ときどき雷雨の蒸し暑い日だったけど、急に思いたってお赤飯を炊いた
無水鍋で炊くのは初めて、すこし柔らかく炊けたけど美味しかった♪
◆小豆(十勝産)
・洗浄し水を注いで火にかけ「煮こぼす」
・湯を捨てずに、鍋ごと流水の下に置き
・水を注ぎこみながら、徐々に冷やし水をかえる
・豆の3~4倍の水を注ぎ、再び火にかける
・フツフツと底で豆が踊ってきたら、蓋をし
・蓋が熱くなったら火を止め、30分~1時間ほど休ませる
※急ぐ必要がなかったので、ゆっくり余熱で「固ゆで」にした
※この段階ではゴリゴリしてるくらいで丁度いい
・豆と煮汁をわける
・煮汁だけ火にかけ沸騰させ
・お玉ですくっては高い位置から落とす(10分程度)
※空気に触れさせると発色し、煮詰めることで色を濃くしている
◆もち米(3カップ)
・軽く研いで水に浸す(1時間~)
・笊にあげ水をきる(きっちり)
◆ゆで小豆(乾燥で3分の1カップくらい)
◆ゆで汁(2カップ~2.5カップ)
◆にがり・塩
・強火、沸騰(湯気がでたら)したら弱火にして10分(目安)
・10分蒸らし(目安)
※今回、2.5カップにしたら、うちには柔らかすぎた
次は2カップで炊いてみようと思う................
※残った小豆は、煮汁ごと2つにわけて冷凍した(赤飯用で)
・・・ごま塩・・・
◆黒ごま・塩・水
・煎る