きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肴の器

2008-02-23 | 肴・野菜

さっそく....肴の器として使用......。

盃....「ラッキョウ」と「クリームチーズの醤油漬」を盛り付ける.....。
今日は午後から【春一番】が吹きました..........で、桜の楊枝......。



う○○器には......赤玉葱の甘酢を.......。
思ったとおり、ちょうどいい大きさ、ポッテリした形。

今夜も「呑みすぎて」ます.......きばな亭..........。
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出遅れ~骨董市

2008-02-23 | 好きなこと

グズグズしてたから....完璧に出遅れたっ!
いつもは「朝いち」で到着してたんですが、今日は眠くてユックリ出発...。

相模原の「ある神社」に到着して、見回りだした段階で......
「おぅ~残りもの空気感....やばっ...こりゃ出遅れたっ」と気づく(笑)。

それでも諦めず.....目を皿のようにして物色する.....。


ます初めにゲット......



デルフトブルー......。
土産品か?と思ったけど、プリントじゃなくて一枚づつ「手書き」だったから
購入した..........これって何だっけ? 本来の用途は何だっけ?
ドッカで見た気がするんだけど....あぁ~思いだせない....。



赤絵?の小さな盃....手書き........



ポテッとした楕円の小鉢.....これも手書き.......
この絵なんだろ?カタツムリ?.....う○○に見えて面白かったから購入。



珍しく医療品関係....直径3センチ程の小さな硝子の器....蓋つき。
塗り薬を入れていた容器のようです.....。
ふと思う....これってhimawariさんちで見た気がする(笑).....古川医院。



あったら買おうと思ってた「ドカベン」.....あった~300円(笑)。
今の「裁縫箱」は大きいので、もっとコンパクトな「お針箱」が欲しかったから
ドカベンかワッパが手頃な値段であったら.....買いたいな~と思ってた。


他.....ガラクタの類を数点.......ん~今日は不完全燃焼~。
でも面白かった~目の保養。買えない高価なものは、手にとって触って眺めて
売主の「ウンチク」を拝聴して......そして神様に手を合せて帰ってきました。
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ひたし豆

2008-02-22 | 大豆加工食品


乾燥ひたし豆を煮て.....薄味の汁に浸す......。
冬場の「枝豆」のない時期.....枝豆好きには重宝する豆.......。



今夜の.......主にアタシ用の肴...【鮪のポキ】。
紫玉葱の薄味の「甘酢漬」を利用しました....山葵うすくち醤油味。




オット用の肴は.....「牛肉と黒滝の炒め煮」.....でした。
ピリッと唐辛子を効かせて....。





こちら(関東)の....蒟蒻系って美味しい.....本物の「生芋」仕立てで......
シャックリと歯切れ良く、味の浸みもバツグン......。

昔は大嫌いの「代名詞」だった蒟蒻.......今では冷蔵庫に..........
蒟蒻・白滝・黒滝・玉コンニャク.....イズレかが入ってます.....。
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今週のお弁当

2008-02-22 | お弁当箱

.......ぷっ.....笑える.........
今朝の混乱ぶりを如実に表している.....。
完璧に....詰め方を失敗していますが(笑)15分で作っているので
「お直し」の時間がない.....ので、そのまま出航(笑).....。
旨けりゃいいかっ旨けりゃ.......愛のエビフライ弁当......。



今週は久しぶりに....「銀シャリ」を炊いてみたりした。
昔なつかしの「ナルトと高野豆腐」のシブイ煮物なんかも.....煮てみた。

すごく上手に出来た朝あり、トッチラかった朝あり、手抜き全開の朝あり.....
人間のやること(しかもアタシ)だから、色々でいいですよね(言い訳)...。

どんなお弁当でも、美味しかった....と言ってくれるオット....できた男だ。
女なんて単純な生き物だ.....お世辞と解ってたって、嬉しいものなのです。
その「心遣い」が栄養になる.....男性諸君!賛辞は惜しまぬように(笑)。



しかし.....賛辞をあまり「真に受ける」のも問題だな~と
ずいぶん昔の出来事ですが.....そう思った一件がありました......。

.....年上の知人女性がいた。
彼女の自慢は....「かあさんは料理上手」......でした。
まわりの方々も、口を揃えて「お上手よね~」と褒め讃えている.....。
ある日.....「かあさんの料理」を頂ける幸運が巡ってきた。
口卑しいアタシのこと(笑)、待ってました!と、喜び勇んで箸をとり.....

