あたしの十八番料理
赤とん以外の香辛料は使わず、ごはんによく合うピクルス
「飲みほせるくらい」、薄味のピクルス液で拵えるのもポイント
翌日から食べるけど、味が滲みるのは2日目以降
◆ピクルス液
・水・ねこぶだし(白だしでもいい)
・酒
・みりん
・グラニュー糖
・白たまり(白醤油のこと・薄口と塩でもいい)
・塩
・鷹の爪
・煮たて火を止め、ボールに移して冷ます
◆千鳥酢
・千鳥酢を混ぜ、味見する
※味の目安は「飲んで美味しい濃さ」、ただし野菜を漬けると
味が薄まるので若干濃いめ、漬け込んだあとで調節してもいい
ピクルス液が完全に冷めたら、ボールごと氷水にあてる...............
◆れんこん
◆人参
◆カリフラワー
◆新しょうが
・湯を沸かし
・上から順番に、「1種類づつ」茹でてはピクルス液に浸ける
※れんこんは数分しっかりと茹でる(生っぽいと粉っぽい味)
※人参とカリフラワーは30秒~1分(硬さはお好み)
※新生姜は一瞬でOK
※笊にあげ、シッカリと湯をきってから漬けること
このへんでピクルス液が熱くなるので、しばらく冷ます(氷水にあてて).............
冷たくなったら再開...................
◆茗荷
◆しめじ
◆きゅうり
・上から順番に「サッ」を茹で、すぐにピクルス液に浸す
引きつづき氷水で冷やす...................
・完全に冷たくなったら硝子瓶に移す
・しばらく常温に置き、そのご冷蔵庫で保存
※翌日から食べられるが、ベストは2日目以降
※清潔を保てば、1週間~10日は保存できる
ただし時間が経つと、味が滲みすぎ柔らかくなる