きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

さくら満開

2011-04-10 | 好きなこと

先日の桜が、あんまり寂しげだったのでリベンジ
今度は一生懸命「明るい気持ち」で撮りました


あっちもこっちも満開





す~っと、空気が澄んだ気がするのは錯覚でしょうか



道ゆく人は、みな「上をむいて」歩いていました



今年は寒かったせいか、ピンクが少し濃い気がします


癒しになりますように
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ちらし寿司

2011-04-10 | ゴハン・パン・メン

◆酢飯(千鳥酢・砂糖・塩)
◆カンピョウの煮たの(薄め)
◆干し椎茸の煮たの(濃いめ)

 ・混ぜる

◆海苔

 ・散らして

◆鮪のズケ(酒・みりん・醤油)
◆鯛の昆布〆(塩・とろろ昆布でピチットシート)
◆煮えび(酒・水・塩)
◆お寿司屋の玉子焼き(出汁・砂糖・塩・醤油)

◆コハダの酢〆(市販)
◆沢庵(市販)

◆茗荷の梅酢漬け
◆蓮根の梅甘酢

◆木の芽

・盛りつける

◆わさび・醤油

・すべての「具」は仕事をしてあるので
 そのままで食べられますが、念のため醤油を添えた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

味のバランスをとるのが難しかった

満点とは言えないけど、なかなか美味しくはできたと思う

んがっ、これは何度も作らないとダメだなぁ、本当に難しいな~

【生】のちらし寿司って.............

「美しく」つくるのは簡単だけど「味」は簡単じゃないな

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お寿司屋の玉子焼き

2011-04-10 | 焼きもの

◆卵・3個

◆出汁・50cc
◆砂糖・大2
◆塩 ・小1/3
◆醤油・小1/4

◆油


お寿司屋さんのだから、甘いです

甘いけど塩も効いてるし...............
お出汁も「ジュワン」と滲むくらい入っているから

シッカリ味で、ごはんにあう味

とくに冷めてから食べる「お弁当」にあうと思う

「川津幸子」さんのレシピ通り作ってみたら、とても美味しかった

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でゃあこうぶつ

2011-04-09 | 本と映画の話

テンション・がたおちちゅう

そりゃね、こんな状況ですから誰だってウキウキなんかしてるはずもなく
日本人なら、今は「落こむ材料」にゃ苦労しませんって毎日だけど

上乗せするように、憂鬱な現象が続いているのでゲンナリなのだ

ここには訳あって書けない

その他にも、オットには話してないが気分の腐ることがある
なにか大きな事があると、パンドラの箱じゃないけど色々と飛びだすね

いい事うれしい事もイッパイあったから、差し引きプラスかな?とは思うけど
「不快現象」が続いている限り、憂鬱は解消されない現実..................

ってもブログ関連のことではなく、あくまでも私的なことです

なんかワケわかんない話でスミマセン......書いて発散してます、あしからず。



むかし、ご長寿の双子姉妹で人気者になった「きんさん・ぎんさん」

覚えているでしょうか

その「きんさん」の、1年間の「食事記録」が本になったもの
◆【百六歳のでゃあこうぶつ】・鈴木朝子・毎日新聞社 ◆

美味しそうに食べていらっしゃる、魚の煮つけや鮪の刺身や野菜の煮もの

失礼ながら....しわっくちゃな「お婆さん」が「歯のない口」に
「食べ物」を運んでいる「大きな写真」が載っている「だけの」本だけど

なんて旨そうで幸せそうでホッとする内容なんだろう


「日々ごはん」の初期に、高山さんが文中で紹介されていたので
震災前に買っていたのですが、読んだのはそのずっと後の最近のことで

気のり薄くパラパラとページをめくりはじめましたが
読み終わったあとは、なぜか元気になっていてビックリ

100年以上も生きられた「大先輩」の姿をみて、勇気が沸いたんだと思う

がんばろうアタシ



それにしても、あれから「たった1ヶ月」しか経っていないなんて
まじで信じられない わずか「4週間」の出来事だなんて嘘みたいだ

頭がついてかない
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にら醤油のペペロンチーノ

2011-04-09 | ゴハン・パン・メン

スパゲティーは塩をしっかり使った湯で茹ではじめ
ソースと「同時進行」で作業をすすめる

◆オリーブ油・大蒜スライス

 ・低温で炒め香りをだしておく

◆キャベツ・赤唐辛子

 ・炒める


※~

◆にら醤油漬け(みじん韮・酒・醤油)

 ・かるく炒め
 ・アルデンテのスパを投入

◆茹で汁・ガラスープの素

◆無塩バター

 ・汁けを吸わせるようにかき混ぜ
 ・味をみて、◆塩・醤油・胡椒で整える

 ・かなり薄い?ってくらいの味で丁度いい

~※ 

※~※の作業は「30秒以内」で終わらせる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

撮影はいつも「食べる直前に2~3枚、勘で撮ってる」のですが
パスタは「とくに」慌ててる.....だからフォークが反対のままだ(釈明)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昔は、オイルたっぷり「ペペロンチーノ」をよく食べていた
ステーキを焼いたあとの油を使って、付け合わせにしたり

でもさすがに..................