....後にも先にも......あんな激マズ料理は食べたことがありません......。

嗜好の違いだの好みの違いだの......そんなレベルの代物じゃありませんでした。
どうやったら.....こう出来るのか? ある意味、すごい才能です。

海水に浮かぶ生の根菜類、ガリゴリの破裂した激甘の煮豆、外は真っ黒で
中は真っ赤な肉団子........不味いという概念すら、遥かに彼方に通り過ぎ....

現在だったら【愛エプ】にレギュラー出演できると思う....最強の激マズ班で。

当時.....すでに高齢だった「かあさん」.....もしかしたら味覚障害が?と
一瞬思ったのですが......美味しそうにパクついている知人をみて
それは勘違いだと気づいた.....味覚だけの問題じゃないし....この料理群。

お上手どころか......なんといいますか........

そして知人は言いました.......
「私は料理を全く作った事はないけれど、イザとなったら出来ると思う」
「かあさんの味を知っているし・・・・」.......絶句.......。

食べたダケで学べるなら、一流シェフの味は、いちど来店すれば習得できる....
.....んなわきゃ~ないだろっ.....無知とは恐ろしい......。
それにお手本が....「かあさんの味」......凄惨すぎる(笑).....。

まわりの方々は、あまりの凄さに「褒める」しかなかったようで......。
その後....無神経(?)な人に、「こんなもの食べてたら病気になるよ」と
忠告されたらしく、ひどく立腹していましたが.............
今でも御元気だろうか......あの親子......心配です.......。
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びすけっと

2008-02-21 | 甘いもの

どなたか.....「マリービスケットのようなレシピ」をご存知ありませんか?

アタシは辛党なので、お菓子は「ど素人」同然です。
それでもクッキーくらいは焼けますが.......。

硬い硬いビスケットが焼いてみたいんです....マリーのような。
パリン!と割れて、小麦とミルクの味がする......
玉子とバターの.....ではなくて.......。

お菓子って難しいですねぇ.....
アタシのような「適当人間」には敷居が高すぎる.....玉砕......。


先日も.....cypressさんの「夏みかんの砂糖煮」の...砂糖の再結晶に
見事なまでに大失敗(泣).......完敗完敗.....大白旗......。
オット曰く.....「失敗するなんて珍しいねぇ~」.....に少しだけ慰められる。

ピールを作るのは楽しいのですが....最後の砂糖ガケの所が美しく出来ない。
それが悩みでした。 cypressさんの「砂糖の再結晶」のなんと美しい仕上がり♪
さっそく挑戦.....しかし再結晶せず「飴がけ」になってガチガチな姿に(泣)。

お砂糖の世界.....いいかげん.....は通用しないのだな.....と痛感した日。




脳味噌みたいな「絵ズラ」になっちゃったけど.......
練乳缶を気長に湯煎した......【キャラメルクリーム】.........。

失敗しないで作れる「お砂糖系」は....これくらいかしらねぇ...。
お鍋の中で湯煎するなら.....煮立てずに2時間くらいかかるけど
アタシは「保温鍋」を利用するので.....10分ほどガス火にかけたら
保温してほっておく......。蓋をあける時にドキドキする......。

試してませんが....炊飯器でも出来ると思います....保温機能つかって。

最近は....この「缶入り」の練乳を見つけるのが難しくなってきた.......。
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骨董市

2008-02-21 | 好きなこと

2年ほど前から.....骨董市通いが「趣味」に加わった....。
はじめは「陶器市」に顔を出していたのですが.........
だんぜん骨董(がらくた)の方が魅力的♪

もともとアンティークは苦手だった....ちょっと怖かった.....。
それが1つ買うと、あとは全然平気になって(笑)楽しいったらない。

アタシが買うのは.....硝子製品・磁器製品.....すこし漆系......。
すべて「食器」として使うので、医療品関係や陶器・木製までは
なかなか勇気がでない....。



これは、去年の秋......門前仲町の「富岡八幡宮」の骨董市......。
大好きな神社なので、たまたま参拝にいったら「市」が開かれていた。
この日は「和風」もの。「洋風」の日もあるらしい.....。

骨董買い.....と言ったって、アタシが求めるものは「がらくた」の類....。
どうやら....昭和の硝子製品が好みらしい。懐かしいな~と思うようなもの....。



今と硝子の成分が違うのだろうか...傷があっても透明感がある...。
色もカットも今とは違う.....味がある....。
お料理をのせた時.....存在感があって凄く美味しそうなのは、気のせいか?


