笊のうえに広げといた白菜と、食べそびれた充填豆腐があって
食べちゃわないと~と思って、上等な牛肉を少し足してクタクタに煮た
お椀いっぱいづつ、2人でふ~ふ~食べた
鍋に...................................
◆干し白菜(オレンジクイーン)
◆豆腐(充填・絹ごし)
◆牛肉(切り落とし・国産)
◆かつぶし・醤油
◆濃縮めんつゆ(すこし)
◆太白ごま油
◆蔵の素
・蓋をして中火、熱くなったら弱火
・ときどき掻き混ぜつつ、気長に蒸し煮する(1時間くらい)
※こういうのは、短い煮時間だと旨さ半減、最低でも30分以上
◆千鳥酢・塩
・味見をみて、酢を少々と塩で味を調え出来上がり
熱々を汁ごと、蓋つき椀にたっぷりよそって..........................
お鍋いっぱいだったのに、深めのお椀一杯づつになっちゃった
「充填豆腐」はふだん買わないけど、ある料理に使いたくて買っといた
でも使わないうちに賞味期限が迫って、だけど冷奴などでは食べる気がしないし
困ったな~と思って煮込んでみた、美味しい白菜や牛肉に助けられて何とかなったけど
やっぱり美味しくはないな、充填は