きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味噌汁らーめん

2017-08-26 | ゴハン・パン・メン

おでぶのおしょくじ、主婦の昼餉偏


朝餉のお豆腐のおつゆに、ラーメンのタレの顆粒のだけ残ってたのや
ガーリックパウダー・手前味噌・醤油・キムチの最後の残り汁ごと

そこに、萎びれかけモヤシの最後、常備菜の塩あえ人参
なんかを入れて、ちょっと煮る.................

おっと弁の残りの、蒸し鶏の唐揚げ、1人前だけ残ってた西山の玉子めんは固ゆで
細葱きざんで白ごまふって、はいできあがり~♪

アッサリしてるような、コッテリしてるような、そんな味で美味しかった

残りもんを食べきって満足だし






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土用干し・・・梅酢にもどす

2017-08-26 | 梅手帖

晴天ではなかったけど、かなりの高温で湿度ひくしの無風だったから
ふっくらと良い感じには干せた梅たち..................

本来ならここで終わり、瓶詰して冷蔵する工程なんだけど
染まりが悪いので、もういちど梅酢にもどして秋まで寝かせる

秋雨が通りすぎ、さわやかな秋晴れになったころか初冬あたりか
カラカラと空気が乾燥したころ、もういちど干してみようと思う





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のんべんだらりの夏

2017-08-26 | つぶやき


「チャチャッと作る、4分30秒」を、こんどは「タイム」なしで拵えてみた
美味しかったけど、やっぱりなんだか香りが薄い、もの足りなかった

しめ鯖は凍ったまんま切って、半凍りんところを楽しむ
レモンをびひゃ~っと絞って食べるんが好き.........

このあと小腹が空いたので、「冷凍ナン」を炙って
何もつけずに、むしって食べた




「胡瓜の瓶づけ」の最後、甘塩だけどしっかり漬かってた



休日の朝昼兼用の「おべんと屋のおにぎりセット」とインスタント味噌汁
それらを食べ散らかしたあとの図.................


最近、ちゃんと手をかけた料理をしていない、やっつけばっか
でも暑い夏はいいよね、なるだけ台所滞在時間を短くしたってさ


    ・・・
    ・・・
    ・・・


腰痛、わすれたころに襲ってくる何時ものやつ
ちっ、フラフープを回せないじゃないかっ!

尾てい骨の上あたりの骨の奥が、ズ~ンとするやつ
ほっておくと、腫れて高熱がでるから怖いんだ

はじまりのうちに湿布を貼って養生する、これにつきる
体調を崩すと出てくるような気もする、気のせいかなぁ

今回も、朝からクラクラして風邪っぽいな~と思っていたら
ズンズンしてきて、あれ~と思ってるまにイテテとなった


外は灼熱サウナ風呂、でない、ゴミ出しでしかでないぞ
寝くさって本を読もう、これが一番たのしい時間ぞな

うっ、いてててて


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