銀だらは加熱すると身が縮む、だからなるべく「大きな切り身」を買う
魚屋さんのは、一切れけっこ~なお値段だけどそのかわり大きくて厚い
煮つけてもしっかりとしたボリュームで、しみったれてない
付けあわせは秋茄子、薄味に別煮して添えた、双方あつあつで............
鍋に..............................
◆蔵の素(たっぷり)
◆水(すこし)
◆味の母・きび砂糖
◆濃口しょうゆ
◆生姜・小梅干し・ねぶかの芯
・煮たて
◆銀だら
・ホイルで落し蓋をし、外蓋を斜めにかけ
・中火で煮る、ときどき煮汁をかける
・煮えたらいったん火を止める
別鍋に煮汁を少しもらい............................
◆秋茄子
・皮をむいて適当に切り、塩を少しまぶす
・汗をかいたら、流水をかけ洗い
・水に浸して灰汁を抜く
・笊にあげ水をきる
・煮汁の入った鍋に入れ
◆粉かつぶし(ひとつまみ)
・かつぶしをふって、蓋をして火にかける
※煮汁は少しでいい、茄子から水分がでるので、それを利用して煮込み
あまり味が濃くならないうちに火を止める....................
・再び「銀だら」を火にかけ、熱くなったら
・銀だら・茄子煮を盛りつけ、煮汁をかけ
◆白髪ねぎ
・薬味をそえる
うまいうまいって、すごく喜んでいた
この夜の献立は.......................................
◆ごはん(新米コシヒカリ)
◆じじみ汁(魚屋さんのしじみ・粉山椒)
◆銀だらの煮つけ
◆蛸と胡瓜と大根のサラダ(※下記事)
◆白菜漬け(※下記事)
しじみ汁はオカワリしてたけど、ご飯はガマンしてた
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夕餉ぬきの「おでぶりん」のは冷蔵、翌朝、煮こごりんなってるのを熱いご飯で食べる予定、ふふふ