きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

荷づくり開始・・・おひっこし記録

2018-03-06 | つぶやき

本日より「荷づくり」開始

まずは「本類」の梱包をする


先日から、本類はすいぶん捨てたんだけど、さらにまた今日も捨てる
雑誌は記事を切り抜き捨て、もう読まないかな?と思うものもぽいぽい

帰宅したおっとに縛ってもらって、2人してゴミステーションに運ぶ

本日の梱包は10箱、あと3箱くらいで本は完了する
20箱前後は覚悟してたから、3分の1くらい捨てた勘定になる

あぁぁ~スッキリ


そして、予定より1週間おくれで「引っ越し日」が決まる
それに合わせてフェリーの部屋もとり、ホッと一安心した今夜

老いたペットの長距離移動、生活環境の激変にともなう準備
それだけでも気苦労なのに、引っ越し業界の大混乱...........

今までで一番たいへん、心労がハンパない..............
でも、とにかく引っ越せそうです、おっとは脱力して鼾かいてる

小心者めぇ




しばらく肉体労働があるのみ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参ごはん・肉じゃが・とろろ昆布と舞茸のおつゆ・・・朝餉

2018-03-06 | 朝ごはん・昼ごはん
                 

◆人参ごはん

 ・せん人参・せん油揚げ・蔵の素・味の母・ねこぶだし・うすくち醤油・塩
 ・煮汁がほとんど無くなるまで、煎りあげる



 ・洗い米・水・にがりに「人参煮」も入れ、炊きあげる

※甘味を抑えた薄味の、炊き込みごはん






◆とろろ昆布と舞茸のおつゆ

 ・出汁・手前味噌・舞茸
 ・お椀によそってから、とろろ昆布と細葱

◆なっと(細葱・からし)
◆柴漬け




◆肉じゃが

 ・熱湯に水をさして温度を下げた湯で...........
  「湯洗い」して血抜きした牛肉切り落とし(栃木産)

 ・皮をむいてカットし、水にさらしたじゃが芋(積丹産)
 ・むすび白滝(黒・有機・灰汁ぬきなしタイプ)
 ・カットした玉葱(北海道産)

無水鍋に......................

 ・蔵の素・味の母・きび砂糖・生しょうゆ・塩
 ・ねこぶだし(ちょっと)・水(すこし)・生姜

煮たたせ(煮汁は少ない).......................

 ・牛肉を炒り煮し、ついで玉葱と白滝を入れ
 ・最後にじゃが芋をのっけ、蓋をして中火~弱火
 ・途中、じゃが芋が硬いうちに一度まぜる



 ・じゃが芋に火がはいったところで、火を止め一晩ねかせる

 ・翌朝あたためなおし、煮ながら「鍋をあおって」天地返しする



※しっかりと、あまじょっぱい味


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし巻き玉子(葱いり)・肉じゃが・・・おっと弁

2018-03-06 | お弁当箱

◆人参ごはん(※上記事)
◆紫蘇の実漬け

◆肉じゃが(※上記事)
◆紅生姜

◆ほうれん草の油炒め(塩コショウ)

◆だし巻き玉子(葱いり)

 ・卵・ねこぶだし・水・塩・細葱・サラダ油


◆舞茸ととろろ昆布のおつゆ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする