精進のようなお膳なので、天麩羅も天つゆ系だと味が似通る
なんで思い切って、関西風?に「ソース」で食べてもらった
おいしかった、ソースで天麩羅.................
◆さつま芋(切って晒して軽くチン♪)
◆いんげん
◆小麦粉・水
◆揚げ油
◆中濃ソース・ウスターソース・粒マスタード
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◆ごはん(新米コシヒカリ)
◆麩のおつゆ(白味噌・手前味噌)
◆ソース天麩羅
◆あぶらげ青菜の煮びたし(※下記事)
◆ぐだくさん雪花菜(※下記事)
◆茄子漬(自家製)
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連休中、いつものように食べて呑んでの日々だったもんで
「あっさりしてくれ」って言うし、禁酒にするつもりだったから
こんなふうなのを
これでお出汁が「こぶ出汁」なら、ほんとに精進になったような献立なんだけど
ご飯もお汁もおからも「おかわり」しちゃってたから、けっこ~なカロリー?(笑)
あげくに呑んじゃったし(アタシも~)
それにしても、こういう地味献立はいちばん手がかかる
まず出汁をひくとこから始めなきゃなんないし、っていうか「かつぶし」かくとこから
直前になって「へたる」と困るからってんで、午後も早いうちから下準備をすすめ
あとは、炊飯器にスイッチをいれ炊きあがる「60分」で仕上げたけど..........
拵えながら、やれやれ手がかかるな~と途中で面倒くさくなった(休みなのにさ~と)
洋風の、わ~おいしそ~と声のでる「派手献立」って意外と手抜き料理が多い
そうじゃないのもあるけど、アタシの場合、めんどくせ~って時はたいがい外国料理だ
最近、外でごっつぉんなってるから、がんばってみた
ぜんぶ美味しくできた