このあいだから、なぜか食べたくて食べたくて
あしたの朝餉用に煮つける................
◆生さば(今回はごまサバの2枚おろし・2尾)
・半分に切って
・熱湯に水を少しさし温度を下げ切り身を浸す
・色が変わったら冷水にとる、かるく掃除して水気をふく
◆水
◆蔵の素(酒・たっぷり)
・鍋に下処理した切り身をならべ、水と酒を注ぎ火にかける
・フツフツと煮ながら、丁寧に灰汁と油を取り除く
・煮汁が透きとおり臭みが消え、美味しいスープになったら
◆生姜スライス
◆めんつゆ(真鯖なら醤油)
◆味の母(みりん)
◆きび砂糖
・灰汁をとりながら少し煮て
◆熟成味噌・白味噌
・煮汁でゆるめ、全体に流し入れる
・灰汁をとり味を整えつつ、ときどき煮汁をかけながら、煮る
・煮汁がトロリとしたら出来上がり
※今回は「ごまサバ」を使ったので、旨み足しに「めんつゆ」を使った
それでも物足りなかったので、最後に味の素をひとふりする
※翌朝用なので、煮汁は「ゆるめ」に仕上げ、タッパーに入れて冷蔵
供すときは、食べる分だけ小鍋にとって酒をふり温めなおす予定
あしたが楽しみ