【なまり節】を、自分で蒸して作ってみた............
ものすごく美味で.......ビックリ!
た~だ蒸したダケなのに、こんなに違うとは~!
「お刺身用の柵」を使って蒸しましたが
まったく臭みなく上品な味で、シットリと蒸しあがり
同じく、お刺身用で煮つける「角煮」とは「別物」になる
なぜ? この違いには驚いてしまう
なるほど~
これなら「わざわざ」蒸して、調理したくなるはずだ(納得)
もぅ~「生」を直に煮つけるなんて、生臭くて出来ない
そう思わせる美味しさである(感心).................
・・・◆【なまり節】の作り方(きばな流)◆・・・
◆鰹(さしみ用)
・ガッツリ叩きつけるように「塩」をあて
・30分~1時間おき、水分はペーパーで拭きとる
◆日本酒
・タップリまぶし、しばらくおく
・蒸し器にオーブンシート(切り込み)を敷く
・強火で蒸気をたたせたら
◆生姜スライス
・日本酒につけた「鰹」と生姜、蓋して蒸す
※強めの中火 13分
(2つにカットしたから勘で、大きいと20~25分くらいかな?)
・火を止めて、そのまま冷ます(余熱で蒸らす)
・荒熱がとれたら取り出す
・表面に「熱湯」をかけて、余分な脂を洗い流す
・水気をきちんと拭く
できあがり♪
はしっこを....ちょっと裂いて崩してみた
艶々してるのは「水分」......シットリ蒸しあがってるっ
お醤油をタラッとして、食べてみた
うんまいっ、なんだこれは~っ?
今まで食べてた「市販のなまり節」......何だったんだろ?(笑)
さて......これを使って、お料理しましょう♪
まずは【定番中の定番】から............
のちほど...............。