しばらく骨董市に出かけていない.....ウズウズするっ!
少し暖かくなってきた事だし......近場から顔を出してみようかな.......。

そろそろ食器には拘らず......もうワンステップ、レベルアップしたい。
色んなものを、用途に囚われず柔軟な発想で生かしてみたいナ.......。
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染め楊枝

2008-02-20 | 好きなこと


楊枝を染めています.....これは食紅.....あと紅茶とか。
けっこう雰囲気がでて楽しいデス....。

よく、楊枝でチョコット刺して、おつまみ...を食べる機会が多いのですが....
飾り物がついた楊枝は高く、それにあまり見かけず.....
普通の楊枝を「もっと気軽に楽しく」できないかな~と思いまして.....。
熱い色水に浸けておくだけ....あとはサッと水洗いして乾燥させて完了...。

緑の葉と赤いエビに.....紅色の楊枝がエキゾチック(笑).....自己満足。
エビが大好きなので.....些細なことですが、自分にとってはカナリ幸せな図。





今夜もエビ(笑)....エビとレタスのサラダ.....。
殻ごと酒蒸ししてレモンを絞っておく.....。
ドレッシングは.....オリーブ油・バルサミコ・レモン・薄口醤油・荒びき胡椒。

手前は....「白菜のグラチネ」......とでも言いましょうか(笑).......
白菜トマトソースを煮つめ、トーストしたパンをのせチーズグラタン......。


ここんとこ......白菜責めです(泣)....。
食べても食べても.....次々やってくる......うぅぅぅ~。

先週の不調で料理が滞り、野菜の消費が後手後手にまわり....
手をつけた時には、すでに「味が落ちはじめている」状態....
なので、不本意ながら「いじくった」料理に展開するしかなく.....
.....味を誤魔化すために.....なんか悲しい.....。

鮮度がおち味が悪くなった野菜は..............
調理してる初期の段階で「やるき」がなくなるので
最後まで「仕上げる」為には、すごい意志力が必要となる(笑).....。

香りや蒸し煮してる野菜エキスの味....間違いなく不味くなっている。
不味いと解ってて、作り続けるのは......すんごく辛い......。
「ばかばかっ」と、自分を責め続けているし(笑)......
「女は元気でなくちゃ」と反省会はしないとイカンし.....
  ......完璧に料理に集中できない............

2キロ近くの白菜を2日で完食して....やったわ....と喜んでいたら
今週の「宅配野菜」の中に.....「また」白菜が......おお~ん(号泣).....。
明日もお天気みたいだし......大笊にひろげて干してしまおうっ。
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お漬物

2008-02-20 | 肴・野菜

民田茄子の辛子漬....月山の......。

茄子の栽培から非常に気を使って作られた商品らしい...。
今まで知っていた、「小茄子の辛子漬」と全く違う...。

正直....あの「まっ黄色」のは嫌いでした。
茄子の味は甘じょっぱさが強烈で、辛子は鼻をナイフで抉るが如く(笑)...。

これは丁度いい味加減で漬かっていて、辛子の風味がとても良く.....
嫌いだったハズなのに.....御飯のお供にプキプキ...もう1個....と止まらない。



広島菜で包んだ.....綺麗なお漬物........粽菜。
ちょっと高いんですが、綺麗なのでタマに買ってしまいます.....。



いぶりがっこ......お酒の肴バージョン......
青紫蘇とマヨネーズでサンドウィッチ.....。


基本的に、お漬物は自分で漬けています(簡単なもの)......
でも、たまには市販品も楽しいものです.....。
味を優先、見ため優先、などなど購入する動機はマチマチですが......
なかなか自分では作れない.....そんな種類を買ってしまいます。
すっぱ~い沢庵とか(笑)......。

お漬物.....かなり郷土色のでる保存食......。
先日、信州のおばあちゃん達がつくる「お茶請け」の本を読んだのですが.....
あるわあるわ.....家ごとに違う「漬物レシピ」.....。
(今いっている「漬物」とは、あくまでも「野菜の」って意味ですが)

