妹製の魚あれこれでオット夕餉膳....................
◆鮭ハラスのみりん干し
◆松川カレイの昆布〆
ん~美味しいんだけど.......惜しい感じもあり、妹の性格が出てやり過ぎてる
あとこれは母もなんだけど、いまいち「冷凍」に対して無神経なとこがあるから
せっかく美味しかったもんが不味くなってる、っていうのもあり............
ここだけの話なんだけど(笑)
・・・「蓮根の炒り煮」・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゴロゴロの「きんぴら」を拵えるような気分で...........
◆れんこん
◆人参
・乱切りして、蓮根は水に晒す
◆太白ごま油
・軽く焦げ目がつくくらい炒める
◆水
◆粉かつぶし
・バ~ッと煮たてて灰汁をとり
◆きび砂糖・蔵の素
・しばらく煮る
◆白醤油
・強めの火加減で煮る
◆こいくち醤油
・煮汁が少なくなって絡まり、最後の最後で醤油をふり
・すぐに火を止める
※お好みで、胡麻・七味・粉山椒など.................
・・・・「ほうれん草のムッチム和え」・・・・・・・・・・・・・・
◆ゆでほうれん草
◆たらこムッチム
◆ごま油
・和える
◆たらこ・みじん葱・みじん韮・とうがらしペースト(韓国とん・大蒜・玉葱)・すり胡麻・白醤油・味の素
・葱が辛く味がとんがっていたんで、すこしだけ醤油と味の素