きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

クリームシチュー

2018-03-20 | 汁・シチュー・スープ
                  

シチューの素は使わずに、でも省略レシピ

美味しくできたぁ



◆豚肉(400g・肩ロースの塊をブツ切りした)
◆テーブルコショウ(揉みこむ)
◆オリーブ油

 ・強火で香ばしく焼きつけ、取りだす


◆無塩バター

 ・バターを追加し

◆玉葱(3個・大きめに切る)
◆人参(1本・ひとくち大の乱切り)

 ・まず玉葱を炒め、シンナリしたら人参を追加

◆小麦粉(カレースプーン3~4杯)

 ・一緒にいため合わせ

◆湯

 ・湯を注ぎ、底や側面をこそぎ落して溶かし込む

◆鶏コンソメ(1個)
◆ベイリーフ(2枚)
◆塩・コショウ(少々)



 ・浮いた油をすくいながら時々混ぜ、蓋をきせてコトコト煮込む

◆じゃが芋(切って水に晒したもの)

 ・豚肉が柔らかくなり煮汁が美味しくなったら、じゃが芋を追加
 ・しばし煮る

※ブロッコリーの芯も入れた

◆牛乳
◆ブロッコリー
◆ブールマニエ(あったので)
◆塩・コショウ
◆ナツメグ

 ・じゃが芋が煮えたら牛乳を注ぎ、ブロッコリーを追加
 ・煮立たせないよう数分ほど煮て、味を整えて出来あがり


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笹うち隠元の信田炒り・ししゃも・・・朝餉

2018-03-20 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆わかめのおつゆ(とろろ昆布・細葱)
◆なっと(細葱・和がらし)
◆ししゃも
◆茗荷と新生姜の梅みりん(※下記事)

◆笹うち隠元の信田炒り

 ・生のインゲンを「斜め薄切り」する
 ・あぶらげを油抜きし、開いてから細切り
 ・太白ごま油でインゲンを炒め
 ・色がかわったら、あぶらげを追加し
 ・「酒・ねこぶだし・味の母・うすくち醤油」をジュッと絡める
 ・すぐに容器に移し、急いで冷ます(歯ごたえと色味のため)

※調味料は「ごく少量」の薄味しあげが美味しい
※調味料は小皿に混ぜておく
※ねこぶだし等はなくてもいい


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)






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菜花めし・クリームシチュー・・・おっと弁

2018-03-20 | お弁当箱

◆菜花めし

 ・みじん切り菜花(生)
 ・太白ごま油・粉かつぶし・うすくち醤油
 ・強火でサッと炒めてボールにあける

 ・卵・きび砂糖・太白ごま油
 ・焦がさないよう細かく炒る

 ・大根の味噌漬けをみじん切り
 ・金ごま

 ・炊きたてのごはんを「チョイ」冷まし
 ・具を和え、冷まして容器によそう

◆茗荷と新生姜の梅みりん

 ・茗荷・新生姜の繊切りに、種ごとの梅肉と味の母を和え冷蔵

※いつもは梅肉たっぷりで拵えるけど、今回は少なくして
 味の母(みりん)を多めに和えてみた..............


◆ぐがたっぷりのホワイトシチュー(※上記事)



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内見・・・おひっこし記録

2018-03-20 | つぶやき
              

おっとが札幌までいって見てきてくれた

画像は新しい台所、らしい

シンク自体は今より大きくなるけれど、部屋はうんと狭くなる
仕方がないから、食卓テーブルはもちろん複数の食器棚も他の部屋へ

ま~動け動けでダイエットには「良い」

反対側は洗面所やバスルームへ抜けられるので
そこも「台所」の一環として使おうと思う


あらゆるところを「計って」きてもらい
家具が収まるかどうか、脳内パズルする

思ってたより余裕があったり、反対に置けないと判明したり
カーテンの寸法が合わなかったり、ゴミ箱の行方に迷ったり

また粗大ごみができ(捨てたばっかなのに)買い足すものも増えた

外の風景は、日陰に雪が残ってる程度で、想像してたより雪解けしてる
でも遠くの山はまだ冬山で、あ~北海道なんだな~と思った...........

黄色い、札幌市のごみ袋を買ってきてくれた
たっかい、ひどく高い、おいそれとゴミを捨てられない

今以上に「分別」に励まねばな


ここに行けるだろうか、みんな揃って辿り着けるだろうか



    ・・・


エアコンを捨てるので、ゆうちょ銀行にいってリサイクル券をもらう
こ~いうことは酷く苦手なのでドキドキした、混雑してて40分待たされたし

そのあとは、新しくなった駅中の商店街へ行ってみた..................
成城石井やカルディも入ってたし、八百屋・肉屋・魚屋スペースも大きくなっていた

がしかし、なんだか買い物しずらいし、方向音痴で出口を見失い迷子状態
加えて平日のお昼なのに、なんだか混雑していてグッタリ、汗ビッショリ

這う這うの体で逃げ出し、いつもの喫茶店で息をととのえる
もっと買い物したかったけど、疲れきったので帰宅する


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