わが郷里の漬物と言ったら.......「にしん漬」でしょうか.....。
母は上等な「身欠きにしん」をタップリと使って漬けてくれマシタ。
一緒に漬ける大ぶりに切った「大根」や「キャベツ」なども、とても美味しいの
ですが....なんといっても柔らかく漬かった「身欠きにしん」の美味なことっ。

もうひとつは(個人的に).....南瓜漬けという手法で漬けた沢庵。
沢庵を漬ける時、茹でた南瓜も入れてるんです。
鮮やかな黄色で自然の甘みも加わって、とても美味しい。

漬物の「懐かしい思い出」と言えば.......
凍った漬物の食感(笑).....。

現在の北海道の住宅事情は、アタシが子供の頃とは比べ物にならないくらい
向上したので......もうそんな「凍った漬物」など食べられませんが........

昔は「物置」などに保存してあった漬物が、真冬の氷点下で凍ってしまって
(凍らせないように注意を払っていた)、ときたま氷の破片入りの.......
歯に浸みるくらい冷たい漬物になってしまう.....ポリポリの中にシャリシャリ。
沢庵など「スが入って」しまうのですが.....美味しかったなぁ......。

もう2度と食べられない......幻の味......。
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ハ(パ?)ラペーニョの酢漬

2008-02-19 | もつもの

ハラペーニョの酢漬け.....適度な辛さで美味しい。
よく「ハンバーガーやホットドッグ」の中に入っている.....。
甘くない、辛いピクルスで美味しい....。



自家製だから....種もとらずにガンガン輪切りにして、千鳥酢に漬けたダケ。
唐辛子類の....「~漬け」はウチの冷蔵庫の常連です....。
醤油漬け、油漬け、酢漬け、甘酢漬け........。




今夜の.....豚パリパリ焼きの「白菜トマトソース」にも...付け合せで.....。
この「ソース」については......また後日......。

千鳥酢だけで、香辛料も調味料も一切.....入っていない。
だから、和・洋・中.....なんでもござれ~の万能ピクルス....。

サンドウィッチは当然だし、甘辛のレバー煮なんかにも合う。
そのままチーズの隣に添えて、ワインの肴に....などなど非常に美味......。
辛党には、とっても「お奨め」の唐辛子の保存法.......。
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醤油

2008-02-19 | もつもの

空き瓶を回収してくれると言うので....買ってみましたが
この「こいくち醤油」.....思ってたより美味しかったので得した気分です。

千葉醤油.....で作られた、関東風(?)のサッパリ味....。

最近.....薄口醤油で調理する方が好きになって.........
以前は好きだった「たまり」のような黒いコッテリ醤油が
なんだか口に合わなくなり.....そんな事からも非常に好み味~。

色も透明度も明るく綺麗で、くどさのないスッキリとした味わい....。
うしろの「薄口」は小豆島の会社の.....これも美味しいデス。

お醤油は....小瓶~大瓶まで、色んな物を「お試し中」......
デパ地下に行くと.....調味料売り場と瓶詰・缶詰の所から動かなくなる(笑)
ほとんど「悪癖」と言っていいかもしれません.......楽しすぎるっ.....。



これは今日届いたばかりなので「味見」してませんが........
パレスチナ自治区の.....エキストラバージンオリーブオイル......。
アラビア語だ......どんな味かなぁ.....楽しみ.......。


・・・おまけ・・・



今日のオットの朝食風景.....「おかしなの」が2人(?)紛れています.....。
毎朝こんな感じ.....お恥ずかしい......。どうやら、自分達も「朝ご飯」の
時間と勘違いしてるようなのです......モタモタしてると台所まで様子を
伺いにやってきて催促する(怒)....なんど叱っても「ヘ」でもないらしい(泣)
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なめたけ

