きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

まぐ納豆

2018-03-19 | 肴・魚

急いで食べちゃわないとって納豆が3パック
なので、1人1パック半を担当する.......


◆納豆(3パック)
◆付属のからし(3)
◆付属のたれ(半袋)
◆醤油(少々)

 ・よく練って盛りつける

◆まぐ刺し(切り落とし)

 ・納豆の上にてんこ盛りする

◆細葱
◆わさび

◆生しょうゆ


まずいわけない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中のサンドウィッチ

2018-03-19 | ゴハン・パン・メン
                

朝はやい便で、札幌へ行くおっとの朝食用にと
夜おそくサンドウィッチをこしらえた.........

◆食パン(8枚切り・パン屋の)
◆無塩バター・ディジョンマスタード
◆塩(ゲランド)

◆胡瓜・うす塩
◆ハム



◆マヨネーズ

◆トマト
◆レタス(有機)



 ・野菜の水分はキッチリ処理し
 ・サンドし皿で重石をかけ
 ・落ちついたらカットする

 ・タッパーに詰め、表面にラップをはりつけ冷蔵する







おいしくできたんだけど、翌朝のこりを自分で食べてみたら
底のペーパーが濡れてしまっていて、耳が湿っていた~

しっぱいしっぱい

数口味見して残した「食べかけ」のだけ、ラップに包んどいたんだけど
こっちはそんなに湿ってなかったから、一つづつ包めば良かったな~

でも、レタスを噛むと瑞々しくて、すごく美味しかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのバター蒸し・豚肉の醤油ソテー

2018-03-19 | オカズ・肉・魚

               

キャベツが甘くて美味しかった


厚手に鍋に....................

◆洗ってちぎったキャベツ(2人で半個)
◆塩(ごく少々)
◆ガーリックP
◆無塩バター(多め)

 ・蓋して点火、しばらく蒸し煮
 ・カサが減ったら底から混ぜる

※好みの柔らかさまで蒸し煮
※底をすこし焦がしても香ばしい

 ・皿にたっぷりと盛りつける

※なるべく蒸し汁をきって盛りつける


同時進行で............................



◆豚肩ロース
◆テーブルコショウ

 ・ノンオイルで香ばしく焼く

◆酒・醤油

 ・多めに注ぎ、豚肉に炒りつけ
 ・キャベツの上にのっけ

 ・残った焼き汁に、キャベツの蒸し汁を足して
 ・ガ~ッと煮つめ、コショウをふって火を止める
 ・豚肉の上からかける

◆パセリ


※キャベツにほとんど塩気がないから、醤油のたれは多めにかけてOK




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのコロッケカレー

2018-03-19 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(無水鍋炊き)
◆アパ社長カレー
◆スーパーのコロッケ

◆自家製のらっきょ(※2016年製)
◆赤い福神漬け
◆中濃ソース


朝一で、買物へいくっ言うおっとに「コロッケ」を頼んで
ごはんだけ炊き、ポイントで頂いたレトルトカレーを湯煎する

薬味とソースをだして、おわり~


コロッケは、カレーにからめながら食べるのと
ごはんの上に置いて、ソースをかけて食べるのと

両方やりたくて2個たべたら、お腹がはちきれる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする