上にのってる「梅酢ジェリー」は自然にできたもの
たぶん7~8年前の梅干しだと思うんだけど.........
梅酢が結晶化する前に、たまにジェリー状に固まるときがある
それをやっこの調味料にしてみたら、とても美味しかった
ざる豆腐は蒸して熱くした
◆青大豆ざる豆腐(島田食品・埼玉県富士見市)
・土鍋に水をすこしだけ張り、ざる豆腐をおいて蓋をする
・強火であたため、熱くなってきたら弱火.............
・芯まで温まったら、土鍋ごと供す
ざる豆腐を熱くしたから、甘くて美味しかった
蒸し豆腐、湯豆腐より味が薄まらなくていいな
薬味あれこれ
◆石垣島ラー油
◆醤油
◆梅酢ジェリー
◆うましお(海の精)