きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

クリスピー○○○ドーナッツ

2010-07-14 | 買ってきたもの


あの行列のできる「ドーナッツ屋」

すこし前に、我が街にも開店してた



オットがお土産で買ってきてくれた





どれどれ



イチオシはこれらしい

・・・オリジナル・グレーズド・・・



うん、ミ○ドでも「シュガーレイズド」が好きだから

これが一番おいしいよね ぱくっ


うっ


激甘...................である


ものすごく.......甘い  異様に........甘い




次からは【ミ○ドのポンデリングにして】とお願いした。

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アルミの弁当箱 (小判型)

2010-07-13 | 好きなこと


角型に続き..........................

すこしだけ容量が大きい、【小判型】も購入する


こちらから買った


このお弁当箱の利点は.............

「うち蓋」が付いてるってところ

汁もれの心配はもちろん、「匂いもれ」の心配もなくなる




神経質なオットは、「匂いもれ」を事の他、嫌がります

ま~当然ですけどね、満員電車に長時間ゆられて
オフィスの机の上(横?)だかに置いておくんだから
匂ったらイヤですよね誰だって(笑)ハタ迷惑だし

保温効果のあるファスナー式の「バッグ」に収納するから
それでほとんど、匂いはシャットアウトできるけど

なるべく「くさいもの」は避けるようには、してます

でもたまには入れたい......沢庵とか(笑)..........
これなら大丈夫かな? 明日いれてみよっと「まっ黄色」のっ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


アルミ.....想像してたより使い勝手がよく、たいへん気に入っている

ステンレス同様、衛生的に使えて気持ちが良いし、とにかく軽いっ

私達の年代だからかな?懐かしさも相まって、やたら美味しそうに見えるし(笑)

ドカベンも欲しいくらいだけど、オットには大きすぎる......残念.........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お弁当の本で、面白いのを発見......エッセイ本..........

古本で購入したんですけど


※【お弁当 いただきます!】・平野恵理子・誠文堂新光社※


イラスト入りの「お弁当エッセイ」

ほのぼの面白くて「まったり」できます


表紙のイラストが、3匹の子豚のお弁当箱.......

それを見たオット..........
「あっ!これ使ってた!覚えてる」って興奮する

うっ、君は「ブーフーウー」だったのか

アタシは「トッポジィージョ」だった

あれ捨てちゃったかなぁ~、今じゃお値打ちもんだ

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青とんがらし醤油漬け

2010-07-13 | もつもの


大好物の「とんがらし醤油漬け」..........

ほぼ1年中、冷蔵庫にあるけれど

いつもは細かく「刻んで」お醤油に漬ける


けど


今回は「肩こり」しそうで刻みたくない

頭痛を誘発しそ~で、やりたくない

でっ、「1本漬け」してしまったぁ(笑)




◆青とんがらし(生)
◆乾燥赤とんがらし(ほんとは生がベスト)

◆昆布
◆うすくち・こいくち醤油(半々で)


切り込みいれるか、穴を開ければ良かったなぁ

もう、あとの祭りだけど

美味しく、漬かりますよ~にっ。



※追記

このあと、キッチン鋏をつっこんで
ザクザクと、2つに切ってしまいました(笑)
これで、お醤油が浸みるでしょう



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先週から、毎日「頭痛日記」を書いている...........

来週か再来週、お医者に見てもらう為だ

一口に「頭痛」といっても、けっこう複雑らしく

見極めるのには時間がかかる、そうだ

ほとんど薬の服用はしてないけど

頑固に、鈍い痛みは残っている

肩こりかな


アタシが今、いちばん憂鬱に思うのは...........

今回のが「偏頭痛」だとしたら(まず間違いない)

緊張型の頭痛と「2種類」、持病を持つことになる


痛みはじめ.........................

どっちか解んないな、おそらく

完璧に「痛みだしたら」判別できると思うけど

そうなってからでは、鎮痛剤って効かない

ロキソニンって、どっちの頭痛にも効果あるのかな?

先生にちゃんと聞いてみよっと


「病的」に、病院・お医者ギライだけど....................

やっぱり、専門医の「監視下」にいると思うと安心しますね

精神的に安定する

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梅仕事・2010 (赤紫蘇いれ)

2010-07-13 | 梅手帖


※左・小梅 右・木熟南高梅※


やっと「赤紫蘇いれ」が完了する...............

画像は、一晩経過したところ

まだまだ「赤く」染まります、黒っぽくなるくらいに

そのくらいの色じゃないと、梅干しが「まっか」にならないの


「赤紫蘇」の生育が悪かったらしく、届くのが遅れた.............

