2パックぶん、たっぷり煮たけど2人で食べてしまった
「焼肉のたれ」と「とうがらしペースト」を使って、パンチのある味にしたら
とても美味しく煮えた、しっかり食べて力つけましょ~って感じ..............
レバーは下拵えがだいじ
◆鶏レバー(心臓つき)
・掃除して適当な大きさに切る
・何度か水を取りかえながら「血ぬき」する
・下茹でし笊にあげ、流水をかけ灰汁を落とす
※うちはレバー好きなので、サッと表面だけの下茹でだけど
風味が苦手なら、ここで10分くらいシッカリ茹でるといい
鍋に....................................
◆茹でたレバー
◆出汁
◆紹興酒(たっぷり)
◆うすくち醤油(薄味)
・ワ~ッと煮たてて「灰汁」をしっかり除く(煮汁が透き通るまで)
◆焼肉のたれ(上北農産加工)
◆とうがらしペースト(※これ)(または生姜・大蒜・胡椒・豆板醤などお好みで)
◆きび砂糖・醤油
・強めの火加減で「勢いよく」煮こむ
・煮汁が残ってるうちに、いったん火をとめ休ませる(冷ます)
・食べる直前に、再び火にかけ煮詰めていく
◆ごま油・しょうゆ
・最後にごま油をまわしかけ、水分を飛ばし
・火を止める直前に、サッと醤油で香りづけ
たまたまあった「大根の葉と茎」を茹でで、あしらいに添えた
今回つかった「焼肉のたれ」は、青森県十和田の「上北農産加工農業協同組合」から出している商品で
オットがたまたま見つけてきてくれたんだけど、とても美味しい「あたり」のたれだった...........
サッパリしてるのに、ビリッと辛くて凄く美味しい
応用範囲はかなり広そう