シチューの素は使わずに、でも省略レシピ
美味しくできたぁ
◆豚肉(400g・肩ロースの塊をブツ切りした)
◆テーブルコショウ(揉みこむ)
◆オリーブ油
・強火で香ばしく焼きつけ、取りだす
◆無塩バター
・バターを追加し
◆玉葱(3個・大きめに切る)
◆人参(1本・ひとくち大の乱切り)
・まず玉葱を炒め、シンナリしたら人参を追加
◆小麦粉(カレースプーン3~4杯)
・一緒にいため合わせ
◆湯
・湯を注ぎ、底や側面をこそぎ落して溶かし込む
◆鶏コンソメ(1個)
◆ベイリーフ(2枚)
◆塩・コショウ(少々)
・浮いた油をすくいながら時々混ぜ、蓋をきせてコトコト煮込む
◆じゃが芋(切って水に晒したもの)
・豚肉が柔らかくなり煮汁が美味しくなったら、じゃが芋を追加
・しばし煮る
※ブロッコリーの芯も入れた
◆牛乳
◆ブロッコリー
◆ブールマニエ(あったので)
◆塩・コショウ
◆ナツメグ
・じゃが芋が煮えたら牛乳を注ぎ、ブロッコリーを追加
・煮立たせないよう数分ほど煮て、味を整えて出来あがり