きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キンピラ牛蒡・オムレツ・キャベツのおつゆ・・・おっと朝餉

2017-08-03 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん

◆おつゆ(キャベツ・出汁の干し椎茸)

◆納豆(かいわれ大根)

◆きゅうり糠漬け

◆夏大根と厚揚げの薄味煮(※下記事)

◆オムレツ(バター焼き・醤油)

◆キンピラ牛蒡

 ・牛蒡・ごま油
 ・味の母・グラニュー糖
 ・下総醤油・梅酢
 ・赤とん


  ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



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お直しとか・・・赤いバッグ

2017-08-03 | 好きなこと

                     

お直し、ってほどでもないが、バックを少々改造する


昨年の秋、赤いバッグが欲しいな~とネット買いした
安物だけど革製で、大きさも色も形もよくて使いやすい

がしかし、画面上では気にならなかった金具が
思いのほか貧乏くさく、安っちくて恥ずかしい

ケリーバッグ?を模したもんだと思うけど
なんで~こんな陳腐なもんつけるかな~って感じ

ふつうに作ればいいのに

ってことで、1回でお蔵入りして諦めてたけど
さっき、捨てるくらいならと「お直し」してみた


金具を外し、持ってた髪飾りを付けてみる



ふふふ~可愛く生まれ変わる

捨てなくて良かったぜ


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やきにく弁当・・・おっと弁

2017-08-03 | お弁当箱

                    

◆ごはん

◆やきにく

 ・牛肉切り落とし(赤身)
 ・ごま油
 ・焼肉のたれ・めんつゆ
 ・テーブルコショウ

◆白ごま

◆紅しょうが(2015)
◆大葉




◆キャベツのおつゆ(茗荷)

◆オレンジ


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夏大根と厚揚げの薄味煮

2017-08-03 | 煮もの

                     


夏大根は下茹でなし、わざと「辛い風味」を残して煮〆る
暑い夏は、なぜかこのほうが美味しい..............

皮もむかない、むかないほうが旨みが出る



ほんのり甘味を効かせ、塩気は薄味で




◆夏大根

 ・皮ごと乱切り

◆厚揚げ

 ・鍋に入れ..............

◆水・かつぶし
◆味の母(酒)

 ・蓋をして、しばらく煮込む

◆うすくち醤油

 ・さらに煮こむ

◆いんげん

 ・加えて煮込む

 ・火を止め休ませる(冷めたら冷蔵庫へ)


・・・翌朝の様子・・・


 ・温めなおす(冷たいままでも美味しい)


※トップ画像は「出来たて」で、晩酌してる様子

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