きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ソース天麩羅(さつま芋・いんげん)・・・夕餉

2015-10-13 | 晩ごはん

精進のようなお膳なので、天麩羅も天つゆ系だと味が似通る
なんで思い切って、関西風?に「ソース」で食べてもらった

おいしかった、ソースで天麩羅.................

◆さつま芋(切って晒して軽くチン♪)
◆いんげん
◆小麦粉・水
◆揚げ油

◆中濃ソース・ウスターソース・粒マスタード


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(新米コシヒカリ)
◆麩のおつゆ(白味噌・手前味噌)

◆ソース天麩羅

◆あぶらげ青菜の煮びたし(※下記事)
◆ぐだくさん雪花菜(※下記事)

◆茄子漬(自家製)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


連休中、いつものように食べて呑んでの日々だったもんで
「あっさりしてくれ」って言うし、禁酒にするつもりだったから

こんなふうなのを

これでお出汁が「こぶ出汁」なら、ほんとに精進になったような献立なんだけど
ご飯もお汁もおからも「おかわり」しちゃってたから、けっこ~なカロリー?(笑)

あげくに呑んじゃったし(アタシも~)


それにしても、こういう地味献立はいちばん手がかかる

まず出汁をひくとこから始めなきゃなんないし、っていうか「かつぶし」かくとこから

直前になって「へたる」と困るからってんで、午後も早いうちから下準備をすすめ
あとは、炊飯器にスイッチをいれ炊きあがる「60分」で仕上げたけど..........

拵えながら、やれやれ手がかかるな~と途中で面倒くさくなった(休みなのにさ~と)

洋風の、わ~おいしそ~と声のでる「派手献立」って意外と手抜き料理が多い
そうじゃないのもあるけど、アタシの場合、めんどくせ~って時はたいがい外国料理だ


最近、外でごっつぉんなってるから、がんばってみた

ぜんぶ美味しくできた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐだくさん雪花菜

2015-10-13 | 大豆加工食品

牛蒡、人参、こんにゃく、昆布、隠元......おからより多い?ってくらい入れた

気長に炒り煮したので、牛蒡や人参にはしっかり味が浸みて柔らかく美味しくできた


◆おから

 ・大ボールに水をはり、おからを晒す
 ・よくほぐして.............
 ・目の細かい笊にあけ、水を切る
 ・重石か手でグッと押し、水をよく切る



※晒し袋で水をきり、ギュッと絞っていたけど
 この方法でも問題なかった...............

◆油

 ・炒る

※テフロン加工のフライパンなら、ノンオイルで炒る


   ・・・

◆牛蒡・人参(繊切り)
◆こんにゃく(繊切りして下茹で)
◆昆布(出汁をひいたあとの・繊切り)
◆太白ごま油

 ・よく炒める

◆味の母・きび砂糖・醤油

 ・炒りつける

◆出汁(本枯れかつぶし・羅臼こんぶ・煮干し)

 ・出汁を注いでから味を調え
 ・炒った「おから」を加える

 ・出汁か水で水分調節をし
 ・味を調えながら、煮ていく

◆隠元(笹うち)
◆太白ごま油

 ・水分が無くなってきたら、隠元と油を加え
 ・火を強めて、底から大きくかき混ぜるように炒る

◆醤油

 ・最後に醤油をまわしかけ、軽く混ぜたら出来あがり

 ・冷ます

※食べるぶんだけ、きざみ葱(ねぶか)を混ぜても美味しい


「おから」は炒り加減が重要だと思う、足りないと水っぽくて舌触りが悪く
味もボヤケてとても不味い、ちょっと炒りすぎかな?くらいで丁度いい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぶらげ青菜の煮びたし

2015-10-13 | 浸しもの

◆出汁(本枯れかつぶし・羅臼こんぶ・煮干し)
◆うすくち醤油・味の母
◆あぶらげ(2度茹で油抜き・湯洗い・極細繊切り)

 ・軽く煮て

◆ほうれん草・小松菜(茹でて晒して切って絞ったもの)
◆塩

 ・塩を少し足し、サッと煮て火を止める


定番中の定番だけど、本当にあう、いつ食べてもホッとする味

今回はシッカリ油抜きしたけど、そのまま炒め煮しても美味しい
ただし時間のたった「あぶらげ」は、油抜きしたほうがいい

出来たて熱々でも、冷めたのでも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばつゆ漬け・おから・青菜のおつゆ・・・朝餉

