きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

バラ焼き丼・菜花のおひたし・・・朝餉

2018-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

甘さ抑えたアッサリ味の「バラ焼き」

ソラチの「しゃぶしゃぶのたれ・しょうゆ味」を使って
青森の「牛バラ肉」を炒め焼きする................

きのう、お弁当に拵えたら美味しかったので
残ってた牛肉をつかって、翌日の朝餉にも登場

喜んで食べてった


◆牛バラ切り落とし(青森産)
◆玉葱
◆ソラチ・しゃぶしゃぶのたれ(しょうゆ味)
◆テーブルコショウ(たっぷり)

 ・まずノンオイルで玉葱をかるく焼き
 ・ついで牛バラをサッと炒める
 ・「たれ」も「コショウ」もたっぷりかけ
 ・炒めながら煮詰める

※最後はしっかり煮つめたほうが美味しい

 ・ごはんにのっける


この「たれ」はラムしゃぶ用、スパイシーで「甘酸っぱい味」
炒めて火を通すと、酸味が飛んでコクのある味になる



◆おつゆ

 ・煮干し、真昆布、どんこの水出し・本枯れかつぶし
 ・手前味噌
 ・玉葱・豆腐・いんげん・大葉

◆搾菜と野菜の中華あえ(※下記事)
◆菜花のおひたし(おつゆの出汁・醤油)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日の船橋の天気予報(ネット)は、波マークが三本で「もや」
もや?ってなんだ? 気温上昇にともない空気は白っぽく半透明だし
花粉にP、P、なんちゃらも凄く飛んでるって、ニュースで言ってた

お花見がてら「買いもの散歩」へ行こうと思ったけど、やめる
明日も暑そうだからやめる、紫外線きらいだし..........


絨毯が3枚とどく、ゲッ置くところがなぁ~いで
慌てて洗面所を整理して、なんとか立てかけた

梱包を解いてない家具もあるし、組み立てるものもあるし
段ボール箱はだんだん増えてくし、部屋ん中がせまっくるしい



オカメは、ちょっと元気んなったらなったで、興奮して飛びたがる
ジッとしてたらまずまず元気に過ごせるのに、飛ぶと死にかける

い~かげん学んでくれ、もう自分は飛んじゃいけないってことを
なんとか気を逸らす努力はしてるんだけど、隙をねらってバッと飛んじまう

今までは、夜以外「自由」にさせていたけれど、こんな感じなので
「お昼寝中」は籠のなかに閉じ込めている、暗くし保温しながら

1日のほとんどをぐうぐう寝てる、出たくなったら呼びつける
出ているときは、あたしがつきっきりか、おっとと交代でつきっきり

ごはんもおやつも飲み物も御不浄も、つきっきりで面倒をみる
すこしでも食べさせ栄養をとらせたいのと、飛ばさないために

お嬢さま状態であ~る

今夜はじゃが芋をチンしてあげるかな、お嬢の好物なので





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする