きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

そぼろ弁当・・・おっと弁

2017-08-28 | お弁当箱

ゆうべの麻婆豆腐につかった「ひき肉」を少しだけよけといた

肉そぼろは醤油味、炒り卵は甘い味


◆豚ひき肉

 ・ノンオイルでよく炒めて

◆牡蠣油(少々)
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・炒りつけ冷ます



◆卵・きび砂糖・サラダ油

 ・炒りつけ冷ます



◆ごはん
◆小梅の梅酢漬け(※下記事)
◆青のり・白ごま


◆茄子とみょうがの清汁(朝餉とおんなじ)

◆オレンジ



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夕暮れ、蝉の大合唱

東の空は青系と濃い灰色とはんぶん、でも降ってくる気配はなし
今日はあんがい暑かったな、蒸すし、でも夏休みも終わりですって感じ

そういえば日曜日、もう茨城産の栗が売っていてビックリした
あんまり食べないうちに桃が終っちゃって、葡萄に移ってるし

銀色の新さんまも並んでいたけど、まだ食べる気が起きなくて買わなかった
なんか、おいてけぼり感がハンパないな~今年の夏は、なぜだろうか(歳か)

9月になる実感まるでなし

水色のチェックの綿ワンピも着納めした、洗濯してしまおう
これは9月に入ってからは着れないから、夏の服だからな
籠バックもしまおう、着ないまんまの夏服もしまうかなぁ

サンダルは、もうちょっと履いててもいいだろうか

7月も8月も、気づいたら過ぎ去っていて
あたしは本当に夏を越したんだろうか? とポカンとする


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茄子とみょうがの清汁・さばの味噌煮・・・おっと朝餉

2017-08-28 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべ作り置きした「※さばの味噌煮」を温めなおして............


◆ごはん
◆清汁(出汁・茄子・めんつゆ・醤油・茗荷・細葱)

 ・出汁を沸騰させ、乱切りした茄子を入れ(晒さなかった)
  強めの火加減でいっきに煮こむ......
 ・調味してよそい、茗荷・細葱を吸い口に

 ※弱火で煮ると、煮汁に色がでて茄子の色も褪せる

◆さばの味噌煮(※前夜に作り置きしたもの

 ・食べるぶんだけ、味噌ダレとともに小鍋にとり
 ・酒を少々かけ、蓋して弱火、ゆっくりと温める(焦げるから)
 ・さばが暖かくなったら皿にとり、味噌ダレを煮つめてかける

◆梅干し(2015)

◆納豆(細葱・からし)


  ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





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ずんずん響くような痛さはなくなったけど、ふつうに痛くなってた~腰
治りかけなのか?きのうのフープがまずかったのか?寝る前の床拭きか?

いや、数日ぶりの「爆睡」のせいかもしらん

朝は寒いくらいだったのに、お昼になったらけっこ~暑くなってきて
掃除にとり掛かりたいが、な~んにもヤルキが起きない、せんたっきだけ回す


    ・・・


不倫のつぎはお国のおぜぜをちょろまかし、目も当てられない男が1人

この人はとことん「実」ってもんがないねぇ

不倫のときの、妻に対しての態度もひどかったけど
まわりの人達に対しても、おんなじふうだったようだ

人をナメくさっている

子供んときもいたな、クラスに1人2人いた

一言でいってしまえばジコチュウバカってやつだけど

なんの疑いもなく、まわりの人達は自分に協力してくれる
自分に従ってくれる、自分を友達だと思ってくれている

って、勝手に思い込んでるやつ

なにかあったとき、協力してくれたり尽力してくれたり
嘘でも口裏をあわせてくれたり、かばってくれたりって

利害関係は横に置いといても、信頼とか愛情とか尊敬とか
持ちつ持たれつの義理人情とか、なんかあるからであって

そういうもんを築き上げているからであって

信頼も愛情も尊敬もなく、もちろん義理もなけりゃ借りもなく
下手すりゃ疎まれてるような「友達でもないやつ」が
一声かけたところで誰も協力するはずもなく..............

そんなのあったりまえなのに

まわりの冷ややかな反応に、ひとり大慌てでガマの油を流している
そんな場面を何度か見てきたように思う、それみて皆いろいろ学んでいく

この人は大人になっても学ばなかったんだな
幼稚っぽいのは顔だけじゃないらしい



最近、大人の失脚の内容が恥ずかしすぎる






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麻婆豆腐

2017-08-28 | 大豆加工食品
                   

うちのは、辛い辛い本格マーボー豆腐、お手本は陳さんレシピなので


花椒も粉山椒もきらしてたから、初夏に冷凍しといた「青山椒」を
控えめに使ってみたけど、びっくりするくらい香りと辛味がたっていた

本来は、まわりに赤い油膜ができるように拵えるんだけど(※これ
今回は油控えめで拵えてみたら、これはこれで美味しくできた


◆豚ひき肉
◆ごま油

 ・滲み出た油が透明になるまで、よくよく炒める

◆豆板醤

 ・よく炒める

◆甜面醤・トウチ醤・自家製の熟成味噌
◆みじん大蒜・みじん生姜

 ・よく炒める

◆スープ(今回は貝柱スープの素と水)
◆紹興酒

 ・煮たて

◆醤油・砂糖・テーブルコショウ
◆韓国とうがらし(粉)

 ・味見をしてから、味を整える

※辛味は強いけど、塩味は控えめで濃くはしないこと

◆みじん葱(たっぷり)
◆豆腐(塩湯で下茹でしてあるもの)

 ・すこし静かに煮る

◆水溶き片栗粉
◆青山椒(下茹で・晒し・刻む)

 ・トロミをつける

※火を止めてから、ごま油を追加してもいい
※仕上げに粉山椒・粉花椒などをふりかけても

 ・盛りつける

◆石垣島ラー油

 ・たらす



◆炊きたてのごはん

◆薄味コールスロー・レタス



汗みどろ



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