茸をたっぷり炊き込んだ、薄味の炊き込みごはん、おかずがあるから薄味でいい
◆白米・水・にがり
◆蔵の素・濃口しょうゆ
◆粉かつぶし
◆舞茸・しめじ・椎茸
・茸はたっぷり、味は薄く
もっと炊き込んでも良かったな
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◆きのこ御飯
◆もやしのおつゆ(手前味噌・千葉の白味噌)
◆たらこ(北海道)
◆茄子の油焼き(醤油)
◆梅なめたけ(※下記事)
◆煮びたし
・茹でて笊にあげ冷ました小松菜・春菊
・出汁と醤油を沸かし、サッと煮て火をとめる
・あったかいうちに、汁ごと供す
朝が寒くなってきたから、お浸しも「熱く」したほうが美味しい
おかか醤油のときは、茹で青菜をフライパンでサッと「乾煎り」する
おいしかった~と言って、席をたっていた
一緒に朝餉するオカメは、オットが去ったあともモジモジとテーブルに居座り
まだ食べたりない顔をしていたんで、きのこ御飯を追加、ペロンと完食しやがった
美味しいの?美味しいの?と、お弁当の支度をしながら問いかけると
もぐもぐしながら、ピッ、ピッ、と返事するから可愛かった
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あ~おなかすいた、ぜんぜん節制できない、減量しなきゃダメなのに...........
そんな空腹状態で、義弟宛にとりあえず「おかずセット」を注文する
お湯であっためるだけでいいやつ、バランスよく30品ほど入ってるやつ
主婦としては高いな~って思ったけど、料理してあげられないんだから致し方ない
そばにいればね、おんなじお金でもっと美味しいものを鱈腹たべさせてあげられるんだけど
舅っていうより幼い甥のほうが心配で.........
帰ってきたオットは、CMにうつるチルド食品や野菜ジュースに目をとめて
これ送ってやるかな~ってあんまり心配してるから、取り急ぎ送ってみた
美味しいといいんだけど
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禁酒日なのに呑んじゃった、なんか呑みたくてさ
まぁ~いろんなこと、腹くくってシュミレーションして計画たてて
どんとこいや~と思ったら、やっとノンストップで4時間ねむれた、昼間
睡眠不足と栄養不良で肌がぼろぼろ、唇には痛い吹き出物、お腹具合もへん
でもまぁ~、なんとか復活したと思う、平常心でがんばろうって気力が沸いてきた
どんなときでも主婦は平常心だね、泣いてる暇なんかないよね、ご飯したくせねばね
震災のとき、よくこんな時に料理アップなんかできるな、って批判を受けたけど
アタシに言わせりゃ、こんな時に他人のブログを批判してる暇なんかよくあるなって
呆れかえったし、誰からも必要とされてないんだな、暇人なんだなって気の毒に思った
買ってきたもんをムシャムシャ食べながら、暇つぶししてたんだなきっと、哀れ
どんなときでもね、日常は止まらないの、止めちゃだめなの家族のためにも、だから忙しいの
そんなことも知らないんだなって、こんな人もいるんだ、世の中こんなことになってるのに
お寂しい人生すぎて他人事ながらゾッとした
でもすぐに忘れたけど......それどころじゃなかったし
バカなんかかまってる場合じゃなかった、そんな余裕はなかった
あんな経験は2度とごめんだな