きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

無水鍋で赤飯

2017-08-19 | ゴハン・パン・メン

                     

ときどき雷雨の蒸し暑い日だったけど、急に思いたってお赤飯を炊いた

無水鍋で炊くのは初めて、すこし柔らかく炊けたけど美味しかった♪




◆小豆(十勝産)

 ・洗浄し水を注いで火にかけ「煮こぼす」
 ・湯を捨てずに、鍋ごと流水の下に置き
 ・水を注ぎこみながら、徐々に冷やし水をかえる

 ・豆の3~4倍の水を注ぎ、再び火にかける




 ・フツフツと底で豆が踊ってきたら、蓋をし
 ・蓋が熱くなったら火を止め、30分~1時間ほど休ませる

※急ぐ必要がなかったので、ゆっくり余熱で「固ゆで」にした
※この段階ではゴリゴリしてるくらいで丁度いい

 ・豆と煮汁をわける



 ・煮汁だけ火にかけ沸騰させ
 ・お玉ですくっては高い位置から落とす(10分程度)



※空気に触れさせると発色し、煮詰めることで色を濃くしている





◆もち米(3カップ)

 ・軽く研いで水に浸す(1時間~)
 ・笊にあげ水をきる(きっちり)



◆ゆで小豆(乾燥で3分の1カップくらい)

◆ゆで汁(2カップ~2.5カップ)
◆にがり・塩



 ・強火、沸騰(湯気がでたら)したら弱火にして10分(目安)
 ・10分蒸らし(目安)

※今回、2.5カップにしたら、うちには柔らかすぎた
 次は2カップで炊いてみようと思う................



※残った小豆は、煮汁ごと2つにわけて冷凍した(赤飯用で)



・・・ごま塩・・・

◆黒ごま・塩・水



 ・煎る



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ラムしゃぶ鍋

2017-08-19 | 鍋もの

◆水・利尻昆布・大蒜(斜め切りこみ)

 ・熱くし卓上コンロへ

◆ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍まんまで)

◆もやし
◆せんキャベツ
◆薄切り玉葱
◆にら


◆ソラチ しゃぶしゃぶのタレ(味噌)
◆ベル ジンギスカンのたれ

◆テーブルコショウ・カイエンヌP


※ラムは凍ったまんま鍋に入れたいので、1パックづつ冷凍庫から出してくる
※野菜を大量に入れ上にラム肉をのせる、うっすらピンク色が残ってるうちに引きあげる
※野菜は繊切りなので、穴あきお玉などですくうと食べやすい

※ソラチにはカイエンヌ、ベルにはコショウをふって食べた
※タレは合わせても美味しかった

※お肉を4パック用意したので(200×4)、〆のラーメンまでいけなかった


どまんぷく





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とうもろこしのコンソメスープ煮

2017-08-19 | 肴・野菜

                        

茹でるのを「コンソメスープ」でやってみた

芯からも旨みがでて、とても美味しいスープになったので
そのままスープごと盛りつけ、熱々を楽しんだ........

すごく美味しかったな

次からは、スープをもっとたっぷりにしてみよう


◆とうもろこし

 ・適当に輪切りにし、さらに半月に切る

◆水
◆鶏コンソメ
◆ウイスキー(少々)
◆塩(味をみて)


 ・蓋をして煮る

 ・スープごと盛りつけ

◆パセリ・黒胡椒

◆無塩バター(添える)


とうもろこしは指でつまんで食べ、あいまに熱いスープを飲む

味変で、バターを落としても美味しい


洋風に寄せるなら、タイムとかローズマリーとかハーブを使ってもいいし
ドライシェリーを使ってもいいかもしれない...............

美味しい食べ方めっけ~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



この夜は、週末だけど「軽くでいい」と殿様がおっしゃるので
上のスープ煮と、乾物類のおつまみを少し、で呑んでおしまい



◆プロセスチーズ2種◆さきいか2種(マヨネーズ・醤油・七色)
◆キムチ◆ポップコーン

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炊き込みごはんのキムチ炒飯

2017-08-19 | ゴハン・パン・メン

おでぶのおしょくじ昼餉偏

なんだか~コッテリとパンチのあるものが食べたかったので
残っていた「炊き込みご飯」をバターで炒め、キムチ炒飯にしてみた

美味しかった♪


◆炊き込みご飯(※下記事・・・薄味)
◆無塩バター
◆香味ペースト(ちょっぴり)

 ・香ばしく炒め

◆キムチ(モランボン)

 ・追加してよく炒め

 ・フライパンいっぱいに平らにして、しばし焼き
 ・ヒックリ返して平らにならし、またしばし焼く

※炒飯は焼きが足りないと、ベチャついて香ばしくない

◆醤油(少々)

 ・最後にまわしかけ、煽って炒める

◆白ごま(指でひねって半殺し)


◆たくわん



つぎからは、「炊き込みご飯」の残りは炒飯でたべよっと


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