きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

薄味ピクルス

2018-03-12 | もつもの
                  

あたしの十八番料理

赤とん以外の香辛料は使わず、ごはんによく合うピクルス
「飲みほせるくらい」、薄味のピクルス液で拵えるのもポイント

翌日から食べるけど、味が滲みるのは2日目以降



◆ピクルス液

 ・水・ねこぶだし(白だしでもいい)
 ・酒
 ・みりん
 ・グラニュー糖
 ・白たまり(白醤油のこと・薄口と塩でもいい)
 ・塩
 ・鷹の爪

 ・煮たて火を止め、ボールに移して冷ます

◆千鳥酢

 ・千鳥酢を混ぜ、味見する

※味の目安は「飲んで美味しい濃さ」、ただし野菜を漬けると
 味が薄まるので若干濃いめ、漬け込んだあとで調節してもいい

ピクルス液が完全に冷めたら、ボールごと氷水にあてる...............

◆れんこん
◆人参
◆カリフラワー
◆新しょうが

 ・湯を沸かし
 ・上から順番に、「1種類づつ」茹でてはピクルス液に浸ける

※れんこんは数分しっかりと茹でる(生っぽいと粉っぽい味)
※人参とカリフラワーは30秒~1分(硬さはお好み)
※新生姜は一瞬でOK
※笊にあげ、シッカリと湯をきってから漬けること


このへんでピクルス液が熱くなるので、しばらく冷ます(氷水にあてて).............



冷たくなったら再開...................

◆茗荷
◆しめじ
◆きゅうり

 ・上から順番に「サッ」を茹で、すぐにピクルス液に浸す

引きつづき氷水で冷やす...................



 ・完全に冷たくなったら硝子瓶に移す
 ・しばらく常温に置き、そのご冷蔵庫で保存

※翌日から食べられるが、ベストは2日目以降
※清潔を保てば、1週間~10日は保存できる
 ただし時間が経つと、味が滲みすぎ柔らかくなる






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すじこん

2018-03-12 | 煮もの
                 

牛すじはトロトロ、とっても美味しく煮えた
あまじょっぱい味...................


◆牛すじ(国産牛)

 ・よく洗浄し、水をたっぷりはって火にかける
 ・煮え立ってから、10分ほど煮て........
 ・湯を捨て、流水を注ぎながらザブザブと洗浄する

 ・食べよい大きさに切る(大きめ)
 ・鍋に入れ、水を注ぐ

◆焼酎(たっぷり)
◆生姜(塊に切り込みを入れ、2片ほど)
◆ガーリックパウダー
◆テーブルコショウ(たっぷり)



 ・火にかける
 ・ときどき灰汁をとりながら、柔らかくなるまで煮る



※最低でも1時間半~2時間くらい




◆こんにゃく・大根

 ・柔らかく煮えたら、こんにゃくと大根を追加する




◆酒・きび砂糖
◆韓国とうがらし(粉)

 ・15分ほど煮て

◆醤油
◆熟成みそ(隠し味)
◆塩
◆ねこぶだし

 ・大根が軟らかくなって、味が滲みるまで煮る



 ・いったん火を止め休ませる(1時間くらいだった)



 ・卓上コンロに移し..................

◆きざみ葱・七色

 ・薬味を添えて


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すじこん玉どんぶり・・・朝餉

2018-03-12 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべの「すじこん」をごはんにのっけたい、というので

◆ごはん

◆昨夜のすじこん(※上記事)

 ・温めなおし、穴あきお玉ですくって
  ごはんにかける............