無事に到着してホッとするも

これが、梅仕事の中で「いちばん苦手」な作業で

体調が万全じゃない今、ちょっとゲンナリする

・・・1200gぶん・・・


枝から外して、洗浄して、乾かす...............

無農薬だから気を使う、元気な虫チャンが紛れ込んでるから

今回も、何度もベランダへ走りました(笑)


・・・2回塩もみして絞ったところ・・・


こんなに「ちょっと」になっちゃう.........

これを解して「梅酢」で和え発色させてから

梅の塩漬けの中へ入れる

1週間ほどは「カビ」に注意する


・・・まっかにな~れ・・・



どうやら、今年は「予定通り」に梅雨が明けそうですね♪
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ぎゅうとま弁当

2010-07-13 | お弁当箱


牛肉とトマトの「炒めもの」.......

.....で、【牛とま】です

我が家では「定番」の料理ですが

今朝は「お弁当版」で作った


「食卓用」との違いは............

味が濃いってとこ、バターを使ったってとこ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆国産牛肉(すきやき用)

◆トマト

・一口大と櫛形の2種類にカットし
・はじめに「一口大」を肉と一緒に炒め
・あとで「櫛形」を投入と、2段構えで

◆ピーマン

◆牡蠣油・醤油・コショウ
◆無塩バター
◆ポピーシード

◆胡瓜とセロリの糠漬け
◆紅しょうが・大葉

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山わさび冷奴

2010-07-12 | 大豆加工食品


オットの夕餉............

時間も遅かったせいか、これだけでイイって

お豆腐一丁、それと焼酎のウーロン茶わり


今夜は................

冷奴といっても

主役は



こっちじゃなくて

こっちぃ~

・・・山わさび・・・


送って頂いたもの、さっそくオットに供す


・・・かきたての鰹節と・・・


旨いっ!美味しいっ!を連呼してました

辛くて好い~香りっ............素晴らしい♪

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山わさび醤油漬け

2010-07-12 | もつもの

郷里(帯広)の年上の友人が........

大好物の【山わさび】を送ってくださった


♪狂喜っ♪♪~♪



【山わさび】とは、北海道特産の「ホースラディッシュ」である

粉状にして、「練りワサビ」などに使われていますが

北海道ではもっぱら、「生」を擂って薬味として楽しんでいます


・・・北見市常呂町・木屋農産・笹本誠さんの・・・


届いてすぐっ


・・・こ~してぇ・・・


く~っ目が辛いっ、鼻がぁ~ツツ~ン



・・・こ~してこう!・・・



う・旨いっ、うますぎるっ
このあと、塩鮭(ハラス)にものっけて食べ悶絶した

このようにストレートに味わうのも美味しいけど

鰹節と混ぜたり、お味噌と和えたり.......
お釜いっぱい食べちゃう危険物なのだ

あとはねぇ

お蕎麦・イカ素麺・イクラ・筋子などなど
ローストビーフはもちろんだし、生牡蠣にも合う

ようは、なんでも合うの(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


すごく辛いです、そして抜群に「香りがいい」ものです

本わさび・生姜・辛子・葱、どれにもない「美味」であります

ドイツ産などホースラディッシュが輸入されていますが.........
北海道産のと比べると、悲しいくらい「うすっぺらい」味で
なぜ「北海道産」を売ってくれないのか、不思議でならない


醤油漬けなどの加工品や、冷凍品も売っていますが............

【ぜひとも!】生を買って、自分で擂りおろして食べてみて下さい

旨さ・香り・辛さ.....まったく前者とは違います、生に勝るものナシ

ネット上で買えます、非常に安価なものです


ラップなどで密封して「冷蔵保存」すれば.........

かなり日持ちします

ですが今回、タップリと送って下さったので

半分ほど使って、【醤油漬け】を仕込んでみました


一般的には「擂りおろす」のですが.................

とにかく、この「香り」を逃がしたくなかったので

思い切って、塊を漬けてみた


・・・【山わさび醤油漬け】・・・


わさび・生姜と違って、水分をあまり含んでいない........
なので、「下処理ナシ」の【イキナリ漬け】です.............。


◆山わさび(生)

・大小適当にカットして

◆焼酎

・念のため焼酎にまぶし消毒してから
・瓶にビッチリ、なるべく隙間なく詰める

◆うすくち醤油

・トポトポ「上」まで注ぎ入れ
・山わさびを完全に醤油に沈める

・冷蔵庫保存する


「生」を食べ終わったら........

