甘いさつま芋を炊き込んだ、秋のごはん
ご飯は、ほんの少しのかつぶしと塩で味をつけ
かために炊く、さつま芋は小さめに切った
炊きあがって混ぜたとき、潰れて混ざるくらいが美味しい
・・・【芋ごはん】・・・・・・・・・・・
・新米コシヒカリ(かための水加減)
・粉かつぶし・塩・にがり
・さつま芋(よくよく晒したもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆芋ごはん
◆豆腐と春菊のおつゆ
◆かまぼこの油焼き
◆胡瓜の辛味漬け(市販)
◆紅しょうが
◆茄子の甘辛煮
・茄子はゴロゴロに切って、表面に切り込み
・水に晒す
・鍋に【焼き豚の煮汁(冷凍)】【酒】と【かつぶし】【黒砂糖】を入れ
・【茄子】もいれて、蓋をして弱火にかける
・茄子がしんなりして水が出てきたら、すこし火を強め
・時々ひっくり返しながら、蒸らし煮する
※煮汁は少量、水は使わない、焦がさないよう注意する
・表面にちりめんジワがよったら火を止め、休ませる(うちは一晩)
・食べる直前に、熱く温めなおして供す
「焼き豚の煮汁」は冷凍保存してあったもの、覚えてないけど2~3回分のが混じってると思う
「たまり醬油」とかも使ってる煮汁だし、茄子の皮や黒砂糖の色もあって濃くみえるけど薄味より
※茄子は自分の水分があるので、直煮の場合、なるべく「水」を使わないほうが美味しく煮える
◆人参の梅あえ
・人参は「チーズおろし器」で繊切りにする
・梅肉・うすくち醤油・ごま油で和える
・すぐ食べてもいいし、置いておいたのも美味しい
※調味は、人参の甘みを惹きたてる程度で、塩っぱくならないよう注意する
・・・
◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など
◆いも雑炊(べんとう)・青みかん・巨峰・ピオーネ・甲斐路
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
う~寒いっ、オットに訴えてタオルケットを1枚、押入れから出してもらった(自分でやれ)
そんな恰好で寝てるからだ(短パン・タンクトップ)って叱られたけど、本当なら裸で寝たいくらいで
もこもこスウェットとかパジャマなんて着て寝られないタチだから、厚着なんて無理なのだ...........
ゆうべも、本当は途中までスウェットを履いてたんだけど、寝苦しくて途中で脱いじゃった
あ~着替えてきた、長そでTシャツ・長袖チュニック・厚手のスウェットパンツ・靴下
うん、あったかくなった、いいかげん「夏物」しまって「冬物」ださないとな
それでも昼間、太陽の下を歩くとけっこ~暑くて汗かいたりするんだよな
厚手のカーディガンを探していたら、今年ってコーディガンなるものが流行ってるんだ~と気づく
厚手でロングのカーディガンなんだけど、へぇ~いいね、欲しいなぁ~こういうの好きだ
そういえばユニクロのバーゲンで買った、薄手のロングカーデは大活躍している
ジーンズの上でもいいし、ワンピースの上に重ね着してもいい感じ、役に立つ
冬物のオーバーも欲しいなぁ
そのまえに痩せないとな(涙)