きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉団子と野菜の甘酢あん

2015-10-23 | オカズ・肉・魚

低温で野菜を油通ししてから、肉団子を香ばしく揚げて
いっきに甘酢あんにからめるから、玉葱がシャキシャキ


◆玉葱・ピーマン・人参・れんこん・椎茸

 ・低温の油で軽く揚げ、油をきっておく

◆あいびき肉・葱みじん・露しょうが・塩・胡椒・片栗粉

 ・よく練ってから丸め、油で揚げておく


フライパンに...................................

◆水・酒・創味シャンタン
◆石垣島ラー油
◆牡蠣油
◆きび砂糖
◆醤油
◆ケチャップ
◆コショウ

 ・沸騰したら、肉団子を入れ軽く煮る

◆千鳥酢
◆水溶き片栗粉

 ・酢をいれ味を調えたら、トロミをつける
 ・揚げ野菜を混ぜる

◆ごま油・千鳥酢

 ・もう一度、ちょっとだけ酢をおとし
 ・ごま油をまわしかけ、火を止める

◆白髪ねぎ・糸とん



うまくいった~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらこ炒飯・・・朝餉

2015-10-23 | 朝ごはん・昼ごはん

冷ごはんで、今朝は「たらこ炒飯」を拵えた


フライパンを熱し.........................

◆サラダ油・卵

 ・ジャッと半熟に火を通し、すぐに皿にとる

◆サラダ油
◆ねぶか葱(薄切りをドッサリ)
◆ごはん(冷ごはんをチン♪)

 ・ごはんを炒め
 ・卵をもどし

◆たらこ(ほぐす)
◆塩

 ・よく炒めて

◆醤油・テーブルコショウ

 ・味をととのえ

◆豆苗(短く切ってタップリ)

 ・豆苗を炒めあわせて出来上がり


◆紅しょうが(自家製)
◆揚げ人参のめんつゆ漬け


◆青菜のおつゆ(小松菜・春菊)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ふつうに禁酒日の夕餉の用意をしていたんだけど、アタシが呑みたいって言ったもんだから
オットも呑みだしてしまい、せっかく炊いた「ごはん」を食べそびれる....................

もったいないから翌朝の朝餉に利用した、美味しくできてオカワリしてた
たまにはチャーハンもいいもんだな、朝もすこし変化をつけたほうがいいかなぁ


ねむい ねむすぎる


   ・・・

   ・・・

   ・・・



はぁ、今週がやっとおわった

オットも疲れきっていたから、あったかいもんを鱈腹たべさせ
お酒も呑んでTVをみて笑って......今は鼾をかいて眠っている

オットにとっては怒涛の10日間だったはず、やっと一息、ほんとお疲れさん

来週からはまた忙しいから、ひとまず休んでくださいという気持ち



   ・・・



ひさしぶりの札幌だったけど、こんなことだったから、よく見ずに帰ってきてしまった
空気は澄んでたな、空も紅葉もきれいだった、手稲山もきれいだったな

でも全体的にモノクロっぽい記憶、しかたないな今回は.........


出発までに1日猶予ができたから、アタシは喪服を買いに走った
気がつけば関東での葬儀ばかりで北海道のは久しぶり、それも秋に
だから「夏服」しかもってなくて、これはまずいなと新調したのだ

だけど、関東のオールシーズン用は北海道の「冬用」には無理だなってわかった
辛うじて秋だったから何とかなったけど、晩秋や冬だったらアウトだった

考えとかないとな、次にむこうへ帰ったとき、物色してみようかな

札幌在住の末の妹が来てくれた、久しぶりに着た喪服がキツイと嘆いていた
笑いながら、あ~この子にはお葬式がないんだまだ、若いんだなって思った


洋服の整理をしてて、北海道からもってきた物はすぐにわかる
何故なら仕立てが違うから、仕立てというか生地の厚さっていうか

秋ものでも、こっちでは厳寒期にしか着られないし、重く感じて肩がこる
それで結局は、気に入ってても処分するしかなくて..............


札幌駅についたとき、あまりの寒さに驚いた、というかアタシが薄着なのだ
だけど羽田では、汗ばむくらいの厚手のワンピースだったんだけどね

慌てて、そのへんでフード付きのウールのコーディガンを買ってもらう

帰りの飛行機に乗り込むまで着て、機内では膝にかけて暖をとり役にたったけど
羽田についた途端、暑くてトランクにしまってしまった、やっぱりねだ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩びたし

2015-10-23 | 浸しもの

豆苗とブロッコリーの「塩びたし」


鍋に.......................

◆白だし・水
◆酒
◆塩

 ・少量だけ沸かし

◆ブロッコリー
◆豆苗

 ・さきにブロッコリーを入れ、蓋をして軽く蒸し煮
 ・最後に豆苗をドサッといれて、炒りつけ出来あがり

汁ごとよそって、あったかいうちに...................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしメンマ

2015-10-23 | 炒めもの

少量の油で炒めたんで、水分がでて炒め煮みたいな感じに

◆黒豆もやし
◆メンマ(たて半分にカット)
◆サラダ油
◆白しょうゆ
◆テーブルコショウ

今回はクタクタめで仕上げたけど
しっかり油をつかって、ジャッと炒めて
パリッと仕上げても、もちろん美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミミガー

2015-10-23 | 買ってきたもの

伊藤ハムの、コンビニでみつけた

レモンのきいた辛子酢味噌も美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット雑炊べんとう・・・10月13~23日

2015-10-23 | お弁当箱

・・・10月13日(火曜日)・中華スープ雑炊・・・


◆出汁◆創味シャンタン◆塩◆あぶらげ(油抜き)◆茹で青菜(ほうれん草・小松菜)◆セロリ葉◆ごはん

・・・10月14日(水曜日)・蒟蒻いり雑炊・・・


◆出汁◆濃縮そばつゆ◆醤油◆コンニャク◆茹で青菜◆せんぎり人参◆ごはん◆一味とん



・・・10月21日(水曜日)・ポテ雑炊・・・


◆出汁◆ポテ(ゆうべの)◆塩◆パセリ◆ごはん

・・・10月22日(木曜日)・・・きのこ雑炊・・・


◆出汁◆松茸のお吸い物◆蔵の素◆きのこ御飯(舞茸・しめじ・椎茸)

・・・10月23日(金曜日)・豆苗のコンソメ雑炊・・・


◆出汁◆チキンコンソメ◆黒コショウ◆豆苗◆ブロッコリー◆冷ごはん


くだものは、みかんと冷凍ぶどう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする