きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏の紹興酒蒸し(野菜ぞえ)

2018-03-22 | 蒸しもの

鶏のむね肉を「紹興酒」で鍋蒸しする

紹興酒を使って蒸すと、カラメルみたいなイ~においがする



厚手の鍋(うちは無水鍋)に...................

◆鶏むね肉

 ・均等に3分割(急いだので)

◆紹興酒(たっぷりめ)
◆塩(ひとつまみ)

 ・蓋して点火、湯気が漏れてきたら弱火
 ・数分ほど蒸らし、半生かな?くらいで火を止める
 ・そのまま数分ほど蒸らす

◆テーブルコショウ

 ・カットして盛りつけ、蒸し汁をかけコショウをふる



◆茹で菜花
◆わかめ
◆トマト
◆胡瓜

◆ごまドレッシング(ノンオイル)
◆石垣島ラー油

◆細葱
◆茗荷と新生姜の梅みりん



※レシピブログ・「捨てずにあと一品!鶏皮×ネギの簡単おかず」に掲載中♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズオムレツ・野菜炒め・芹のおつゆ・・・朝餉

2018-03-22 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆芹のおつゆ(油ぬきしたあぶらげ)
◆じゃこ納豆(じゃこ・細葱)
◆梅干し(茨城の賜)

◆チーズオムレツ

 ・卵(1)・きび砂糖・サラダ油
 ・三角チーズ(1)

◆野菜炒め

 ・レタス・もやし
 ・サラダ油・塩・テーブコショウ
 ・冷凍パセリ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




きのうはほんとに寒かった、お花たちが可哀そうだった


ひっこし買い物の最終章、ジュータンを3枚ほど注文し
あとは残ったものを荷造りするのみ、ひたすら詰めるのみ

人手不足の関係で、引っ越しが予定より延びたので
まだ1ヶ月ほどはこちらで暮らす、のんびりいこう

オカメインコは、栄養と保温に努めたのが良かったのか
すこし良くなった、元気が戻ってきてる感じ..........

それでも元に戻るわけじゃないから、覚悟はつけておこう
でもなんとか一緒に札幌へいきたい、それのみを願う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉とかナポリタンパンとか

2018-03-22 | 晩ごはん

休日も、てぬきてぬきのオンパレード




◆カルビ・ザブトン・名前わすれた
◆キャベツ・もやし・玉葱・ピーマン・なすび
 ジャンボマッシュルーム・黒こんにゃく



麻布モンタボーの、ナポリタン・焼きそば・卵ペーストのパン
おやつにドーナッツ、砂糖がけはあたし、チョコがけはおっと

スープはインスタントの若芽スープ(おっとが淹れてくれた)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする