きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し豆腐の梅酢ジェリー

2015-10-31 | 大豆加工食品



上にのってる「梅酢ジェリー」は自然にできたもの
たぶん7~8年前の梅干しだと思うんだけど.........

梅酢が結晶化する前に、たまにジェリー状に固まるときがある
それをやっこの調味料にしてみたら、とても美味しかった


ざる豆腐は蒸して熱くした



◆青大豆ざる豆腐(島田食品・埼玉県富士見市)

 ・土鍋に水をすこしだけ張り、ざる豆腐をおいて蓋をする
 ・強火であたため、熱くなってきたら弱火.............
 ・芯まで温まったら、土鍋ごと供す

ざる豆腐を熱くしたから、甘くて美味しかった
蒸し豆腐、湯豆腐より味が薄まらなくていいな


薬味あれこれ



◆石垣島ラー油
◆醤油
◆梅酢ジェリー
◆うましお(海の精)


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ジンギスカンのキャベツまぶし

2015-10-31 | 和えもの

一緒に炒めるんじゃなく、ジンギスカンだけ焼いて、生のキャベツを和えた

たべながらキャベツを足して、けっきょくは半個たべちゃった

すごく美味しかった


◆キャベツの繊切り

 ・冷水に晒し笊にあげ、よくよく水気を切る


◆味付けジンギスカン(妹が送ってくれたやつ)

 ・強火でガ~ッと炒めて
 ・ラムが固くならないうちに取りだす
 ・残りの焼き汁は煮つめる

◆黒胡椒・テーブルコショウ

 ・キャベツと交互に盛りつけ
 ・焼き汁をかける

◆カイエンヌP




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胡桃パンのチーズのっけ

2015-10-31 | ゴハン・パン・メン

◆メープルバターブレッド

 ・国産小麦100パーセント・青梅市 アオティア

◆大地のほっぺ


パンを薄切りしてチーズをのっけ、軽く焼く................


このパンは、思ってたより甘くなくアッサリした「胡桃パン」って
感じだったから、おいしいチーズをのっけて酒肴にした


甘いのを期待したんだけどなぁ

美味しかったからいっか


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