2008-02-18 | 肴・野菜

たまにですが......
残った「エノキ」で自家製の「なめたけ」を作ります.....。

今夜も、ブラウンとホワイトのが、ちょっとづつ残ったので
いつもより煮詰め、酸味と唐辛子を効かせて作りました。
だからちょっと「泡だって」います(笑)....。

めんみ(無添加)・日本酒・醤油・梅酢(昆布白梅)・タカノツメ....。
水分は、洗った時についた水と、エノキの水分だけ.....。




山菜の味付け.....が残ったときに、少し味を補足して作った「なめたけ」....。
他...出し汁と薄口醤油と日本酒のヒタシ風...など、折々で味を変えている。


市販の「なめたけ」........オットが嫌う。
味が濃く甘みが強いせいと思われます...。
アタシは、そんな「B級」の味も好きなので美味しいんですケド.....(笑)。
それでエノキが余った時だけ.....ときたま自家製で作るようになった。
わざわざは....作りません。

おんなじようですが.......その時に余ったもの、冷蔵庫に残ってるもの...
調味料の加減などなどで.....、意外と色んな味のができるんで...面白い。

瓶にちょっと....、食事にしたら1~3回分って量ですが......
朝ご飯・お弁当・酒の肴など.......けっこうな「お役立ち品」です....。
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キムチについて・・・

2008-02-18 | もつもの

先日の【ペチュキムチ】.........
2週間を過ぎたので、お昼にコッソリ....1人で味見....。

ものすごく美味し~いっ(ヤッタッ).........
今までで最高の「好み味」に仕上った♪

どこにも反省点が見つからないので....合格!の判を押そうか......。

改良に改良を重ねてきた「ペチュキムチ」.......
とりあえず、このレシピで「完了」という事にします.....。

忘れないように.....
此処にも書いておくことにします.......。

★白菜漬け(2日干して塩漬けしたもの).....
★大根と人参の塩もみ(千切り)........
★葱

★旨み汁 ・白だし(無添加)
       ・ナンプラー
       ・アミの塩辛
       ・うまみ醤油
       ・日本酒
       ・水
       ・昆布
......これらをサッと煮て濾す.........

★韓国唐辛子(粉・荒)
★おかゆ
★大蒜・生姜
★りんご・アップルジェリー(少々)
★干しエビ・アミの塩辛
★白胡麻


必ず入るであろう......韮は、我が家の場合NGなので外しました。
本来は使用する「煮干・昆布」などのダシ汁も、自己流「旨み汁」に変更...。

初期の頃は、「煮干・昆布」出汁を濃く煮詰めたものや、イカの塩辛などを
料理家のレシピに乗っ取って作っていましたが......これが魚臭くて......。
生臭い...と言うのでしょうか。美味しいのですが、どうしても臭みが気になり
鰹節にかえたり鶏肉を使ってみたり....でも、旨みにパンチが出なかったり
濃く使うと臭さみが出てしまったり.....と反省会の連続.......。

思い切って「出汁」にテコ入れ.........
火を通す....という荒業(笑)にでて、生臭さを解消した....。
それと、イカの塩辛とも決別.....しょせん本式ではないし......
そのかわりナンプラーを「たっぷり」と使ってみました。

あとは「好みの味」に薬念を整えて.......熟成をしばし待つ.....。
臭みゼロ、旨み濃し、辛味コク.....申し分ない......理想どおりの味だっ。

今夜.....オットの食卓へ初お披露目だ........うしっし......。
   
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内田幹樹

2008-02-17 | 本と映画の話

本は何でも読むけれど.....
料理系は別にして....特に好きなのは「ノンフィクション」.......
他にもホラーや江戸もの人情話などなど....好きなジャンルはあるけれど....
「怖い読みもの」としては....ノンフィクションに勝るものは無いと思う。
.........事実は小説より奇なり....................

とくに、事件や事故や災害や遭難......見つけると必ず読んでしまう.....。
たぶん...怖いものみたさって言うより、すごく怖がりだから.....
少しでも真実を知っておきたい.....って「弱虫心」からだと思います....。
読むたんび.....ひぃぃ~と震え上がってみたり、考え込んでみたり.....。

その中でも、とくに手にとって読んでいたのは.....航空機もの。
いちばん身近だったからかも.....しれません。

自分でも馬鹿だったな~と思う一件は...............
実際の航空機事故(大惨事)のボイスレコーダーの記録を集めて検証してる本を
飛行機にのって里帰りする数日前に読んだこと(笑).......。
ただでさえ....物凄く苦手な「飛行機」.......アホちゃうかと我ながら呆れた。
僅かな音にも怯える.....地獄のフライトになったのは、言うまでも無い....。


