きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

春菊のおつゆ・茄子漬け・・・朝餉

2015-10-09 | 朝ごはん・昼ごはん

諸事情により、春菊が続いちゃったけど「おいしい」と言っていた
菊は秋だから、春菊も「秋の食材」って思っていいのかなぁ

◆ごはん(新米コシヒカリ・水郷あやめの里)
◆春菊のおつゆ

◆納豆(青ねぎ・和がらし)
◆ウィンナーの油焼き
◆人参の梅あえ(常備菜)
◆プチトマト
◆茄子漬け(自家製)


「茄子漬け」の漬け汁は、これまでに何度か煮返した

ちょっと酸っぱくなったくらいが、いちばん美味しく漬かるんだけど
駄目にしちゃうと勿体ないので、そろそろ、と思うころ火にかけ沸騰させる
ぶくぶく浮かんでくる灰汁をとり、冷ます..................

お塩やザラメや、白だし・鷹の爪なんかを足して、また茄子を沈める

重石は浮かばないように押さえてるだけだから、1週間くらい経ってから
食べ始めてるけど、急ぐ場合はちょっと重く重石をかける時もある

まるまんま漬けてるし重石で押してないから、そのまましばらく問題ないけど
食べそびれそうだな~って場合は、ラップに包んで密封袋に入れ冷凍もできる

食べる時は自然解凍、漬けごろの鮮やかなまんま楽しめる





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・













今夜は4日、いや3日ぶりのお酒..................

あ~おいしっ

酒肴もうまくいった、でもオットから少しクレームがでた

けどそれは、失敗したんじゃなくて個人的「好みの違い」だと思うわ
いつもいつも、オットの嗜好ばっかが「成功」とみなされるのも納得いかんな

たしかに「オットのため」って拵えてるんだから、オットの満足感がなにより大事なんだけどさ
でも拵えてるアタシが最高に美味しい、今夜はすごく成功したって喜んで美味しがってるのにさ

クレーム入って凹むってさ、なんか酷くない? やるきなくなるわ

拵える人には「正解」の権利がないの? 食べる人ばっかが「正解」の基準なの?
なんかそう思ったらさ、洗い物してて空しくなってきたさ、あ~

まぁ~いまさらなことだけど.......30年近く繰り返し憤ってることなんだけど
まっいいわ、こ~いうのも結婚の醍醐味、面白さってもんさね、ってことさね



   ・・・



今年の夏は、なんだかアッというまに終わってしまったな

それは色々な理由があるんだけど、アタシ的には「元気だった」ってのが1番だと思う
上京してから15年、毎夏毎夏ほんと地獄だった、転々と関東平野を移動しても同じだった

ところが今年の夏は暑かったらしいのに、ほんと~にラクチンだった
あれ?~と思ってるまに北海道へしばらく帰り、戻ってきたら関東も涼しくなっていて
うそ~こんなもんですむ~?....と疑っているまに秋になり.......................

終わってしまった

よろよろしながらも、前年までのアタシよりは、うんと元気だ

痩せたからだと思う、これしかないわ

もっと頑張らないと


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ローソンすき焼き鍋・・・夕餉

2015-10-09 | 晩ごはん



ごはん支度をしてないうちに帰ってきてしまったので、簡単にすませてもらった
こんなときは、オットが買ってきた「ローソンの冷凍鍋」が役にたつ...........

「うどん」も入ってて、けっこ~なボリューム




でも、それだけじゃ~あんまり味気ないから「ぐ」を足す

◆もめん豆腐・れんこん

 ・弱火にかける

 ・ふつふつしてきたら、火力をあげ
 ・ほかの具材も足して、煮る



◆かまぼこ・ねぶか葱・春菊

◆たまご

◆芋ごはんのおにぎり
◆胡瓜と茄子の柴漬け(常備菜)
◆濃縮めんつゆ(薄まったとき用)

なんとかなった夜...................................



別の夜には「チゲ鍋」も登場してた





こっちは「おつまみ」で、やっぱり「ぐ」を足しつつ、煮詰まったら水で薄めつつ食べた

餃子とかうどんとか入ってたと思う、けっこ~辛かったし味は濃いめだったから
もやしとか葱とか足して......ほかお豆腐なんかいいと思う................

いざってときほんと便利だ、冷凍ひとり鍋シリーズ


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ダイエット雑炊べんとう・・・10月5~9日

2015-10-09 | お弁当箱

・・・10月5日(月曜日)・茸とベーコンと青菜の雑炊・・・

※撮影わすれ

◆出汁◆白醤油◆蔵の素◆塩◆しめじ・舞茸・ひらたけ◆ベーコン◆ほうれん草◆ごはん



・・・10月6日(火曜日)・・・お茶漬け海苔の雑炊・・・


◆出汁◆お茶漬け海苔(永谷園)◆もやし・人参・あぶらげ・ねぶか◆ごはん(新米・コシヒカリ)

・・・10月7日(水曜日)・・・まったけ風味の雑炊・・・


◆出汁◆松茸のお吸い物(永谷園)◆蔵の素◆干し茸(しめじ・ひらたけ・まいたけ)◆ごはん

・・・10月8日(木曜日)・・・いも雑炊・・・


◆出汁・水◆創味シャンタン◆芋ごはん(かつぶし・塩)◆青ねぎ

・・・10月9日(金曜日)・・・トマタマ雑炊・・・


◆出汁・水◆JALビーフコンソメ◆プチトマト◆卵◆青ねぎ◆黒こしょう◆ごはん(少なめ)


今週もしゅうりょ~♪

かわりばえしないけど、飽きもせず食べてくれるからいっか







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琥珀ビーズのピアス・・・秋の夜長

2015-10-09 | 好きなこと

届いた、やっぱキレイ、大きさもちょうどいい(1cmくらい)

琥珀とパイライトっていう石のビーズで出来てて
台はサージステンレスっていうのらしい

だから琥珀っていっても安価

「紅葉」ってネーミングピッタリの色合いで
この季節にあってるし、好きなオレンジ色にも通じてる

ハンドメイドっていいね、それぞれ個性があって可愛いし安い
また探して買ってみよう、みんないろいろやってんだな~



奥に写ってるのは、これまでに何回も載せた(笑)超お気に入り
秋冬になると登場する、アンティークビーズで出来たピアス

けどこれは「おでかけ用」だから、めったにしない

横っちょの小さいやつが、最近よくつけてるピアス(今もピンクのほうを)
これと写ってないけど、金わっかもよくつけてる(直径2cm・24金)

秋になると、プラチナよりゴールドのほうがつけたくなるし
石やビーズの色も、暖色系に手が伸びるな...............



琥珀の、ラッピングも可愛かった(これで送料120円)



・・・秋の夜長・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




オットもオカメも寝ちゃってから、ひとり台所のテーブルで.................

あいかわらず睡眠がメチャクチャで眠れないし、けど読書にも飽きちゃった夜だったので
熱い珈琲をいれて、塗り絵をしたり、刺繍糸を編んでみたり、ボケ~ッとしたり...........

静かで楽しい、んだけど、怖いのは何か食べそうになること
歯をしっかり磨いて、ぜったい食べないよう我慢するのだった(笑)

いつも蛍光灯だったけど、ベットサイドにあった灯りをもってきたら、落ちつく感じになった

ちゃぶ台の横のライトを無印良品のものに買い換えたから、使ってたイケアのものはベットサイドへ
だから余った小さなライトを台所へ......些細なことなんだけど気分がかわって楽しい.............

静か

秋っていちばん好きだ


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