甘さ抑えたアッサリ味の「バラ焼き」
ソラチの「しゃぶしゃぶのたれ・しょうゆ味」を使って
青森の「牛バラ肉」を炒め焼きする................
きのう、お弁当に拵えたら美味しかったので
残ってた牛肉をつかって、翌日の朝餉にも登場
喜んで食べてった
◆牛バラ切り落とし(青森産)
◆玉葱
◆ソラチ・しゃぶしゃぶのたれ(しょうゆ味)
◆テーブルコショウ(たっぷり)
・まずノンオイルで玉葱をかるく焼き
・ついで牛バラをサッと炒める
・「たれ」も「コショウ」もたっぷりかけ
・炒めながら煮詰める
※最後はしっかり煮つめたほうが美味しい
・ごはんにのっける
この「たれ」はラムしゃぶ用、スパイシーで「甘酸っぱい味」
炒めて火を通すと、酸味が飛んでコクのある味になる
◆おつゆ
・煮干し、真昆布、どんこの水出し・本枯れかつぶし
・手前味噌
・玉葱・豆腐・いんげん・大葉
◆搾菜と野菜の中華あえ(※下記事)
◆菜花のおひたし(おつゆの出汁・醤油)
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◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)
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今日の船橋の天気予報(ネット)は、波マークが三本で「もや」
もや?ってなんだ? 気温上昇にともない空気は白っぽく半透明だし
花粉にP、P、なんちゃらも凄く飛んでるって、ニュースで言ってた
お花見がてら「買いもの散歩」へ行こうと思ったけど、やめる
明日も暑そうだからやめる、紫外線きらいだし..........
絨毯が3枚とどく、ゲッ置くところがなぁ~いで
慌てて洗面所を整理して、なんとか立てかけた
梱包を解いてない家具もあるし、組み立てるものもあるし
段ボール箱はだんだん増えてくし、部屋ん中がせまっくるしい
オカメは、ちょっと元気んなったらなったで、興奮して飛びたがる
ジッとしてたらまずまず元気に過ごせるのに、飛ぶと死にかける
い~かげん学んでくれ、もう自分は飛んじゃいけないってことを
なんとか気を逸らす努力はしてるんだけど、隙をねらってバッと飛んじまう
今までは、夜以外「自由」にさせていたけれど、こんな感じなので
「お昼寝中」は籠のなかに閉じ込めている、暗くし保温しながら
1日のほとんどをぐうぐう寝てる、出たくなったら呼びつける
出ているときは、あたしがつきっきりか、おっとと交代でつきっきり
ごはんもおやつも飲み物も御不浄も、つきっきりで面倒をみる
すこしでも食べさせ栄養をとらせたいのと、飛ばさないために
お嬢さま状態であ~る
今夜はじゃが芋をチンしてあげるかな、お嬢の好物なので