そんな流れから内田さんに出会う.....エッセイ....「機長からアナウンス」。

かつて機長だった時の経験談.....とても面白く読ませて頂きました。
その後.....航空機小説も読んで、作家としての力量にも驚かされ
いつしかファンになってました...。

お写真を拝見すると.....とても素敵な方ですし(笑)........
実際のパイロットならではの、詳細な描写が迫力を呼び
手に汗にぎる内容になっているのと同時に.......
自分も広い空を飛んでいる....という気にさせてくれる......
表現力の非常に優れた、いえ洞察力が鋭いと言うのでしょうか。

見たものを書けるくらいなら「画家」になれますが、凡人は描けません。
それと同じく....「飛行機のり」の全ての経験を、文字に表せる内田さんは
凄いなぁぁ~と......心底ほれ込んでしまってマシタ。

小説は「文庫化」してからしか買いません.....。
昨年....何時ものように面白く読んだあと.......プロフィールの項目を
ふと見ると....「1940-2006」......と記載されていた。

ショックでした......。
オットもファンだったので、しばし2人で涙ぐんでしまいました.....。
もっともっと.....たくさん読みたかったなぁ.......。
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白子の酒蒸し

2008-02-17 | 肴・魚


珍しく.....北海道産の「真鱈の白子」が売っていた....それも活きのいい。

北海道では....「たち」と呼びます。道北では「生食用」が普通に売っていて
旭川に赴任してた時は....冬のお楽しみデシタ。 生をポン酢で...も良いけど
ウチでは主に....湯豆腐にいれて楽しんでマシタ....半生加減で......。

今夜は日本酒で蒸して....紅葉おろし・レモン・お醤油で頂きました...。
うまかったぁ~♪ プリッとしてるけど、咬んだら甘くトロ~ン......最高っす。

河豚の白子と違って、柔らかく皮が繊細.....だから釣りたてじゃない限り
焼き白子はムリ....鮮度は「見るま」に落ちていき.....溶けてくる.....。
溶けた白子は買わない...プリッと形が残ってないと....止めた方がいい。


もひとつ...大好きな食材が登場してきた........



......プチヴェール.......
今夜は山形の庄内産......これ大好き.....本当に美味しい。
短い間しか食べられないから「あるうち」ムシャムシャ食べてます........。



今夜の〆の......「風邪っぴきスタミナ食」は.....うな丼.....。
2人で一枚.....小どんぶり仕立て。錦糸卵も追加して...滋養タップリ(笑)。
頭とシッポは細かく切って、炊きあがった御飯に混ぜ込んで......
真ん中は2つに大きく切って.....御飯の上に乗せ....しばらく蒸した。
今夜は「炊飯器」を使ったけれど、土鍋炊きの御飯の時は、もっと美味しい。
苦手な「山椒粉」も、この時だけはタップリとふりかける.....。

火傷しそ~なくらい熱々に蒸しあげる....のが理想......ごちでした.....。

これらを....お酒のみのみ.......今宵も深けました(笑).....。
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イカの酒盗炒め.....

2008-02-16 | 肴・魚


これは今夜の画像じゃないけど.......
今夜も「烏賊」を「酒盗」で和えて....焼いて食べました。
おともは.....千切ったキャベツ......甘くて本当に美味しかった。

写真は...酒盗と日本酒でマリネした後、バターで炒めて醤油数滴...。

今夜は、食卓で焼きながら肴で食べて........
最後は、酒盗マリネ烏賊と酸っぱくなったキムチ.........
残ったキャベツ・玉子・ルッコラで....〆はキムチ焼き飯.....どまんぷく。

夜.....御飯類は食べない我が家でしたが、今週は2人とも絶不調......
大人しくお酒は控えて.....食事をとっている.....情けない状態です(泣)...。



酒盗.....どこのスーパーでも見かけるけれど......
大概は.....甘口の化学調味料・添加コッテリ....。
それはそれで美味しいな~と思ってましたが(のん兵衛)......



口が曲がるくらい塩辛いっ!......辛口の酒盗を高知から取り寄せて.......
料理に使ってみたら.......雲泥の差で味が違う....旨味が違うビックリ!

冷凍庫に保存してますが.....まったく凍らない.....地獄の塩辛さです。
とても「御飯にのっけて」など...食べられませんが...............
魚介類の味の助っ人としては...アンチョビと同じく強い見方です。
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