きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子と胡瓜の柴漬け・茸とベーコンの油炒め・・・朝餉

2015-10-05 | 朝ごはん・昼ごはん

柴漬けは一夜漬け、紅しょうがの梅酢を利用した
即席なので、甘味と旨味を利かせる............

◆茄子・胡瓜・塩

 ・薄塩をあて重石をかける
 ・水をきる

◆紅しょうがの梅酢
◆きび砂糖
◆白だし

 ・調味して重石をかける


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◆ごはん
◆えのきのおつゆ(あぶらげ)

◆納豆(ねぶか・辛子)
◆柴漬け

◆茸とベーコンの油炒め
◆小松菜とほうれん草の茹でたの


◆ヨーグルト・冷凍みかん・珈琲など

◆茸とベーコンと青菜の雑炊・サンつがる・巨峰



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お天気なんだけど空気はひんやり

洗い物ついでにガスレンジを磨いてみたけど、そっからが続かず
またメールチェックして、こんなふうにグダグダ書いて(笑)さぼってる

琥珀のピアスも買っちゃった


   ・・・

   ・・・

   ・・・


あれから↑


夕方まで寝ちゃって、薄暗くなってから慌てて掃除して~お茶碗あらって~
夕餉の下準備をしてから、ゴミをまとめて玄関を出た頃には真っ暗で~(夜間収集)
しかも帰ってきたオットとかち合うという.......お、おかえりなさい............

ははははははは

しかも夕餉ぬきの禁酒日なのに、枝豆を茹でたらものすごく美味しくて~
むしゃむしゃ食べちゃって~、そのうち日本酒に芋焼酎にって手が伸びて~

でも呑みすぎないうちに切りあげて~(オットに片付けられた)、コーヒー片手に入浴し~
ひと汗かいて罪悪感を軽くしてきた..........そんなダメダメな1日でした



ピアスはやく届かないかな、ハンドメイドの可愛いヤツ、紅葉ってネーミングだった
小さなアクセサリーは送料が数百円だから(今回は120円)、ネット上で探した方が効率がいい


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春菊と人参のサラダ

2015-10-05 | サラダ

下記事の、甘辛ジンギスカンのおともなので、さっぱり味で


◆人参の塩あえ(薄塩・極細せんぎり)
◆粒マスタード・うすくち醤油・赤ワインヴィネガー

 ・ボールに調味料を入れて人参を和える

◆春菊

 ・葉先だけちぎり冷水にはなちパリッとさせる
 ・水をしっかりきる

 ・食べる直前に、人参サラダに和える

 ・和えたらすぐ供す


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ジンギスカンと野菜の炒めもの

2015-10-05 | 肴・肉

◆味付けジンギスカン(タンネトウ・ラム)
◆もやし・玉葱・パプリカ
◆サラダ油・醤油・テーブルコショウ
◆黒コショウ・パセリ


甘辛で、道産子が大好きな味、まちがいない味


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