2015-10-13 | 朝ごはん・昼ごはん

う~冷える


◆ごはん(水郷コシヒカリ)
◆青菜のおつゆ(茹でほうれん草・小松菜)

◆納豆(青ねぎ・わさび)
◆おから(ゆうべの・・・牛蒡・人参・蒟蒻・隠元・昆布)
◆ウインナーの揚げたの・プチトマト

◆そばつゆ漬け

 ・胡瓜・人参・セロリ・生姜・濃縮そばつゆ


   ・・・


◆ヨーグルト・冷凍みかん・珈琲など

◆中華スープ雑炊(べんとう)・青みかん・ピオーネ・甲斐路・巨峰





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



う~怖くて体重計にのれない、週末(連休)のたんびに食べすぎちゃう(お酒も)
なんか連休おおくなぁ~い?毎月なぁ~い? あと2カ月半しかないわ今年........

あ~まずいなんとかしないと、ってこればっか言ってなぁ~い? う~



朝晩は寒いけど、まだ日中は窓をあけてる率が高いって気温
陽の下を歩くとけっこ~暑くて汗かくし、日傘は必須だ

窓がしまる気温になったら、またベランダBBQやりたいなぁ
寒かったら、足元に電気ストーブを置けばいいんだしな

あ~も~また食べで呑むこと考えてるよっ、油断も隙もあったもんじゃない


窓が開いてるから気づいたんだけど、夏前くらいから「赤ちゃん」の声がする
はじめは1人だったし廊下でもバギーに会ったから、あそこか~と思ってたけど
また新生児っぽい泣き声がする最近、下の階かな?まぁ~なんだか賑やかだわ

ふだん、他の住人とめったに擦れ違わないから、正直、顔も覚えてない

マンション内やエントランスでたまに会えば、反射的に挨拶はかわすけど
顔を殆ど見てないんだな~アタシ~実は、人と目を合わせるのが嫌いでねぇ

でも失礼になるから見てる「ふり」はするけど、メガネしてないと実は見えてない

子供がいると付き合いが生まれるんだろけど、うちみたいなのは接点がないし
だいいち、付き合いを避けているんだから生まれようがない.................
だから妊娠してる姿なんて見てないから、いきなり赤ん坊の声が聞こえてビックリする

なんか不思議なかんじだ、でもいいことだ


夕方、どっかから甘じょっぱい匂いが漂ってきた
負けずに、炒めた大蒜とベーコンの匂いを漂い返す

でも匂いは上に行くから、うちのは他の部屋には届いてないかもな

前に住んでた横浜のマンションの部屋は2階だったし、換気扇の構造上
料理の匂いを周辺にまき散らしていたらしくて、帰宅してきたオットは
マンションに入る前に、すでに「うちの晩ごはん」の匂いを嗅ぎつけていて
やっぱりうちの匂いだった~と、玄関あけて開口一番そう言って喜んでいた

そういえば、カレーを煮た日の翌日は、必ずどっかの部屋からカレーの匂いがしたし
ハンバーグを焼けば、やっぱり翌日は似たような匂いが漂ってきていた、そっか~と
ただし「おでん」の翌日は、コンビニおでんの匂いがして嫌だったけど(笑)あれ臭い

って結局、たべものの話に戻ってるじゃねぇ~か

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿黒社会

2015-10-13 | 本と映画の話

※あらすじなど・・・・・

タイトルで想像できると思うけど、まぁ~エグイ内容(笑)
みてて楽しい映画.....ではない、当然ながら............

しかし、アタシは桔平の狂気が好きでねぇ
あ~惚れる、けだもののきっぺい(笑)

普通の人とか、いい人の役の時はなんとも思わないんだけど
たけし監督のときの、いかれきったヤクザなんて~最高だぜ

基本くるってんじゃないだろ~か、このひと(願望)

あと、ここに出てくる女優は、作家の柳美里さんの妹さんだ
ってとこも、見てみたかった理由のひとつだ.............


アタシの男の好みは極端かもしれない

馬鹿がつくほど「クソまじめ」か、救いがたい「狂気」か
いやクソまじめっていうのも、ある意味「狂気」か........

そうか、狂気が好みなのか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする