きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おかゆの昼餉

2017-08-15 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

朝はそれぞれ、フルーツヨーグルトとか、酵素牛乳とか
で、買い物へ行ったり、フラフープを1時間まわしたり

おなかペコペコだったので、とても美味しく食べる




◆おかゆ

◆コーンの醤油がけ(うすくち)
◆モロヘイヤ納豆
◆アスパラガスのマヨネーズ
◆ベーコンエッグ(蒲鉾も)
◆たくわん

◆たらこ・ザーサイ・梅肉・なまり節胡瓜(きのうの残りもん)




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今日もどんより、雨雲が次々と通過してってる

気づくとポツポツ降っていたり、急に驟雨になったり
やめばいっせいに蝉が鳴きだし、野鳥や虫が飛び交っている

今のうちだいって感じで

って書いてるまにまた降ってきて、みんな静かになった



ミュージカルへ行ったっきり、我が家はずっと家で過ごしている

こんな天気が続くなら(猛暑は日焼けするし暑いからイヤだ)、どっかへ
ドライヴしたいところだけど、悲しいかな都会の道路事情はそれを許さず

家にいるのが一番、とばかりに、ひたすら家ごはんを拵え続けている

サボリたいけど、はじめに何回か外食したり買い食いしたらもう食傷で
そうしたら自分で拵えるしかないからなぁ、涼しいから助かってるけど

どっちにしたって、嫁も姑も娘もやんなくていいから気楽なもんだ
妻と主婦くらいはがんばるべ................


近所に映画を見には行きたかった、でも見たいものがないのだ
海底47メートルだったかな?そんなタイトルのが見たかったけど
ららぽーとでやってないんだよなぁ、なんか漫画っぽいのばっかで

夏休みだからしかたないか

TVも見るものがないから、録画しといたのを見ながら晩酌をしている

あとはひたすら読書



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なまり節と胡瓜のしょうが酢

2017-08-15 | 和えもの

地味~だけど、とても美味しい酢のもの

先日の、※自家製なまり節を使って



◆千鳥酢
◆グラニュー糖
◆白たまり

◆露しょうが

 ・合わせて「しょうが酢」を拵える



◆胡瓜・塩

 ・薄切りし塩をあて
 ・シンナリしたら、ギュッと絞る
 ・レモン汁をかけ、軽く絞る

◆なまり節(※これ

 ・細かくほぐす
 ・しょうが酢を和える

 ・胡瓜と合わせ、盛りつけ
 ・しょうが酢をかけ

◆レモン

 ・食べるときに、レモンを絞る



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今回の「なまり節」、サッと塩をあてただけで直ぐに蒸してしまった
いつもは強めに塩をし1時間ほどやすませてから、なんだけど

別に問題はなく臭みもない、けど旨みはアッサリな気がする




このあと

おっとはステーキ



あたしは烏賊の炒り煮(のこりもん)

などなど


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ゴーヤとコーンとモッツァレラのかき揚げ

2017-08-15 | 揚げもの

                     

◆ゴーヤ

 ・種をとって薄切り

◆コーン

 ・茹でて実を削ぐ

◆モッツァレラチーズ

 ・サイコロ状に切る

※プロセスチーズ、クリームチーズなどでも


◆天ぷら粉

 ・まず全体にまぶし

◆天ぷら粉・炭酸水

 ・衣をつくり絡める

◆揚げ油

 ・高温で短時間、いっきに揚げる

※なるべく平らに落とし、チーズが流れでる前に表面を固め
 カラッと硬くなったら、すぐに引きあげ油をきる


◆マルドンシーソルト
◆トマトソース(ペースト・ケチャップ・カイエンヌP・醤油)


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