢を煮たて、蓮根を直煮する方法と

うちは後者です

ヌメリをなくし、よりシャッキリさせたいなら前者です



◆蓮根

 ・薄切りして晒し、水をきる

鍋に..............................

◆蔵の素・千鳥酢・水
◆味の母・グラニュー糖・塩

 ・サッと煮たて、蓮根をいれて炒り煮する
 ・蓮根が透き通ったら火を止め

 ・ボールに移して、水に浸け冷やす

◆糸とん


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焼き鯖ずし

2015-10-12 | ゴハン・パン・メン

冷凍の「鯖ずし(棒)」を食べそびれてたんで、焼いて食べたら美味しかった

本当は夏のあいだに食べようと思って買っといたんだけど、忘れてて
気づいたら賞味期限が切れている、だから焼いたんだけど大正解だった

冷蔵庫のなかで解凍して、カットしてホイルにのっけ
強火の魚グリルでサッと炙る、酢橘をジュ~ッと絞って

わさび醤油..............


美味しかった~


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ピカピカピンチョス

2015-10-12 | 本と映画の話

水戸にいた頃だから、もう10年以上前に本屋さんで見つけてから
すごく欲しかったんだけど、ずっとずっと我慢していた、値が下がるまで(笑)

だから、たまに見かけても我慢してページをめくらなかった

よーやっと買えました、古本で.........

これは実用書というより「写真集」みたいな感じで欲しがっていたけど

この10年でアタシの料理の腕も向上したのか、ちらっと見たところでは
問題なく拵えられそうだし、じゅうぶん料理本として活躍しそうだ


それにしても料理本、いまザッと数えてみたら

実用書だけでも700冊くらいある、そこに料理エッセイ本やら
料理小説やら、月刊誌やらの雑誌類を足したら、ものすごい数になる

料理本はまだまだ欲しいのがたくさんあるし(主に絶版された古いもの)
これからも見つかるだろうから、せめて雑誌だけでもと買うのを控えてる

古本に手を出し始めてから、まだ10年も経ってないと思うのに
こんなに増えてしまった、これからどうなる

整理してもしてもグチャになるし

毎日毎日バ~ッと読んでいってるんだけど、読みすぎて混乱し
なにがどこに書いてあったのか忘れる、でも頭には残ってるから
あ~あれ拵えよう、でもレシピどこだっけ?と............

アナログ人間で、本は紙のほうが好きだけど
こういうときは、あ~検索できたら、と思えて悔しい


そもそもブログを始めたキッカケも、自分のための「料理帖」を作りたかったから
パッと記録できてパッと検索できるから、ブログは打って付けだと...............

ほんとにそれは、予想以上に大当たりだった

つぎに転勤生活の思い出の記録、日々の雑記、情報交換などなど、が目的だった
あと料理話はもちろん、言いたいことを自由に書きたい、ってことも大きかったかな

好き嫌いが激しい性格だし、「来る者は人によっては拒み、去る者はまったく追わず」
って性格なもんだから、自分のブログなんて面倒くさいな~って思ってて

すすめられても、ずいぶん長いあいだ避け続けていたけど、ある夜、パッと開設して
そっからず~っと料理記録を書き続けている、えっと、わっもう7年、8年近いや

ブログ記事も増えたけど、本も増えた、思い出も増えたし、レシピも増えた
お皿も増えたし年も増え、なにもかも増え増えだけど、体重だけはどうにか減らせた


断捨離ってなに?


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