オイルがソースの「パスタ」は胃袋が無理になってきて
登場回数も激減し........今回は久しぶりに作りました

がっしかしそこは...................

ペペロンチーノの「中高年バージョン」に
調理法を変更してあります


オリーブ油が以前の【3分の1】くらいなので....................
旨味だしに、「ガラスープの素と醤油」そして仕上げに「バター」を使う

なので【にら醤油漬け】が大活躍しました

明日は休日なので、おもっきし「におい素材」を使って作り
塩気には注意し「ごくごく薄味」で仕上げ、食べた時には塩梅よく

久しぶりだったから凄く緊張したけど...............

うまくできた♪

美味しかったぁ~ものすごく喜んでもらえたし、気分いい~♪

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まぐぶつ麻婆和え

2011-04-09 | 和えもの

常備してる「麻婆ペースト」を使って..............

霜降りした「まぐぶつ」と茹でた「わけぎ」の和えもの

今回のペーストは、お醤油の量を多めで作ってあるので
「ごま油・ごま・ガーリックP」以外は何も追加せずに、味が決まりました

旨辛........美味しい呑みすぎる

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コロッケパンと鶯と春雨

2011-04-09 | ゴハン・パン・メン
2個だけ残ってたコロッケを揚げて...........

炒めキャベツと一緒に、厚切りイギリスパンに挟み
辛子いりウスターソースをかけて、かぶりつく

お腹いっぱいじゃ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今は春雨になっちゃったけど、朝はウグイスが鳴いていた

早朝、ベットでウトウトしてたら聴こえてきたので
慌てて小窓を開け、また布団にもぐりこんで耳をすます

昨年とおんなじ、透明な美しい唄声

どこ通ってきたの? 色々と案じつつ聴いていたら
また涙が滲みそうになるので、慌てて布団を跳ねあげた

鶯の声も花も春雨も風も雲も川も海も青菜も魚も
なにを見ても「あのこと」と関連づけてしまう

どうしてこんな事になっちゃったんだろう


あ~だめだ何度書きなおしても暗くなる
無駄な抵抗はやめようこれは消さないでおこう


最近、やっとTVを消している時間が長くなってきた
以前と変らないくらい消していると、思う

見たくない煩い、そう思ってはいても.......
不安でなかなか「長時間」は消せなかった

困ったことに、初期の頃は心を癒してくれてた「音楽」も
なぜか辛くて聴けなくなっていて....................

でも数日前、やっと聴ける気がしたので恐る恐るCDを

まず「カーペンターズ」、続いて「TOKU」........
そして「ちあきなおみ大全集・黄昏のビギン」........

雑巾がけしたり、台所仕事をしたり、チクチクと縫い物をしたり
オットが帰宅するまで、オカメ達と一緒に聴いていた

我ながらマニアックな選曲だと思ったけど、なかなか良かった

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福神漬け・2

2011-04-09 | もつもの

先日のから、3日ほど経過したものです

たいぶ「福神漬け」らしくなってきてます

3回ほど作業を繰り返しました

※汁を煮つめ、熱いうちに漬物にかけ重石をする


硝子瓶に移し、ギュッと上から押さえて
表面にラップを貼りつけて..........

このまま冷蔵庫保存します

どんどん味が馴染んで美味しくなります

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青唐辛子の味噌漬け

2011-04-09 | もつもの

簡単に、味噌と醤油に「まぶして」あるダケです

このまま「ごはんの友」・お酒の肴などに......
........ほか「薬味」として使っても美味しいです

あまり辛くなかったので、大きく刻みました

これは辛党用の「辛口」ですが
酒でのばしたり甘味噌にしたりでも


唐辛子が大好き

油炒めして醤油チロリ.....で食べたくて買ったのですが
やはり、まだ時期じゃなかったせいか「ぜんぜん」辛くない

つまんないから「味噌漬け」にしました

オット弁当のご飯のうえに、のっけてあげようかと思って

辛くないけど、香りは良いです

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いばらぎ水菜の一夜漬け

2011-04-08 | もつもの

水菜といっても、下の「茎」部分ダケで漬けます

葉先から半分くらいまでは「ふつう」に食べて
下の方は「漬物」で楽しむ、ってのが「うちの定番」です

はじめは....................
硬い茎を食べきるための「苦肉の策」だったのですが

最近では.................
完璧に「こっちのほう」が楽しみです

繊維質が強いのが「幸い」して.................
シャクシャクと美味しい漬物になります


おいしいよ~食べてね~茨城のやさいっ

あ~間違った、いばら「き」~だったね

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湯どうふ(千秋実だれ)

2011-04-08 | 本と映画の話
◆ねぎ・かつぶし・醤油

・・・それに・・・

◆卵黄

これが「千秋実だれ」の正体です


湯どうふの「真ん中」で気長に温めながら
ときどき掻きまわして............