こっちの「醤油漬け」を試してみます

擦ったり刻んだり、応用ききそう.....楽しみっ♪


【後日談】
もたもたしてたせいか..................
すっかり香りも辛味も抜けてしまって~
失敗しました~残念.....さらに模索中です
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Hazel Atlas

2010-07-12 | 好きなこと


・・・「ヘーゼル アトラス」・・・

透明ガラスの【ゼリー型】

おそらく、1930年代のものと思われます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

早朝...................

投票の前に、調布の骨董市をのぞいてきました


このお神社は、「ゲゲゲの女房」に登場する深大寺も近いの

そのせいか近所には、ゲゲゲ関連の看板がアチコチにあった(笑)



病み上がりだから、かるい運動もかねて

まずは参拝して、ボチボチ見て歩く


いつものように「深入り」して見る元気は

さすがに無かったケド(笑)

それなりに楽しく、何だかんだ買い込んでしまう


やっぱり骨董市は楽しいな、ちょっとクタビレたけど


グッタリしたまま.......投票をすませました(笑)



毎度おなじみ、ほとんど「がらくた」買いですが........

価値があるとしたら、コレかな..................


・・・ヘーゼル アトラス社製・・・


アンティークには無知で、精通などしてないから

あんまり知らないけど......アメリカのメーカー

不透明な「ミルクガラス」と呼ばれるカップとかが、有名みたい

ファイヤーキングとか好きじゃないから、興味ないけど

このゼリー型は、可愛かったので「即買い」


値下げ交渉してみたけど、これが限界らしく

きっぱり諦めて、3個ぜんぶ買いあげた

若い女性で、銀座にお店を開いてるらしく

覗いてみたいな~と思ったけど、店舗名を聞くの忘れた(笑)




こ~やって、ちょっとづつ「おつまみ」を盛ったら可愛いっ

※・・・下の皿は「タダで貰った」ノリタケの、フォークは100円
    ともに、どこかの骨董市での勝利?品・・・※


よく見ると、微妙に模様が違ってて

調べてみたら他にもあるみたい

緑色のもあるらしく、こちらは4~5倍の値段がつくらしい

緑色のは興味はないけど、透明なのは好きだな

これからも、買い集めたいな(見つかるかな?)

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のり弁と厚焼き玉子

2010-07-12 | お弁当箱


週の始まりは.....【のり弁】でした.............

ちぎってお醤油つけて貼る

ご飯の温もりで、海苔やお醤油の香りがぷ~ん
作ってて、1番お腹が空くメニューかもしれない



オカズの「メイン」は、【厚焼き玉子】............

◆卵
◆めんつゆ(自家製)
◆醤油(少々)
◆きび砂糖
◆油

・たっぷり2切れ詰める


ほか...................................

◆塩鮭
◆インゲンお浸し(めんつゆ・醤油)
◆胡瓜のぬか漬け
◆すだち・大葉
◆梅干し
◆金時豆(市販)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そういえば.....「のんちゃんの海苔弁」.........

ツ○ヤに予約してるけど、まだ届かないなぁ

あとで知ったのだけど、その映画の中で使用してる弁当箱

今回の「四角いアルミ弁」と同じ会社のものみたい


だからってワケじゃないけど(笑)

もう少しだけ大きめの「小判型」.....また注文してしまった

あ~また増えちゃうぞぉ お弁当箱
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天麩羅ざるうどん

2010-07-11 | ゴハン・パン・メン


休日の蒸し暑い午後..........

オットのリクエスト、冷たい「ざるうどん」.......。



最近サボッテタので
「めんつゆ」はちゃんと作る

◆本枯れ鰹節
◆羅臼こんぶ
◆どんこ
◆水・日本酒

・しばらく浸してから、弱火にかけ出汁をひく

◆味の母・きび砂糖
◆醤油・塩・梅酢

・氷を浮かべたいので、すこし濃いめ
・鍋ごと冷水に浸し、冷ましておく




揚げたての、カマボコとインゲンの天麩羅...........

それに沢庵.......ポリポリ美味しい........

すり生姜を添えて..............


ちゅるるんっ、美味しいですねぇ~。

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枝豆のゴマ油炒め

2010-07-11 | 炒めもの


茹でた枝豆を.........

ゴマ油で、焦げ目がつくくらい炒めて

お塩をパラリ(少なめ)..............


熱いですから、お箸をつかって食べて下さい。
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なまり節と焼き豆腐

2010-07-11 | 煮もの


お次も.......これまた定番の.............

