きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いくら飯・・・おでぶのおしょくじ

2018-03-13 | 朝ごはん・昼ごはん

※いくらの仕込み

昨年の10月に仕込んで冷凍保存していた「塩いくら」
予定では、とっくに食べきってるはずだったんだけど

3瓶、食べのこしてて慌てる..................
引っ越しまでに、次々と解凍して食べちゃわないとな

すでに味落ちしてるから、お醤油を少し足して漬けなおす
食べる時もおろし生姜を添える、これだけでも味がぐんとアップする

ちょっと塩っぱくなっちゃうが

もったいないけど、乾燥しちゃった「上部」のいくらは捨てる
硬くなり酸化してるから美味しくないのだ................


どんどんのっけて食べる(トップ画像)、プチプチ粒も保ってて美味しかった

次の瓶は「手巻き寿司」でもすっかな



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注文したオーブンレンジは、今日とどくはずだったけど
宅配業者の人手不足のせいか、1日遅れになった


考えたら、船橋の5年間は「電化製品とっかえ」の年月だった


まず引っ越してすぐ◆冷蔵庫、つぎは◆エアコン、その次は◆パソコン、そんで◆掃除機(ダイソン)
つぎに◆ガスコンロ、昨年末には◆デジタル一眼レフの修理、◆洗濯機、そしてごく最近には◆TV

一昨日は◆オーブンレンジ、来月には◆ガスコンロの買い替え

電化製品じゃないけど、車も買いかえたっけ


北海道へ越したら、冬越え前に買わないとならんもんがゴッチャリある
ふとん、カーテン、防寒具、靴、などなど...................


お金なんか残るわけねぇ~なっ



ほっそ~い、ピンクGのシンプルなブレスレットを買ってもらった

ご褒美ないと動けんも~ん


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芽キャベツとしめじのおつゆ・いくら醤油漬け・・・朝餉

2018-03-13 | 朝ごはん・昼ごはん

やばい、冷凍庫に「塩いくら」が3瓶も残ってた

完璧に忘れ去っていた

慌てて一瓶解凍し、お醤油をすこし足して漬けなおす
食べるときは、おろし生姜を添える............


◆ごはん
◆おつゆ(芽キャベツ・しめじ)

◆なっと(ねぶか葱)

◆いくら醤油漬け(おろし生姜)

◆たらこ
◆青菜のおかか醤油
◆れんこん白金平(※下記事)

   ・・・

◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)





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きのうはほんとに何もしなかった、最低限の家事だけ

瞑想(お昼寝)も、雄のオカメインコが興奮してうるさくて
かといって、ぼんやりしちゃって読書もあまりすすまず

「たべもの九十九」はすこし読んだ、そのなかに出てくる「みかんゼリー」に
脳味噌の奥のどっかが刺激され、記憶の引き出しをかきまわす.............


神戸の給食には、「とくれん」という「みかんゼリー」があったそうだ
保存料が使われてないせいか、半凍りで提供されていたらしい

ってとこまで読んで、あたしには「食べた記憶がある」ってことに気づく

半凍りのゼリーの、スプーンですくった時の感触や、あのヌチッとした独特の食感
食べてるうちにどんどん溶けて、最後は冷たいプルンとしたゼリーにもどって
底にジュースがすこし残る、それはけして「オレンジ」じゃなく「みかん」だった

なんで知ってるんだろう?ものすごく懐かしい感じがする

もしかしたら給食にあったのかな、北海道の十勝なんだけど
似たようなものが出てたのかな、北海道の給食にも.........


給食で思い出したけど、パン屋さんでも時々見かける「揚げパン」
コッペパンを揚げてお砂糖や黄粉がまぶさってるやつ..........

「懐かしい」ってことらしいけど、あたしは全く記憶にないんだなぁ
揚げたパンはあったけど、いわゆる「揚げパン」ではなかったし


そういえば昔、HP時代の掲示板で会話してて

相手が給食の脱脂粉乳の思い出を語りだし、美味しくなかったねって言われたから
「脱脂粉乳なんて飲んだことない」って書いたら、「嘘つくな、本当の年齢は解っている」
って嘘つき呼ばわりされた(笑)、実年齢よりうんと「上」に見られることが多かったな

「ずっと男性だと思ってました」って言われたこともあるし

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おつまみ炒飯

2018-03-13 | ゴハン・パン・メン

お茶碗一膳ぶんもない「のこりご飯」で、パラパラ炒飯をこしらえる

これは食事というよりお酒のおつまみ、一皿を2人で仲良く食べる

そんで呑む


ボールに...................

◆冷ごはん(かるく一膳ぶん)
◆たまご(3個)
◆ベーコン(細かく切ったの)
◆ゆで青菜(細かく切ったの)

 ・よくよく混ぜる

◆ごま油

 ・フライパンを熱し、卵ごはんを入れ
 ・パラパラになるまで炒める

◆塩・テーブルコショウ

 ・コショウ強めで調味する

 ・皿に盛りつけ、木の匙を2本添える


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