醤油ダレとは違って、もったり濃厚な味になります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


千秋実さんとは、今は亡き俳優さんで
アタシの郷里、北海道出身の道産子仲間です


いつものように「湯どうふ」をしようと思ったとき
ふと思い出してページをめくってみた...............

◆黒澤明の食卓・黒澤和子・小学館文庫◆

その中で、「千秋豆腐」として紹介されています
千秋さんが黒澤監督に伝授して、定番化したようです

ですが、詳しい分量も写真もないので勘で作りました

卵黄を2個分つかったけど、もう少し醤油を減らして
もっと卵黄を増やしたほうが美味しいかな?と思った

そのほうが「監督好みの味」って気がするし..........

改良の余地あれど、意外な美味しさで気にいりました

◆七味唐辛子(アタシの好みで)
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コロッケ弁当

2011-04-08 | お弁当箱

昨夜は「コロッケ」だったので..................
翌日のお弁当は、とうぜん「コロッケ弁当」です

お弁当用に小さく拵えてあったのを、香ばしく揚げる
ソースをまぶし、キャベツの上にのっける


◆生姜ごはん(もちきび入り)
◆梅干し(2年もの)

◆水菜の一夜漬け(下の茎)
◆たまご焼き(味の母)
◆コロッケ(ソース)
◆キャベツ・大葉
◆新人参の塩和え
◆パプリカの塩もみ

◆煮りんご(ワイン・かりん飴・きび砂糖)


今日はボリューム満点だ

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蓮根の胡麻和え

2011-04-08 | 和えもの

ちいさなレンコンを皮ごとスライスして...............
お弁当用に作ったキンピラを、胡麻和えに展開する

奥のは「人参の塩和え」......................
その小皿にも、可愛いレンコンの輪切りが描いてあります


先日、たまにいく器屋さんが閉店セールをしていたので
なんとなく覗きに行ったけど、案の定めぼしい物はなく

2枚だけ残ってた「れんこん小皿」を買って、引きあげる

購買意欲が甚だ低下してるせいもあって
グル~ッと店内を眺めるも、欲しいものが無かった

なにか買って気を晴らそうと思ってたのに............

やっぱり義援金へまわすか、そう思ってとぼとぼ帰りました

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コロッケ

2011-04-07 | 揚げもの

◆北海道産の男爵芋
◆新人参

 ・蒸して熱いうちに粗めにつぶす

◆玉葱あらみじん
◆挽肉・シーチキン(残りもん)
◆油・胡椒・ナツメグ
◆味噌・塩

 ・よくよく香ばしく炒めて
 ・じゃが芋と人参のマッシュに混ぜる



今回は、じゃが芋より「ほか」の方が多い感じ

玉葱・挽肉を「よくよく炒めた」のと「味噌」で
何時もより茶色になってますが......塩気は薄いです

アタシの好みで、「ソース」をたっぷりかけて食べたいから
絶対に味は濃くしません.....そのまま頬張れる味にはしません




◆小麦粉・溶き玉子(牛乳)・パン粉


またしても.....オットは大量に食べていた
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焼きめし弁当

2011-04-07 | お弁当箱

お醤油味の「焼き飯」です
和風味なのでチャーハンとは呼ばない

◆煎り卵(味の母)
◆水菜・わけぎ・赤パプリカ
◆シーチキン(チャンク)

◆油・塩・胡椒・ガーリックP
◆醤油(しっかり使う)

◆梅酢らっきょう

ほか...............................

◆JALのコンソメ
◆林檎のうさちゃん


※漆の弁当箱なので、スプーンは木製をつける
 じゃないと、ガチャガチャに傷つけられる(恐)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


すこし体調不良なので、今朝はラクしました
朝ご飯は「シチューがけごはん」だし、お弁当は「焼き飯」

だけど、こ~いうほうが喜ばれたりするから複雑です

あ~あいかわらず寒いよぉ まだ湯たんぽが手放せません
完璧に、「冷え症悪化の道」を辿っているらしい

あったまる工夫をしてるのですが、いっこうに効果なし
肌までガサガサしてきてしまった.............

それでもお天気な午後は、さすがに窓を開け放ち
ほんの短い時間だけ「春」を楽しんでいます

陰るとまた凍えてるけど

オカメ達は「ピーヒョロピロピロ」ご機嫌で鳴いてるし
出窓には、何時ものように「豆苗」がニョキニョキ伸びている
桜も「満開宣言」がでたようだ......................

なんにも変わってないのになぁ~と、また溜息が出てしまう

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