土鍋で供し、少しづつ食べてもらった
こうすると、最後まで熱々で楽しめるから
まず「ぐ」をとってスープを少しかけ、お塩とマスタードで
そのご「スープメイン」でよそってあげて、と繰り返す
美味しくできた♪
◆塩豚ばら
・本来なら数日は塩漬けしたいとこだけど、今回は半日ほどで
・サッと洗って鍋にいれる
◆玉葱
・芯をつけて4つ切りにし、鍋に入れる
◆蓮根・人参
・乱切りして晒し、鍋に入れる
◆水・白ワイン
・水とワインを入れて、強火にかける
・沸騰したら火を弱め、灰汁をとる
◆ブーケガルニ・ベイリーフ・大蒜1粒・黒胡椒(粒)
・蓋をして「保温」する(1~2時間)
※または、灰汁を除きながらフツフツと煮こむ
◆キャベツ
・芯をつけたまま櫛形に切る
・鍋に入れる
◆あらびきソーセージ
◆バター
・鍋に入れる
・蓋をして「保温」する(※弱火で2~30分ほど煮こむ)
◆メークイン
・大きめに切って晒しておく
・鍋に入れ、弱火で煮こむ
◆塩
・「薄味」に調味する
・じゃが芋が煮えたら完成
・土鍋に移し、卓上コンロにかける
◆塩・ディジョンマスタード
・好みの味に調節して食べる
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オットが札幌から戻ってくる日だったので、朝「なに食べたい?」とメールしたら「ポトフ」だと電話で
もう徹底的に「野菜不足」な1週間だったから無理もない、よしよしと、豚肉とキャベツで「ポテ」を煮た
考えたらアタシも野菜不足だ、外食や仕出し料理を適当に口に入れていただけだったし
一足先に帰宅してからも、独りだからいいや~ってんで、まったく料理もせず
早朝からコンビニへ行ったくらいにして、炭水化物ばかり口にしていた
ちょっとヤケクソ気味のストレス食いだった
いかんいかん、今日から心を入れかえねばな
お酒もずっと口にしてしまってたし(2人とも)
常日頃からの健康管理がいかに大切であるかってことは、もちろん解ってはいたつもりだけど
このたびの姑の件で震あがるほど身に染みた、こんなに恐ろしいことになるなんて............
野菜野菜、減塩減塩、禁酒禁酒、減量減量、運動運動..................
..............そして笑い、楽しい毎日、夫婦円満、家内安全、心身ともに健全な暮らし
今まで以上に気合いをいれよう