きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もつ煮込み

2017-08-06 | 煮もの
                     

おっとリクエスト

近所の呑み屋、通称「ちょうじ」の煮込みを思い出しながら






◆牛すじ(国産)
◆白もつ(豚・ボイル)
◆直腸(豚・ボイル)

 ・下茹でする
 ・流水をかけながら【よくよく】洗浄する

 ・牛すじは大きめに切る



 ・鍋に入れる

◆水・焼酎
◆葱の青いとこ・生姜・大蒜

 ・柔らかくなるまで煮る

※うちは「保温鍋」を使った、2時間保温したのち
 ガス火にかけ灰汁と油を除き、再び2時間ほど保温



 ・葱を取り除く

◆牛蒡・こんにゃく(水に晒してあったもの)
◆人参・玉葱
◆赤とんがらし

◆白だし
◆醤油・味の母・めんつゆ・塩
◆熟成味噌(赤みそ)・・・隠し味で少々
◆紹興酒

 ・野菜をいれ調味する
 ・煮たてて灰汁をとる
 ・再び保温する(1時間くらい)

◆豆腐
◆調味料(味をみながら)

 ・ガス火にかけ豆腐を入れ、味をととのえる


◆ねぶか葱の斜め切り




午前中にららぽーとで材料を買って、帰宅後すぐに仕込みに入り
ほぼ半日がかりで煮込んだ甲斐があり、トロトロに美味しく煮える

でも、お店のようにはいかないなぁ

難しいもんだなぁ








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ららぽーとで、ひさしぶりに「長崎ちゃんぽん」を食べた



野菜いっぱいで食べきれんかった

リンガーハットへいく途中、「新宿オムライス」と迷ったけど長崎が勝利する






梅雨のような8月、夏休みとは思えない空模様

まだしばらくは「梅の土用干し」が出来そうもないのに
さっき、「生筋子」の予約注文を済ます............

お天気に関係なく、季節はどんどん流れてゆく

それにしても筋子、ドーンと値上がりしてた~
輸送料金の値上がりか?ますます「お高級」な食べものに

まとめ買いもそろそろ卒業かな、贅沢かな

つぎの「おせち料理」は、ぐっと質素にする予定なんだけど
「いくら」は外せないな~これだけは仕込んどかないと、だしな

夫婦呑みしながら、おせちのメニューを考えたりしてる(笑)

これとこれは外せない、これはいらないか~と今年のおせち画像を
スマホでみながら献立をたてる、伝統的なもんだけで良いやもぉ~

30年ちかく、真面目に拵えてきたからもう修行はすんだし
おっとも食べられなくなってきた、ってことで簡素に変更する

でも「いくら」は欲しいよねぇ、道産子としては


   
洋服もすっかり秋じたて

夏ワンピを探すも、もう店頭に並んでいない
はぁ~も~早すぎるんですけどぉ~

そんな中でも比較的に薄手で、可愛いワンピを見つける
黒地にカラフルな花模様が散っていて、い~感じ.......

デザインは秋ものだけど、薄手だから着て着れないこともないかな
ちょっと高かったけど、ステキだったから買ってもらっちゃった

ってことで、「煮込み」なんて~夏の地獄調理に半日がんばることになる
あたしの場合、お礼は「料理」でしか返せないので................



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする