きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

からあげ弁当・・・おっと弁

2018-03-29 | お弁当箱
                

◆鶏のからあげ(もも肉・むね肉)
◆レモン・醤油ちょっと

◆菜花のごまあえ(白たまり・すり胡麻)
◆かまぼこ(素揚げ)

◆ごはん
◆金時豆(冷凍しといたの)
◆小梅の梅酢漬け
◆お茶漬けぱりぱり

◆おつゆ(豆腐・いんげん・浅葱)




ゆうべは「鶏のからあげ」だった




のこりを漬けこんどいて、朝、お弁当用に揚げた

◆鶏肉(もも・むね)
◆蔵の素
◆おろし生姜
◆醤油
◆ガーリックP
◆テーブルコショウ
◆ウスターソース
◆ねこぶだし・きび砂糖(隠し味)

◆片栗粉
◆揚げ油



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めだま納豆どんぶり・・・朝餉

2018-03-29 | 朝ごはん・昼ごはん

手ぬきの定番..........

今朝は黄身がつぶれてしまった


◆ごはん
◆味つきなっと
◆目玉焼き
◆山椒としらすの佃煮(※下記事)
◆浅葱

◆おつゆ(豆腐・いんげん・浅葱)

 ・煮干し・昆布・どんこ・かつぶし

◆ほうれん草のおかか醤油
◆かまぼこ

◆おしんこ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流しまわり・・・おひっこし記録

2018-03-29 | つぶやき

流しや流しまわりって、部屋によって随分と変化する

だから、また一から自分仕立てに組み立てなきゃなんない
些細なことだけど、毎回これにはけっこ~手こずっている

慣れるまでは、調理中に手や頭が彷徨っよって
むだにクルクル回っては、ポカばかりする羽目になる


こんどの流しの画像をみては、あれこれ思案し
必要なものを買い求める、あるいは処分する

レンジフード、手前に板がくっついてるやつだ(初体験)
フィルターはどうしたらいいんだろう?と検索してお勉強

ふんふんなるほどね

俎板とかグラスとか、どうやって置いたらいいのかなぁ~で
ステンレスの棚とか、吸盤のフックなんかも買いそろえる

「食器棚」は1つも収まらないので、台所から離れた場所に
それも2カ所に配置するから、部屋全体をつかっての御飯仕度だ

IKEAの背の高い食器棚には、転倒防止の「つっぱり棒」も買ってもらった
通り道に置くから、ちょっとおっかなくなって.............

小さい方の冷蔵庫は衣裳部屋に置く、大小の冷蔵庫もバラバラに配置

水回りスペースを中心に、どの部屋にも抜けられる造りなっていたから
思い切って「家全体」を1つと考えて、使うことにした

あ~動いて痩せるかしら~ん、んなわけないがなぁ~

今回、自分用の部屋も廃止して衣裳部屋に進呈した

あたしは「おふとんを敷いて」小鳥たちと一緒に寝る
んで朝んなったら押し入れにしまって、ふつうに使う

これでじゅうぶんだ



うちは築〇十年選手の、古いマンションに入ることが多いし
とくにここ船橋はオンボロで、引っ越し当初は後悔したくらいだ

それでも修理したり磨いたりして、このポンコツ部屋とも何とか付き合ってきたけど
どうやらそれも限界らしくて、階下の空き部屋は昨年末から大改装していた

ビルトインのシステムキッチンを入れたらしい、ずっるぅ~い(怒)
そういえば入ってすぐ外壁を塗り替えられたし(入居前にやってほしかった)

何かを変更して設置する、なんてことにも何度かあってきた
しかも1番工事が我が家で、慣れてないもんだから時間かかって

つねに間が悪いっていうか

でも、次のも古い物件だけど、お風呂の蛇口や、ウォシュレットを新しく設置してくれたらしい
こんなこと初めてかも、なんかおっかない....................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする