きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もつ煮カレー

2017-08-13 | 汁・シチュー・スープ

1週間ほど前の「もつ煮込み」、残りを冷凍保存しといたのを
休日ブランチの「カレー」に展開、サラリと夏むきに仕上げてみた

肉類を使うより脂っこくないので、とっても美味しかった


◆もつ煮込み(※これの冷凍保存
◆水

 ・使うぶんだけ解凍する
 ・水で薄めて火にかける

◆玉葱(数個)

 ・大ぶりに切って足す

◆カレーの煮込みペースト(ザカリー辛口)

 ・灰汁を取りながら少し煮こむ

◆カレールウ

 ・何回かに分けて溶かす

◆リーペリンウスターソース
◆アップルシロップ

 ・酸味と甘みを足し、味をととのえる

 ・味が馴染んだら出来あがり


◆硬めに炊いたご飯(おっと作)

◆梅らっきょ(2016製)
◆きゅうり糠漬け
◆みじん胡麻沢庵

◆もやしサラダ(フレンチドレッシング白・冷凍パセリ)


美味しいものがあると、すぐに美味しいものができる


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烏賊の炒り煮

2017-08-13 | 煮もの

                     

甘じょっぱく煮つけた


◆するめ烏賊

 ・捌いて切る

鍋に........................

◆生姜
◆赤とん(お好み)

◆酒
◆みりん(なくてもいい)
◆砂糖
◆醤油
◆塩
◆白だし(少し)
◆梅酢(隠し味)



 ・強火でいっきに炒りつけ

 ・烏賊が丸まったら、すぐに取り出す(半生くらいでいい)
 ・煮汁を煮つめる(味をととのえつつ)



 ・頃合いで烏賊を戻し、サッと炒りつける

 ・冷ます


この手の煮つけは、出来たてより冷ましてからのほうが美味しい(と思う)


今年は烏賊が不漁で、ひさしぶりに買った気がする



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なまり節

2017-08-13 | もつもの

1柵を3つに切って、蒸す


◆鰹の刺身(柵)

◆塩
◆おろし生姜(薄切り)

 ・3つに切って、塩をあてる
 ・生姜をまぶし、すこし休ませる

 ・蒸気のあがった蒸し器に入れ
 ・12~3分ほど蒸す




 ・熱湯をまわしかける



 ・水分を拭いて、冷ます
 ・冷めたら1個づつラップし、密封袋へ入れ冷蔵する




のちほど色々な料理に展開する...................





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