◆卵黄・きざみ葱



◆おつゆ(ほうれん草・小松菜・あぶらげ・卵白)

 ・出汁にきざみ油揚げと卵白を入れ、煮たてる
 ・灰汁をとり、味噌をとき、最後に茹でて刻んだ青菜

◆東京たくあん


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






ちょっと疲れたかも、今日は何もしないでダラダラしよう、本よみたい
高山本(たべもの九十九)が先週とどいてたのに、まだ1行も読んでないし


荷造りしちゃえるものはどんどん梱包してるけど、まだ1ヶ月以上は生活するから
そう何でも詰められるもんじゃない、ってとこがジレンマだ、何時ものことだけど

新しい本棚とか買ったもんが届いてるから、部屋も手狭になったきたし
考えて段ボールを積みあげないと、足の踏み場もなくなってしまう

捨てる家具、先に引き取ってくれたら楽なのにね~と言いあう


お味噌と梅干しは、車に積んで自分たちで運ぶつもりだ
残った調味料やジェリー類は、クール宅急便で送る予定
買い置きした食料品は、引っ越しやさんに運んでもらう

やれやれ、「食料品」も長距離となると気を使うわ

見積もりんとき相談したら、「なるべく食べきってもらって」と言うから
こりゃ話つうじんわ~と諦めて、はいはいとだけ返事しといた..........

調味料やお米など、保存できるものは買っていくのが恒例

引っ越したら、「そこで手に入るもの」を使って料理するつもりだけど
はじめは買い物する元気もないから、すこしでも面倒を軽減したくて買っていく

あとは、いろいろ変わって料理にスッタモンダする疲れ(イライラ)が
ボディーブローのように効いてきて、引っ越し後かなり辛くなるので
土地に馴染むまでの1ヶ月~3ヶ月ぶん、それだけ凌げる量を持っていく

ただし、お米とか調味料とか乾物とかそんなもんだけど
でもこれだけでも随分と助かる、精神的にも肉体的にも

あれこれと買いだめしている



   ・・・



転勤、このパターンだけは避けたいね、って方法で転勤することになった
まいったね~と2人して苦笑いしたけど、あたしには何時ものことなんだな

上京したのだって「最悪」だった、生まれた土地から一歩も出たくないし
変化がキライで都会もキライ、おまけに湿度と暑さがものすごく苦手なんだ

そんなあたしの願いなんか、笑っちゃうくらい「全却下」の生活を強いられてきた
人生なんつ~もんは、「やりたくない」ってことを無理強いされるように出来ている

でも、その「やりたくない」ってことをやって、面白かった楽しかったと思えるようにする
あたしは是が非でもそうなるよう暮らしてきた、だってムカつくじゃん、負けるのキライ

そのかわり去るとき辛いけど、辛いくらい楽しんだんだからいいのだ

勝ったんだっあたしはっ(何に?)


それでもやだな~ってとき、これは「ツケ」を払ってるんだと思うと気が楽になる

誰かの言葉に、「ツケは、一番やりたくない時に一番やりたくない方法で払わされる」ってあった
身に覚えはないけど、きっとあたしには払ってない「ツケ」があるんだ、そう思うことにする

ほうかほうかと納得する

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鶏とレンコンの煮物・薄味ピクルス・・・おっと弁

2018-03-12 | お弁当箱

◆鶏もも肉・レンコン

 ・鍋に入れ湯をヒタヒタに注ぎ、サッと茹でる
 ・鍋をかたむけ茹で汁を捨て..............

◆酒・醤油・めんつゆ・塩・テーブルコショウ

 ・強火で炒りつける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆大人のふりかけ(たらこ)

◆鶏とレンコンの煮物
◆大葉・かまぼこ
◆薄味ピクルス(※上記事)


◆ほうれん草と小松菜のおつゆ(あぶらげ・卵白)



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一文字ぐるぐる

2018-03-12 | 和えもの

葱を茹でて、ぐるぐる巻いたもの



◆浅葱

 ・葉先を切って、茹でて冷ます(グッと水分をしごいとく)
 ・根元を折り畳み、残りを「ぐるぐる」巻きつける

※意外と歯ごたえがあるので、大きくなりすぎないよう注意する
※太いものは2つに裂いて、細いものは2本まとめて

 ・小鉢に盛りつける


◆白味噌(西京みそ)
◆梅シロップ
◆グラニュー糖・醤油
◆和がらし

 ・よく練って、一文字ぐるぐるにかける




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れんこん白金平

2018-03-12 | 炒めもの


白く仕上げる蓮根のきんぴら



「テフロン加工」のフライパンか鍋を使うこと
前に「鉄フライパン」を使ったら、灰色になったので

鉄以外なら大丈夫だと思う(たぶん)


◆れんこん

 ・皮をむいてスライサーで薄切り
 ・水に晒し、よく水分を拭く

◆太白ごま油

 ・炒め

◆酒・みりん
◆白たまり・塩
◆ねこぶだし(ちょっと)

 ・調味し

◆赤とんがらし(今回は生の冷凍)



トップ画像は「おつまみ膳」.........................