【なまり節と焼き豆腐の、煮もの】........。


なんだかんだ、30分くらい煮てたけど..........

なまり節は「シットリ」と煮あがる

全くパサつかない 不思議だなぁ


和辛子をそえて..........

これも、美味しかったぁ~♪



◆なまり節(自家製)

・完全に冷めてから(アタシは冷蔵庫)カットする

◆焼き豆腐(自家製)
◆いんげん(軽く下茹で)


・羅臼昆布・鰹節(少し)で出汁をとり
・日本酒・みりん・きび砂糖
・醤油・塩・梅酢
・生姜スライス

好みの味の煮汁で.............
汁をかけつつ、コトコト煮つける


※たまたま、お豆腐を水きりしていたので...........

 自分で焼きつけて「焼き豆腐」を作ってしまいました

 揚げだし豆腐っぽくフワフワで、美味しかった



翌日談・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷蔵庫で冷たくなったのに、辛子をまぶして食べたら

もっと美味しくなっていて、なまり節はシットリしたままだった

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なまり節と胡瓜

2010-07-11 | 和えもの


自家製の【なまり節】をつかった「酢のもの」......

定番中の定番らしいですが...............

道産子は全然しらなくて、関東へ来てから覚えました....

地味ですが、なかなか美味しい「お惣菜」ですよね.......。



◆なまり節(自家製)

・ほぐしておく

◆胡瓜

・スライスして塩をし、軽く重石
・シンナリしたら、優しく水気を絞る

◆甘酢(生姜いり)

・千鳥酢・きび砂糖・醤油(すこし)
・すり生姜 (もしくは絞り汁)

※すべて「つめたく」冷やしてから、和える※



美味しかったぁ~、市販品と全然ちがう

オットも喜んでた、美味しいって驚いてた


【なまり節】............自分で蒸すべし

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ヒモのバター炒め

2010-07-10 | 炒めもの


帆立の【ヒモ】..........

生食できる鮮度のものを、「バター炒め」して食べる

道産子にとって、何でもない「普通」の惣菜料理ですが


関東に来てから...........

久しぶりに食べたかも~の「きばな家」でした


この料理は、ほんとに鮮度が勝負で.............

加熱用や冷凍品では、味も落ちるし生臭くて美味しくないの


でも、そんな鮮度の「ヒモ付き帆立」なんて滅多に売ってないし

売ってても高いし(笑)、ヒモだけ炒めて楽しむなんて.....贅沢で


それが今日......珍しく「生食用のヒモ」だけで売っていたので

狂喜して買い込み、さっそく「お懐かしや」のバター炒めを楽しんだ




おいし~っ

新鮮な魚介類は、シッカリ「塩分」を含んでる

だから「無塩バター」で炒めたダケで、もう殆ど味が完成する

香りづけに、お醤油を数滴と胡椒.......それだけにした


なまら旨いっ(呑めなくて悲しかった)


欲をいえば、ヒモについてる「内臓」っていうのかな?

そこも食べたかったな

三日月型の、ピンク色やベージュ色の部分.....美味しいのだ


アタシは「罰あたりな道産子」で............

帆立の「貝柱」が、生でも加熱したものでも「とても」苦手だ

ヒモの方が好きなのだ


ついでに言うと、蟹も苦手だ、ホヤも駄目だ、甘エビの刺身もイヤ

鮭も、トキ(時知らず)は食べなくてもいい、牡蠣フライ苦手.....


おまえは本当に道産子か?ってな、きばなであ~る

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茗荷の入ったコールスロー

2010-07-10 | 和えもの


いつものコールスローに

夏らしく、【茗荷】を加えてみました


ちょっと解りにくい画像になっちゃったケド(笑)


爽やかな風味があって

ドレッシングの酸に色素が反応して

かわいらしいピンク色が混じる........いい感じ♪



今回は簡単に作る..................

◆市販のフレンチドレッシング(白)
◆マヨネーズ(隠し味)・胡椒

◆キャベツ・人参・茗荷

・千切りにして、軽く塩をあて
・シンナリしたら、「適度」にしぼる
・ドレッシングで和え、冷蔵庫で休ませる


ちょっと多めに作っておくと...........

週末・休日なんかには「特に」便利ですよね、こういうのって

単独でも良し、付け合わせに良し、パンに挟んで良し

食事でも小腹でも酒肴でも......なんでも来いって感じで頼もしい

材料や調味料・香辛料、味の濃さなどで変化がつくから

飽きずに使える「洋風お惣菜」............ですね。

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