◆大和芋のおさしみ
◆味噌漬け(自家製)
◆かまぼこ
◆れんこん白金平

◆トマトの薄味ピクルス


 ・上記事の「薄味ピクルス」の液に、湯むきして数時間ほど浸したもの

◆一文字ぐるぐる(※上記事)

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ガスコンロもオーブンも買い替え・・・おひっこし記録

2018-03-12 | つぶやき


イケアのホットドックセットを買ってきて..................


前回いろいろ買ったのに、また行ってしまった

なぜなら..................



このテーブルがどうしても欲しかったから
あと、オカメのいたずら除けのぬいぐるみも

ちいさいオラウータンでは全く効き目がないので
もっと大きな「ねこ」を買ってきた、成果はびみょう

そのほか、また細々したもんを買っちまう

あそこは必ず「全フロアー」を歩かないと会計まで辿りつけない
多少ショートカットできるし、レストランを抜けてもいいけど
目的のものが「どこだったか」覚えてないし............

ずんずん早歩きで店内を通過したから、ひどく疲れる


  ・・・


今つかってるガスコンロは、2年前に買ったばかりのものだ
だから「プロパン仕様」に修理してもらおうと問い合わせたら
なんと、部品交換するのに「2万円」もかかると判明.........

ばからしいから買い替えることにする

その夜、オーブンレンジの「レンジ機能」を使ったら
天井部分に青い光が燈ってバチバチいいだして........

考えたら16年くらい使ってるものだし、おっかないから
こちらも買い替え決定、はぁ~お札がどんどん飛んでいくぅ

だいたい買い物は終わった、あとジュータンと洗濯機まわり
こちらは「内見」してから決める予定..............

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週末たべてたもの

2018-03-12 | 朝ごはん・昼ごはん

引っ越し作業と買い物とでドタバタしてたし
土曜日の夜はおっと不在(屋形船)だったので


・・・休日のあさげ・・・


目を離してる隙に「どろぼうオカメ」がいて、頭上からがっつり叱られてんのに
おもっきしシカトしてるコイチ、立ってるとこは「おっと」の定位置.........

前日みた映画のなかで、韓国人カップルの食事風景が映っていて
彼女が、お箸でとったごはんを左手の海苔にのせ、それをお箸と指で
器用に包んで口に放り込んでるのが凄く美味しそうで、さっそく真似る

◆ごはん・韓国のり・キムチ・梅干し
◆チーズいり甘い卵焼き(半熟)
◆青菜のしらすがけ(小松菜・ほうれん草・高知のしらす・レモン・醤油)
◆あさげ
◆なっと(おっとだけ)

海苔にごはんのっけて、キムチもちょっとのっけて、包んでパクリ
高知のしらすが、細かくてフワッとしててとっても美味しかった


・・・コンビニ冷凍ホルモン鍋のなべ・・・


ホルモン鍋だけじゃ~しょっぱいので、いろいろ具を追加する

◆冷凍ホルモン鍋(容器からだして)
◆ねぶか葱・人参・豆腐
◆豚肉




ほんものの「べったら漬け」



おいしかった~、ばりぼり全部たべちゃった


あと、ららぽーとのフードコートで「カレーライス」も食べた
新しくできた店で、100時間カレーとかって書いてあった

美味しかったけど、なんせ手順がひどく悪くて...........
供された頃には「すっかり」冷めきっていた、次回を期待する


おっとの屋形船は、浅草橋を出発してお台場で停泊、また浅草橋に戻ってくるんだって
天ぷらとか食べて呑むらしい、季節がら、海の上はガラガラだったとか..........

そのごカラオケをやって、送別会も兼ねていたのでお餞別(商品券)をいただき帰宅
お餞別、ぜんぶアタクシがいただく....................

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